Белорусский клуб стартует в новом розыгрыше хоккейной Лиги чемпионов с 1-го квалификационного раунда

Организаторы возрожденной хоккейной Лиги чемпионов разработали новый формат главного клубного турнира Европы на следующий сезон. В новом розыгрыше географическое представительство стран-участниц увеличится с 7 до 22, а количество клубов - с 15 до 29, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Главная особенность нового розыгрыша Лиги чемпионов в том, что в нем будут сразу два квалификационных раунда, в которых выступят 22 клуба. Минувшей же осенью был лишь один отборочный турнир, в котором всего четыре команды разыграли единственную путевку в групповую стадию. А 11 участников были квалифицированы в групповой раунд без отбора.

В следующем розыгрыше места в групповой стадии автоматически получат только 7 участников. Это чемпионы России, Финляндии, Чехии, Швеции, Словакии, Швейцарии и Германии. А еще 5 мест будут разыграны в ходе двух отборочных этапов.

На первом отборочном этапе выступят 18 команд, разделенные на 6 групп. В их число войдут чемпионы стран, занимающих в рейтинге Лиги чемпионов места с 8-го по 22-е (Беларусь, Латвия, Дания, Австрия, Казахстан, Норвегия, Франция, Словения, Италия, Венгрия, Польша, Голландия, Украина, Великобритания, Румыния), а также клубы, ставшие победителями регулярных сезонов в странах, занимающих 5-7-е места в европейском рейтинге (Словакия, Швейцария, Германия). Если же победители "регулярки" в Словакии, Швейцарии и Германии выиграют и чемпионские титулы, то на первом отборочном этапе Лиги чемпионов эти страны будут представлены клубами, занявшими вторые места в регулярных чемпионатах. Во второй отборочный раунд получат путевки только победители групп.

На второй стадии отбора к 6 победителям первого этапа примкнут 4 представителя сильнейших хоккейных держав Европы - России, Финляндии, Чехии и Швеции. Это будут клубы, занявшие первые (либо вторые) места в регулярных чемпионатах своих стран. Таким образом, 10 клубов будут разделены на 5 пар, которые в двухматчевых дуэлях (дома и в гостях) разыграют 5 путевок в групповой этап.

Далее система розыгрыша будет такой же, как и в нынешнем сезоне. 12 команд, разделенные на 4 группы, выявят четырех полуфиналистов. Полуфиналисты в двухматчевых дуэлях (дома и в гостях) разыграют два пропуска в финал, который также будет состоять из двух поединков. Победитель Лиги чемпионов осенью 2009 года сразится с клубом НХЛ за Кубок Виктории.

Дата этого матча за Кубок Виктории станет известна позже, а вот сроки матчей Лиги чемпионов уже определены. Первый квалификационный раунд пройдет 11-13 сентября 2009 года. Второй - 23 и 30 сентября 2009 года. Групповая стадия продлится с 14 октября по 9 декабря 2009 года, полуфинальные поединки запланированы на 6 и 13 января 2010 года, а финальные - на 20 и 27 января 2010 года.

Беларусь в Лиге чемпионов будет представлять обладатель золотых медалей национальной экстралиги, который определится не позже 3 апреля. В Лиге чемпионов он стартует с 1-го квалификационного раунда. При этом, как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Федерации хоккея Беларуси, не исключен вариант, что одну из групп этой стадии примет наша страна.

 

07:11 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии