Коньки в отбросы?

Предыдущее первенство Европы проходило в Хельсинки в 1993 году, и белорусские фигуристы показали на нем результаты средненькие.

Коньки в отбросы?

Пара Григорьева/Шейко стала 15-й, Александр Мурашко — 22-м, девушек, достойных защищать флаг страны, тогда не нашлось, зато танцоры Навка и Гезалян заняли 9-е место. Позднее эта пара стала 4-й в Европе и 6-й в мире. ...Прошло 16 лет. За это время утекло много воды и еще больше денег, выделенных на развитие фигурного катания в Беларуси. На что же они пошли?

Государственный туризм

Когда-то львиную долю забирал президент федерации Игорь Железовский на свой конькобежный спорт. Сегодня конструкции “Железа” начисто сожрала ржавчина, прилепившаяся к федерации еще в лучшие времена, однако результаты фигурного катания, несмотря на строительство новых катков и явное улучшение государственного финансирования, только падают.
На этот раз страну в Хельсинки представляли Юлия Шеремет, Александр Казаков, Дмитрий Кагиров и танцевальный дуэт Ксения Шмырина/Егор Майстров. Особые надежды подавал 22-летний минчанин Казаков. Его поставил на коньки тренер высокого класса Евгений Тарасов, в конце 2008-го насильно выдворенный на пенсию. Потом с юношей работал другой очень неплохой профессионал Владимир Клочок. Но когда Саша достиг уровня, превышающего планку знаний нынешних белорусских наставников (по версии директора минской ДЮСШ Дмитрия Каплуна), его отправили в Санкт- Петербург к олимпийскому чемпиону Алексею Урманову.
Существует теория, согласно которой спортсмен — это купец, его программа — товар, а судьи — покупатели, которым купец должен продать свой товар как можно дороже. К сожалению, товар оказался настолько некачественным, что Казаков закончил короткую программу, а вместе с ней и все соревнования, 31-м. Собственно говоря, его проблема была не в плохой технической подготовке, а в отсутствии психологической. Александр вышел на лед в паре со страхом, и страх взял верх. В фигурном катании это называется “катался с полными штанишками”.
Вторым в Хельсинки был делегирован не талантливый юноша из Бреста Михаил Королюк, а минчанин Дмитрий Кагиров, родившийся в семье советских воинов-освободителей в Потсдаме (ГДР). Азы фигурного катания Дима постигал у опытнейшего педагога Ирины Ширшовой, у которой познал также буки, веди и глаголь. Но вихри враждебные чиновного ледоворота перенесли мальчика, не успевшего выучить “добро” и большинство остальных букв славянского алфавита в этом виде спорта, к Галине Александровой. Вопрос о поездке Кагирова вместо перспективного Королюка решался в кулуарах федерации, и, если верить добрым языкам, немаловажную роль в принятии решения сыграло то, что председатель судейской коллегии федерации Григорий Комаровский — родной дядя Дмитрия.
Как бы там ни было, на торги в короткой программе Кагиров вышел с почти пустыми руками, за что был опущен на 32-е место. То есть оба фигуриста закончили чемпионат досрочно, выполнив по министерству нормативы не спорта, но туризма.
Юлия Шеремет — постоянная головная боль своего прежнего тренера Нины Ручкиной — в новом сезоне готовилась в Москве, у Жанны Громовой. Но в Хельсинки со спортсменкой не поехала ни та ни другая наставница. Как и белорусские мужчины, Шеремет закончила чемпионат Европы “шорт- треком” в короткой программе, опустившись на целых 13 этажей ниже нижней границы допущенных до финала. 37-е место — про это даже писать стыдно.
А как обстояли дела с танцорами Ксенией Шмыриной и Егором Майстровым? Ведь они, как уверяет великий, с точки зрения Минспорта Беларуси, тренер Ирина Лобачева, обязательно отберутся на ОИ-2010 в Ванкувер и займут на них приличное место, причем не только на трибуне для зрителей... После обязательного танца пара заняла лишь 25-е место из 28, то же — после оригинального и уже была готова паковать чемоданы вместе с тренером. Но их нечаянному счастью помогло несчастье пары Домнина/Шабалин, отказавшихся от дальнейшей борьбы из-за давней травмы партнера.
Так Шмыриной и Майстрову удалось попасть в финал и доказать своим последним местом судьям, публике и прессе, что их произвольный танец столь же плох, сколь обязательный и оригинальный.
Честно говоря, везти на чемпионат мира в Лос-Анджелес такую команду уровня Гвинеи-Биссау или Кампучии — не есть честь для белорусского флага. Но все равно ведь повезут, так как без спортсменов, одним спортивным чиновникам, аккредитацию не дают. А уж как им, беднягам, в США хочется! Не за свой же счет, за державный, тем более что никто про эти места не напишет, родина про них не услышит, а значит, ничего не узнает...

Химера Лобачева
“Химера” (от греч. Chimaira) — фантазия, мечта, нелепость, пустая выдумка.

Говорят, один из заместителей министра спорта и туризма Беларуси буквально тает, когда в его служебный кабинет входит чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр Ирина Лобачева. Чаще всего при этом, кстати, тает не только сам зам, но и бюджет, отмеренный на развитие фигурного катания страны. Ведь Ирина ездит в Минск из Москвы, где давно живет и недавно работает, не просто кофе попить — за финансированием. Это в ФФКК России и в московской федерации фигурного катания отношение к именам спокойное, никто за просто фамилию денег не даст. А для спортивных городничих с уездным менталитетом до сих пор все, что заезжает из первопрестольной, считается золотом высшей пробы, а лапша, повешенная на уши за чашкой кофе, — манной небесной.
За какие заслуги или услуги Лобачева стала ведущим танцевальным тренером Беларуси? Чего она стоит как тренер? Есть ли знания наставника и талант воспитателя? До развода с партнером и мужем Ильей Авербухом Ирина была не ведущей — ведомой, пассивным звеном. В пару с Авербухом ее поставила Наталья Линичук, недовольная своенравием и жестким характером его прежней партнерши Марины Анисиной. Белорусскому же фигурному катанию Иру представил Илья — в понятной заботе о судьбе бывшей супруги и матери общего ребенка.
В характеристике греческого имени “Ирина” сообщается, что его обладательница часто подвержена стрессу. В самом деле во время работы Лобачевой нередко не хватает терпения, и приступы стресса она снимает неадекватными оценками своих подопечных, что стоило ей уже не одного потерянного ученика. Однако, если принять во внимание, что Лобачева носит звание тренера по танцам на льду Республики Беларусь, где она не живет, не работает и не показывает никаких результатов, можно предположить, что ей больше подошло бы другое древнегреческое имя — Химера. Как вообще начинающий тренер, не имея ни одной пары даже за горизонтом сборной России, оказалась наставником пары Шмырина/Майстров? Откуда взялся этот дорогостоящий дуэт?
Егор — талантливый белорусский фигурист. Его научила кататься тоже Ирина Ширшова, потом передала приглашенной в Беларусь лично Александром Лукашенко Татьяне Беляевой. “Конькобеженка из Одессы”, переехавшая в Беларусь развивать танцы на льду, поставила Егора с Александрой Максимовой и три года перековывала одиночника в танцора, причем за помощью и советом обращалась к такому признанному мировому авторитету, как Елена Чайковская. Но, как говорится, тренер предполагает, а натура располагает. Максимова полюбила. Не езду по льду, а еду по МакДональду. Не щадя живота своего. За счет чего, естественно, стала неподъемной. Встал вопрос о партнерше меньшей весовой категории. Беляева нашла очень неплохую минчанку, Наташу Кучумову, но в дело влезло начальство...
Руководитель директората фигурного катания национальной федерации Александр Морозов приехал из Гомеля на место летнего отдыха группы Беляевой в маленькую деревню Одесской области. Где и искусил Майстрова новой партнершей, новым тренером и новой страной для подготовки. Почему неизвестный в танцевальных кругах человек взял на себя такую инициативу и полез вытаптывать чужой огород? Ответ прост: Гомель осчастливило шоу “Ледниковый период”, и ослепленный звездным сиянием местный управляющий полез к Илье Авербуху с предложением любви, вечной дружбы и помощи. Быстро поняв, с кем имеет дело, Авербух тут же порекомендовал новому гомельскому другу бывшую жену в качестве будущего тренера. Опьяневший от счастья Морозов приложился к ручке Лобачевой, обещав оную озолотить...
Образно говоря, драгоценный камень отняли у опытного ювелира, гранившего его в бриллиант, и отправили на полировку к начинающей “маникюрше”.
Пермячка Ксения Шмырина тренировалась в Тольятти, пока ее вместе с партнером Александром Байдуковым не откомандировали в Москву. Пара попала в Одинцово, где довольно быстро была раздвоена, но отнюдь не по причине отсутствия таланта. На льду с Ксенией нередко случались приступы серьезной болезни, поэтому руководство школы решило не ждать, пока спортсменку вынесут с катка на носилках, а списало девушку “в запас”. Неплохо катающаяся, хорошо выглядящая, но нестабильная, как мина замедленного действия, Ксения попала в пару с Денисом Баздыревым к Лобачевой, но тот вскоре ушел в шоу. Возможно, Шмырина так и не осуществила бы мечту выступить на чемпионатах Европы и мира, не попади в руки Лобачевой белорусский подарок Егор Майстров. Очаровательная женственность Ирины Викторовны не помешала ей проявить изрядное мужество, вернув на лед заведомо недужную фигуристку. Ее не смутила ни давняя смерть Сергея Гринькова, ни наделавшая в последнее время много шума из чего гибель омского хоккеиста Алексея Черепанова.
Можно предположить, что о болезни своей примы-балерины не знают ни спортивные врачи Беларуси, ни спортивное руководство страны. Как жительница Подмосковья Шмырина вряд ли проходила серьезную диспансеризацию в Минске, да я отнюдь не уверен и в том, что Ирина Лобачева предупредила Минспорта Беларуси о медицинских проблемах новой партнерши. Как тренер она за здоровье спортсменов никакой ответственности не несет. Александр Морозов тоже может за это здоровье разве что выпить. А ведь если на каком-то чемпионате или Олимпиаде Ксения хотя бы на время “откинет коньки”, скандал облетит земной шар быстрее спутника.
Я сознательно не называю болезнь девушки, так как эта информация не для читателей, а для медиков. Но готов предъявить свидетельства ответственным за здоровье спортсменов Республики Беларусь лицам, как только получу от них соответствующий официальный запрос. В любом случае желаю Ксении только здоровья, а молодой семье Майстрова и Шмыриной — счастья. О том, собственно, и беспокоюсь.
А вот тех, кто подставляет спортсменов, рискует их здоровьем и из соображений “абывыгода” гнобит хороших тренеров из своей страны, превознося сомнительное чужое, надо бить. Почему в самом красивом виде спорта Беларусь должны представлять не хорошо подготовленные атлеты, а “первоклассные” спортсмены уровня первого класса детской спортивной школы?
Печально, так как белорусскому фигурному катанию пора подняться с корточек — как, впрочем, и почти всем зимним видам спорта. Скоро успехи белорусских “зимников” останутся только в печально известной не-памяти старожилов. Гордиться можно разве что Дарьей Домрачевой да фристайлом. Для такой страны явно маловато...

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Хельсинки. “Хартвалл Арена”.
МУЖЧИНЫ. Короткая программа. 1.Б.Жубер (Франция) — 86,90. 2.Т.Вернер (Чехия) — 81,45. 3.С.Контести (Италия) — 75,95… 31.А.КАЗАКОВ (Беларусь) — 42,70. 32.Д.КАГИРОВ (Беларусь) — 41,94. Произвольная программа. 1.Я.Понсеро (Франция) — 151,85. 2.Б.Жубер (Франция) — 145,11. 3.С.Контести (Италия) — 144,97. Итоговое положение. 1.Б.Жубер (Франция) — 232,01. 2.С.Контести (Италия) — 220,92. 3.К.ван ден Перрен (Бельгия) — 219,36… 31.А.КАЗАКОВ (Беларусь). 32.Д.КАГИРОВ (Беларусь).
ЖЕНЩИНЫ. Короткая программа. 1.Л.Леписто (Финляндия) — 56,62. 2.С.Пекио (Финляндия) — 56,06. 3.К.Костнер (Италия) — 51,36… 37.Ю.ШЕРЕМЕТ (Беларусь) — 26,56. Произвольная программа. 1.К.Костнер (Италия) — 114,06. 2.Л.Леписто (Финляндия) — 110,70. 3.С.Пекио (Финляндия) — 100,25. Итоговое положение. 1.Л.Леписто (Финляндия) — 167,32. 2.К.Костнер (Италия) — 165,42. 3.С.Пекио (Финляндия) — 156,31… 37.Ю.ШЕРЕМЕТ (Беларусь).
ПАРЫ. Короткая программа. 1.М.Мухортова/М.Траньков (Россия) — 69,62. 2.А.Савченко/Р.Шолковы (Германия) — 66,64. 3.Ю.Кавагути/А.Смирнов (Россия) — 65,38. Произвольная программа. 1.А.Савченко/Р.Шолковы (Германия) — 132,43. 2.Ю.Кавагути/А.Смирнов (Россия) — 117,39. 3.Т.Волосожар/С.Морозов (Украина) — 115,14. Итоговое положение. 1.А.Савченко/Р.Шолковы (Германия) — 199,07. 2.Ю.Кавагути/А.Смирнов (Россия) — 182,77. 3.М.Мухортова/М.Траньков (Россия) — 182,07.
ТАНЦЫ НА ЛЬДУ. Обязательная программа. 1.Я.Хохлова/С.Новицкий (Россия) — 37,43. 2.Ф.Файелла/М.Скалли (Италия) — 36,03. 3.Ш.Керр/Дж.Керр (Великобритания) — 34,89… 25.К.ШМЫРИНА/Е.МАЙСТРОВ (Беларусь) — 20,91. Оригинальный танец. 1.Я.Хохлова/С.Новицкий (Россия) — 62,17. 2.Ф.Файелла/М.Скалли (Италия) — 59,03. 3.Ш.Керр/Дж.Керр (Великобритания) — 57,17... 24.К.ШМЫРИНА/Е.МАЙСТРОВ (Беларусь) — 34,38. Произвольный танец. 1.Я.Хохлова/С.Новицкий (Россия) — 97,31. 2.Н.Пешаля/Ф.Бурза (Франция) — 92,90. 3.Ш.Керр/Дж.Керр (Великобритания) — 92,60... 23.К.ШМЫРИНА/Е.МАЙСТРОВ (Беларусь) — 55,56. Итоговое положение. 1.Я.Хохлова/С.Новицкий (Россия) — 196,91. 2.Ф.Файелла/М.Скалли (Италия) — 186,17. 3.Ш.Керр/Дж.Керр (Великобритания) — 185,20... 23.К.ШМЫРИНА/Е.МАЙСТРОВ (Беларусь) — 110,85.

06:16 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии