Футбол. Полузащитник “МТЗ-РИПО” Олег Страханович хочет уехать из Беларуси

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» полузащитник Олег Страханович рассказал о просмотре в Словакии, финансовом кризисе в МТЗ-РИПО, желании покинуть Беларуcь болельщиках.

О смотринах в Словакии: «В Словакию меня лично приглашал президент клуба. Ему понравилась моя игра в обоих матчах Кубка УЕФА, в которых «Жилина» встречалась с МТЗ-РИПО. Переговоры о моем переходе долго длились на уровне клубов. Когда согласие между ними было достигнуто, словаки начали обсуждать со мной условия личного контракта. Условия меня не устроили, из-за чего переход не состоялся. Сумма, возможно, сопоставима с предложениями нашего чемпионата, но в Европе другая жизнь, и зачем уезжать, если в итоге остаешься при своем. Хотя сейчас понимаю, что можно было бы соглашаться: в плане продолжения игровой карьеры словацкий чемпионат неплохой вариант, тем более в период финансового кризиса трудоустроиться чуть сложнее».
О желании покинуть Беларусь: «Я давно хочу уехать. Трудно играть, когда теряется мотивация. Конечно, все хотят, выигрывать титулы и звания, и мне приятно, что в прошлом году я был признан лучшим полузащитником чемпионата. Но такое признание больше пошло бы на пользу двадцатилетнему парню, придало бы ему уверенности. Я же считаю закономерным то, что могу быть одним из лучших в Беларуси. Сейчас прорабатываю вариант с польским клубом высшей лиги. Ясности пока нет».
О чемпионате Беларуси: «Многие говорят о слабом уровне турнира, но не могу понять, от чего они отталкиваются: от мастерства футболистов или от возможностей клубов построить базу, создать условия. Моральная готовность футболистов у нас на нормальном уровне. Судейство, как и во всех других чемпионатах: кому-то нравится, кому-то нет. Из основных недостатков обратил бы внимание на неразумно составленный календарь. Если команда выступает в еврокубках, у нее должны быть определенные привилегии. Когда играешь на евроарене, а через несколько дней матч на Кубок Беларуси, потом тур чемпионата, то восстанавливаться очень трудно».
О кризисе в МТЗ-РИПО: «Команда принадлежит литовскому бизнесмену Владимиру Романову, а те, кто имеет большие деньги, в последнее, время много потеряли. Проблемы возникли в основном на уровне зарплаты, но мы это уже проходили. Главное, чтобы с футболистами в итоге рассчитались. Финансовые проблемы отчасти отразились на итогах сезона - мы не добились результата, который планировали. До последнего конкурировали с БАТЭ в борьбе за золото, но в этой ситуации и бронза - хороший результат. Возможно, похожие денежные вопросы есть в Жодино или в Могилеве, но все молчат, открыто о своих проблемах заявил только МТЗ-РИПО. Отсюда и поползли шутки: мол, заработали по $500 тыс., теперь ждут, когда их им выплатят. Но на отношениях между партнерами ни кризис, ни эти слухи не сказались, хотя особой мотивации тоже не добавляли: если ты сегодня победишь, все равно не узнаешь, когда получишь премиальные. Хотя премиальные - скорее вопрос поощрения, а вот зарплата для футболиста - это святое. Если игрок подписал контракт, и вы согласились на его условия, будьте добры, выплачивайте».
О болельщиках: «В прошлом сезоне болельщиков не прибавилось. Хотелось бы увидеть на трибунах большую аудиторию - 5-7тыс. зрителей. Это касается не только МТЗ-РИПО. В том же Борисове болельщики своенравные: в большом количестве ходят только на топовые игры. Нет у нас пока народной команды, всегда собирающей полный стадион. Помочь нашим зрителем может в основном культура поведения. Раньше я играл в БАТЭ, а сейчас, когда приезжаю в Борисов, сталкиваюсь со странным отношением. Для некоторых поздороваться - выше личных амбиций, а болельщики иногда выкрикивают достаточно жесткие фразы. Дикари какие-то, чем-то напоминающие сморгонских болельщиков, с которыми вполне могли бы конкурировать».
Об отношениях с Юрием Пунтусом: «То, что меня в клубе не будет, не значит, что мы с Пунтусом поссорились. Наоборот, он хочет, чтобы я заиграл на новом уровне, чтобы помог клубу в трудную минуту, ведь за мой переход МТЗ-РИПО получит деньги. Возможно, со Славой Глебом у Юрия Иосифовича есть какие-то разногласия, у меня же отношения с тренером остались доверительными. Тем более Пунтус много сделал для того, чтобы коллектив не развалился в сложной ситуации».
О предстоящем первенстве страны: «Команды однозначно будут нацелены на зрелищный, созидательный футбол. Все будут стремиться повторить прошлогоднее достижение БАТЭ. Конкуренция за первое место должна быть высокой, правда, финансовые проблемы могут провести черту между группами команд».

21:19 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии