Павел Нехайчик: "Нужно еще как минимум год поиграть в БАТЭ"

Главные футболисты БАТЭ разъезжаются по миру, кто - в Россию, кто - на Запад. Многих волновала судьба талантливого молодого игрока Павла Нехайчика. Он пока остается в команде. На сайте клуба полузащитник Павел Нехайчик ответил на некоторые вопросы о себе, своих планах и атмосфере в команде.

Павел Нехайчик: "Нужно еще как минимум год поиграть в БАТЭ"

— Как ты оказался в футболе?
— Стандартная история. В первом или втором классе, я точно не помню, к нам в школу пришел тренер, который предлагал попробовать свои силы в футболе. Этим тренером оказался Сергей Владимирович Полещук. После уроков с одноклассниками пошли на стадион, побегали немного. В итоге мне предложили приходить и в дальнейшем на тренировки. Годик или полтора занимался у Сергея Владимировича в жэсовской команде. Потом перебрался в "Олимпию". Там провел зиму, после чего перешел в "Смену". В этой команде играл года три, точнее не играл, а постоянно выходил на замену. В основу я не попадал, что меня не устраивало. В тот момент как раз образовался БАТЭ-РМ, и я перебрался туда. Тренером этой команды был Валерий Николаевич Досько, который уже тогда возглавлял мини-футбольный "Дорожник". А когда у нашего года был выпуск, вся команда пошла в дубль на просмотр. Я приглянулся тренерскому штабу и остался в БАТЭ. А затем с Виктором Михайловичем Ганчаренко попал в первую команду.
— Из-за спорта в школе, наверняка, возникали проблемы?
— Как ни странно, учеником я был вполне примерным. Класса до шестого среди четвертных и годовых оценок не было ни одной четверки. Родители постоянно следили, чтобы я учился не ради галочки, а получал знания. В седьмом классе была одна или две четверки, в восьмом чуть больше, в девятом — еще больше. В конце девятого класса я попал в дубль, и на этом школа по большому счету закончилась, оценки мне начали рисовать, а посещение стало очень редким.
— А что за школа?
— Обыкновенная, номер 203, находится в Уручье. С шестого или седьмого года обучения создавался специализированный физико-математический класс. Я как раз в таком и учился. В принципе у меня была склонность к этому профилю. До того, как стал пропускать занятия, все у меня получалось на ура. А потом уже начал отставать.
— Уже во время обучения в школе ты стал зарабатывать…
— Это не были сумасшедшие деньги. Но для меня на то время сумма серьезная. Раньше я ничего в жизни не зарабатывал. Поэтому было очень приятно получать какие-то деньги за занятие, которое доставляет удовольствие.
— На выпускной-то ты хоть попал?
— В тот день мы играли то ли с "Гомелем", то ли с брестским "Динамо". Часов в девять дубль приехал в Минск, я сразу одел костюм и побежал на выпускной. Попал, в общем, на самое интересное. Настроение было хорошее, да и мы на выезде, кажется, выиграли.
— На встречу выпускников пойдешь?
— Наверное, нет. Команда в это время будет на базе.
— Теперь ты учишься в БГУФКе. Других вариантов не было?
— О нет, после того, как стал заниматься профессионально футболом, они отпали. Из-за плохой посещаемости уровень знаний был не тот. Потому поступить куда-то еще было бы проблематично.
— В 2006-м ты окончил школу и в том же году стал лучшим снайпером чемпионата дублеров. На какой позиции выступал?
— Из детской школы во взрослый футбол я пришел на позицию центрального полузащитника. Играл и опорного хава, и под нападающими, но в основном занимал место между двумя этими позициями. В команде была серьезная конкуренция, плюс как-то раз мне случилось сыграть несколько игр крайним полузащитником. После этого я пообщался с Виктором Михайловичем, попросил у него попробовать себя на бровке. Ганчаренко дал мне шанс, в итоге мы сошлись в том, что мне лучше играть на фланге. А в тот год, когда стал лучшим бомбардиром, занимал промежуточную позицию между крайним полузащитником и нападающим. Виктор Михайлович тогда говорил: "Если будешь создавать что-то впереди, делай основной упор на атаку, сзади тебя подстрахуют. А если ничего не получается, будь добр отрабатывай от флажка до флажка". Я футболист, который разыгрывается по ходу сезона. В 2006-м все было так же. Спокойно играл, забил как-то один-другой гол, потом где-то два, где-то три. Так и оказался в числе бомбардиров. Ребята стали подстегивать: "Давай старайся, бомбардиром станешь". Плюс был и небольшой уговор с Виктором Михайловичем, о котором я не стану рассказывать. В общем, со второго круга я задался целью стать лучшим бомбардиром.
— Вспомни свою первую тренировку с основой БАТЭ.
— Дубль и старшая команда выезжают в Борисов одновременно на одном автобусе. Дублеры выходят возле стадиона и тренируются на запасном поле, а основа едет на базу. И как-то в автобусе то ли Виктор Михайлович Ганчаренко, то ли Игорь Николаевич Криушенко подошел ко мне и сказал, что буду тренироваться с первой командой. Эмоции переполняли. Страшно не было, напротив было интересно. С местами в раздевалке проблем не возникло. У нас на базе часть ребят переодевается в своих комнатах, а часть в спортивном зале ФОКа. Был еще и второй момент, когда после отпуска позвонил Виктор Михайлович и сообщил, что я буду работать предсезонный сбор с основным составом. Это было в 2006-м. Тогда сезон тренировался с основой, а играл за дубль.
— В то время основным вратарем команды был Александр Федорович, который придумал не одну кличку. Какое прозвище досталось тебе?
— В "Смене" и БАТЭ-РМ я играл с Мишей Сиваковым и Егором Филипенко. Ребята знали мою кличку по детско-юношескому футболу. Теперь меня называют по-разному. Спроси лучше у одноклубников. Каждый придумывает что-то свое. Прозвищ у меня штук пять. Но основное связано с моей фактурой. Называть его не буду, а то люди прочитают это интервью, и будут смеяться. Вообще, в БАТЭ у всех очень доброжелательные клички. Никто не старается задеть партнеров.
— А в БАТЭ есть деление на молодых и опытных футболистов?
— У нас очень дружный коллектив. Если ты молодой, это не значит, что у тебя нет права общаться с ребятами постарше. На поле старики иногда пихают молодежи. Но я считаю, что это правильно. Иногда надо повысить голос. В нашей команде все направлено на то, чтобы молодой игрок поскорее заиграл и освоился в коллективе.
— То есть ты можешь подойти, к примеру, к Дмитрию Лихтаровичу и спросить: "Лихий, как дела"?
— Конечно. У нас нормальные отношения.
— Помнишь, когда состоялся твой дебют в основном составе БАТЭ?
— Впервые я сыграл за главную команду клуба против "Дариды" (18 мая 2007 года — прим. "ВоФ"). Тогда по причине болезни Игорь Николаевич отсутствовал, а нами руководил Виктор Михайлович. Минут за 10-15 до конца меня выпустили на позицию левого полузащитника. Интересно все получилось. Перед выходом на поле Виктор Михайлович давал наставления: "Особо не волнуйся, не фоли". Только я оказался на газоне, сразу схватил соперника за майку и получил желтую карточку.
— Ты вышел на замену на 82-й минуте, а на 83-й тебя наградили "горчичником"…
— Выходит так. Но я особо не расстроился. Тогда меня переполняли другие чувства.
— А первый гол свой помнишь?
— По-моему, он был забит МТЗ-РИПО, когда в кубковом матче мы им проиграли 2:4 (16 апреля 2008 года — прим. "ВоФ"). Гол был первым в матче, я очень радовался. Но после игры чувствовал себя ужасно.
— Есть такое замечательное соревнования, которое называется Лига Чемпионов. Ты дебютировал на столь высоком уровне в день своего рождения. Эмоции, наверное, были запредельными?
— Насчет дебюта в лиге Чемпионов ничего сказать не могу. Разве мы с "Валюром" играли 15 июля?
— Именно так.
— Да?… Как-то я упустил этот момент. Но я не считаю матчи с "Валюром" своим дебютом в Лиге. Во-первых, в Борисове вышел на замену в конце матча, минуты на три, максимум на пять. Во-вторых, в ответном поединке хоть и отыграл час, но исход был очевиден. Эмоции были не те, да и ажиотажа особого не присутствовало. А вот когда выходить играть против "Андерлехта" на газон его сумасшедшего стадиона, когда большинство болельщиков против твоей команды, то это здорово. Самая приближенная моя цель — это сравниться с нашим самым знаменитым легионером Сашей Глебом. Все-таки он уже многого добился. И к тому же выступал за БАТЭ. Мне бы хотелось, чтобы еще одному человеку из футбольной Беларуси удалось закрепиться в Европе. Хотя я и сейчас очень переживаю за Виталика Родионова, Гену Близнюка, да и вообще, за всех белорусов, которые играют за рубежом.
— Сезон у БАТЭ получился совершенно замечательным. И по слухам твоя фамилия фигурировала среди футболистов, которые могли бы покинуть борисовский клуб. Интересно узнать все у первоисточника. Проявляли ли к тебе интерес заграничные команды?
— Вот, что я могу сказать по поводу слухов и всего остального. После игры с "Зенитом" брали у меня интервью российские корреспонденты. В микст-зоне их была целая куча. Меня спросили: "Не исключаете ли, что после столь удачного матча вам поступят предложения от европейских клубов?". Я говорю: "Пока я игрок БАТЭ. Хотя не скрою, что любому футболисту всегда хочется играть на более высоком уровне". После этого читаю в Интернете: "Нехайчик хочет покинуть БАТЭ". Вот и давай после этого интервью… Могу сказать, что никаких конкретных предложений мне не поступало. Более того, мы разговаривали с Виктором Михайловичем, Анатолием Анатольевичем и моим агентом и пришли к выводу, что нужно еще как минимум год поиграть в БАТЭ.
— Отсутствие Павла Нехайчика в недавно образованной молодежной сборной тоже будет парадоксом…
— Георгий Петрович Кондратьев не связывался со мной по поводу игры в сборной. Но я читал его интервью и, исходя из них, понял, что он не стал вызывать тех игроков, которые тогда готовились к матчам с "Реалом" и "Ювентусом". Это было логично, тем более сезон для БАТЭ никогда так поздно не заканчивался. Добавлю, что у меня есть опыт личного общения с Георгием Петровичем. Когда-то, год или два тому назад, я ездил между кругами на просмотр в "Сморгонь". Мне очень понравился этот человек. Поэтому я рассчитываю на приглашение в молодежку. Каждому хочется защищать честь своей страны.

10:25 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии