Эдуард Малофеев:«Я патриот Беларуси»

Знаменитый тренер привез питерское «Динамо» на тренировочный сбор в Минск.

Эдуард Малофеев:«Я патриот Беларуси»

- Подружней ребята, подружней, - разносится по футбольному манежу хрипловатый голос Малофеева.

Его питерское «Динамо» - середнячок второй российской лиги - на две недели приехал в Минск на тренировочный сбор. Намечена и пара товарищеских игр. Первую динамовцы выиграли у солигорского «Шахтера» (3:1). Во время матча Эдуард Васильевич в свойственной ему эмоциональной манере вскакивал с места, кричал известное многим: «Можно мимо, но не выше», по-отечески наставлял игроков выходящих на замену: «Не сдрейфишь?» и периодически обращался к коллегам: «Доктор, он же еле бегает!» В общем, мы увидели все того же Малофеева.

Только теперь перед ним стоит задача не сборную на чемпионат мира вывести, а «Динамо» в Первую лигу.

- Эдуард Васильевич, рады вас видеть. Почему вы для сбора выбрали именно Минск?

- Идет начало подготовительного периода, и мы сейчас работаем над качеством. На юге нет соответствующих условий, а здесь я всю жизнь работал. И с минским «Динамо», и со сборной… Здесь для плодотворной работы есть все. И все-таки я патриот Беларуси. В силу чего?! Сейчас в мире и в нашей республике настал тяжелый период. Я пускай и мизерную инвестицию, но несу сюда, в республику.

- А выбор был?

- Конечно, был. Плати деньги и езжай куда хочешь. И в Испанию, и на Кипр, и в Турцию… Но зачем мне Турция, если я лучше в Беларусь приеду?!

Руководство питерского клуба души не чает в Эдуарде Васильевиче.

- Вы потеряли Малофеева, а мы его приобрели, - уверен в своем выборе генеральный директор клуба Владислав АЛЕКСЕЕВ. - Когда произошла очередная смена тренера, я сказал президенту клуба: «Нам нужен тренер, который действительно может вывести команду в первый дивизион». И выбор пал на Эдуарда Васильевича. Я вам откровенно скажу: я со многими тренерами работал, но Эдуард Васильевич - человек особый. На первое место я ставлю то, что он верующий. Без веры ни одна задача решена не будет. Во-вторых, он очень культурный человек. Именно таким должен быть человек с большой буквы. В-третьих, это профессионал, который читает игру на два шага вперед и в селекции редко ошибается. И, что немаловажно, во главу угла он ставит процесс воспитания. Прежде всего мне хочется, чтобы он показал всем тренерам России, что наша российская тренерская школа существует. Я всегда говорю, что Эдуард Васильевич до футбола сумасшедший. В самом хорошем понимании слова. Так, как он, учебно-тренировочный процесс никто не ведет.

Помощник Малофеева также не чужой для белорусского футбола человек - Сергей Герасимец. Под руководством Малофеева он играл в минском «Динамо».

- Может быть, Курнаева выпустим на замену? - предлагает Герасимец по ходу матча.

- Давай Курнаева, - соглашается Эдуард Васильевич.

Закончив карьеру игрока, Сергей Герасимец пока на тренерском поприще славы не снискал. Засидевшись без работы, он принял предложение ассистировать Малофееву.

- Любой тренер не вечен. И в лице Герасимца мы получим и хорошего преемника, и человека, который работает по его (Малофеева. - Ред.) методике, - говорит Владислав Алексеев. - Хотя у Герасимца, конечно же, есть свой взгляд. В Питере он пользуется авторитетом.

06:00 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии