Новополоцкие лыжники готовятся к глобальному потеплению: зачехляют лыжи, но оставляют палки

Новополоцкие лыжники готовятся к глобальному потеплению: зачехляют лыжи, а с лыжными палками отправляются в парк на прогулку. Клуб любителей "nordic walking" - нордической или северной ходьбы создан в Новополоцке, пояснила корреспонденту БЕЛТА одна из его организаторов Наталья Воробьева.

Нордическая ходьба - это новый для Беларуси, но очень популярный в Европе вид фитнеса. Как рассказала собеседница, в Германии, Австрии, скандинавских странах ходьба с лыжными палками по окрестностям - один из популярнейших видов активного отдыха. Для того, чтобы им заниматься, необходима удобная спортивная непромокаемая обувь, палки с острым наконечником на конце и приятная глазу местность. Новополоцкие пешие лыжники для своих прогулок избрали парк отдыха, где с ведома городских властей оборудовали специальные тропинки для занятий. Эта часть парка даже получила название "Нордик-парк".

Несмотря на кажущуюся простоту этого вида фитнеса, Наталья Воробьева предупреждает, что первые занятия необходимо проходить с инструктором, чтобы освоить технику и получить максимальную пользу от увлечения. К тому же этим видом фитнеса не рекомендуется заниматься людям с тяжелыми заболеваниями сердца, инфекционными болезнями, заболеваниями внутренних органов в стадии обострения. Зато для всех остальных "nordic walking" - прекрасный способ улучшения физического состояния организма, повышения иммунитета и общей выносливости, укрепления мышц и поддержания их в тонусе. Регулярные занятия снижают риск развития возрастных нарушений обмена веществ.

Особенно полезна нордическая ходьба женщинам, потому что защищают их от остеопороза, способствуя повышению плотности костных тканей. Как утверждают медики, именно при умеренных физических нагрузках возрастает способность организма усваивать кальций. Интересно, что благодаря использованию палок при ходьбе, пульс увеличивается примерно на 10-15% по отношению к обычному передвижению. Сжигается около 450 калорий в час, что намного больше, чем при ходьбе без палок, таким образом - это приятный способ сбросить лишний вес. "Nordic walking" повышает стрессоустойчивость организма, ведь ритмически повторяющиеся движения, свежий воздух и постоянно меняющиеся пейзажи прекрасно успокаивают и помогают снять стресс. В некоторых российских санаториях нордическую ходьбу предлагают даже в качестве оздоровительной процедуры.

"Nordic walking" придумали в 70-е годы XX века финские спортсмены, отсюда термин "Nordic". Чтобы тренироваться круглый год, им нужен был способ имитировать лыжные прогулки тогда, когда снег уже сошел. Первоначально она использовалась профессиональными спортсменами для отработки техники ходьбы на лыжах в летний период.

 

07:00 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии