Василий Кириенко: «Соскучился по велосипеду!»

На днях белорусский велогонщик Василий Кириенко уезжает в Испанию, где с нового сезона будет выступать за местную команду Сaisse d’Еpargne.

Василий Кириенко: «Соскучился по велосипеду!»

Василий Кириенко на чествование десятки лучших спортсменов года приехал специально. Хотя большую часть времени проводит в разъездах. «Но ради такого святого дела готов прилететь хоть на крыльях», – смеется собеседник.

– Я же единственный из десятки олимпийцев, кто не взял на Олимпиаде медаль. И даже в двадцатку лучших не мечтал попасть. Но коль уже обратили внимание на мои попытки показать на Олимпиаде результат, то ничего не поделаешь. Хотя в прошлом году я стал еще чемпионом мира на треке, так что, возможно, учли и это.

– Соревнования на чемпионате мира и на Олимпиаде чем-то между собой отличаются?

– Сильно не отличались. Крупные соревнования и там, и там, но, конечно, в Великобритании на мировом первенстве понравилось больше. Там больше ценят трековый велоспорт, а болельщики, как и футбольные фанаты, скажем так, более горячие.

– В Англии велоспорт популярен?

– Очень, и вы посмотрите, сколько англичане берут на треке медалей. Естественно, там своих героев знают и любят. Есть много спонсоров, там крутятся неплохие деньги.

– У нас вот тоже недавно построили велотрек…

– И я скажу, что довольно неплохой. Мне вообще само сооружение понравилось, потому что внутри все удобно. Покрытие тоже замечательное, и нет ничего, что меня не удовлетворило бы. Одним словом, лучшего я не видел.

– Думаете, что зрители пойдут? И что нужно, чтобы велоспорт у нас стал популярным видом спорта?

– Посмотрим, пока я не могу ничего говорить. Но для популяризации шоссейные гонки надо больше проводить в городе. На трек, думаю, народ и так пойдет со временем. И, как в футболе, нам нужны классные гонщики, “легионеры”. Зритель-то зачастую идет на имена. Для меня вот, например, недавно стало приятным откровением, что у Василия Кириенко, оказывается, в Беларуси много поклонников. Следят за моими выступлениями.

– А поклонниц не прибавилось?

– Так я же женат. И поклонницы, если они на самом деле есть, должны об этом знать. Хотя наша массажистка рассказывала, что видела плакат в руках фанатки: “Вася, я тебя люблю!”

– Супруга ездит вместе с вами?

– Нет, она с дочкой дома, в Речице. А я практически девять месяцев в году нахожусь в разъездах. Видимся очень редко. В этом году перебираюсь в Испанию, так что будет еще сложнее. Постоянная смена места жительства – это непросто. Хотелось бы, конечно, устроить личную жизнь, но это только планы.

– А дом у вас есть за границей?

– Нет, я снимаю жилье. А иметь свой дом за рубежом – это дорогостоящее удовольствие. Да что там говорить – даже в Минске нет возможности купить квартиру. Такой вариант и не рассматривается, потому что это нецелесообразно для моего бюджета. Лучше тогда уже за границей что-то искать. Потому что цены в Минске на жилье стали прямо-таки атомные.

– Жена ваша в Речице чем занимается?

– Домохозяйка. Раньше работала стоматологом. Мы, кстати, с самого детства дружили, на одной улице жили. Вместе учились, через пять лет после школы поженились.

– Когда отправляетесь в Испанию?

– Cейчас вот улаживаю последние организационные вопросы. Есть небольшие проблемы в плане открытия испанской визы. Как только виза будет открыта, сразу же уезжаю. Презентация команды в Париже назначена на 28 января, так что боюсь, чтобы вообще туда успеть к этому времени. Команда неплохая, из высшего дивизиона. Хотя график выступлений еще не скорректирован. Потому что контракт был заключен в последние дни уходящего года, и будущие выступления обсудим уже в Испании. Хотя, честно говоря, охота начать выступления побыстрее. Соскучился уже по велосипеду.

09:26 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии