Андрей Скабелка: «Матчи звезд» никому не нужны

Череда неудачных матчей лишила «Гомель» статуса главного преследователя столичной «Юности». Тренера команды Андрей Скабелка рассказал корреспонденту eSport.by о четырех поражениях подряд, вариантах усиления перед играми плей-офф, планах по вступлению в КХЛ и  желании поработать в будущем главным тренером.

- Андрей Владимирович, что за рок преследовал команду в играх с латвийскими дружинами?

- Я бы не стал называть это роком. Такое по ходу чемпионата может случиться с любой командой. Просто нам где-то не повезло. Смотрели после матчей статистику - по броскам превосходили соперника, играли заметно лучше, но где-то, наверное, подкачала реализация. По движению и самоотдаче к игрокам претензий нет. Единственный матч, который провалили, был с командой «АСК Огре». Но трагедию из этой серии никто делать не собирается. Обидно, конечно, что проиграли командам из подвала турнирной таблицы, но это хоккей, здесь всякое бывает. Даже несмотря на эти поражения в «Гомеле» прекрасная атмосфера, хороший микроклимат. Руки никто опускать не собирается, и по-прежнему все преследуют максимальные цели.

- Последнюю игру вы выиграли, в чем ее принципиальное отличие от предыдущих?

- Забросили на одну шайбу больше. А если серьезно, то повезло при реализации моментов, собрались и сумели переломить ход неудачно складывающегося матча. Остались довольны игрой хоккеистов в той встрече и рады, что прервали серию из четырех поражений кряду.

- Поговаривают, что ряд игроков не принимал участие в последней игре с «Латгале» из-за нарушения дисциплины.

- Небольшой инцидент, о котором вы упоминаете и который не понравился тренерам, действительно имел место быть, однако конкретизировать не хотелось бы. А неучастие некоторых основных игроков в матче было связано с тем, что мы взяли с собой в Латвию молодых ребят из дубля, хотели наиграть их, дать почувствовать дух настоящих сражений.

- Почему в начале января решили расстаться с опытным Виталием Валуем?

- Этот вопрос немного не ко мне. Здесь нужно спросить у главного тренера и руководства клуба: их прерогатива решать, кому играть в команде, а кому нет. Могу лишь сказать, что в ближайшее время «Гомель» расстанется также с Андреем Андриевским.

- Прошел слух о возможном переходе в стан «Гомеля» братьев Усенко из «Витебска».

- Конкретно по этому поводу пока ничего сказать не могу, подписей под контрактами не стоит, но отмечу, что устная договоренность между нами и хоккеистами существует. Не скрою, мы хотели бы видеть этих ребят в наших рядах и рады, что они проявляют интерес к нашему клубу.

- 31 января в Беларуси закрывается окно дозаявок. Собираетесь ли как-нибудь усиливать команду перед плей-офф?

- Нет, мы наигрывали состав весь сезон, ребята, находящиеся в нашем распоряжении, полностью устраивают. В «Гомеле» сложился хороший коллектив, хоккеисты работают с душой, с огромной самоотдачей. Планируем целенаправленно использовать паузу в чемпионате и планомерно провести подготовку к плей-офф.

- Сейчас «Гомель» в чемпионате ждет ударный отрезок, на котором ему будут противостоять «Юность», «Химволокно», «Керамин».

- Матчи предстоят сложные, но, естественно, ребята горят желанием реабилитироваться за неудачи в игре с латвийскими дружинами. А команды, с которыми будем соперничать, очень сильны и занимают лидирующие позиции. Лучшего подспорья и не найти.

- Особняком стоит встреча с лидером чемпионата, «Юностью». «Гомелю» в этом сезоне удаются матчи с командой Михаила Захарова.

- За «Юность» не дают шесть очков. Но, с другой стороны, не победив минчан, невозможно стать чемпионами. Это хороший коллектив, с отменным подбором исполнителей, который, к тому же, сейчас набрал неплохую форму. Ребят на «Юность» дополнительно мотивировать и настраивать не нужно, они серьезно готовятся и, уверен, дадут бой лидеру чемпионата.

- Федерация хоккея приняла решение в этом году не проводить «Матч звезд». Вы как относитесь к такому решению?

- Положительно. Такие «Матчи звезд» никому не нужны, они проводятся для галочки, практически без зрителей, без соответствующих атрибутов, а посему никакого интереса не вызывают. Мне не доводилось участвовать в «Матче звезд» в Беларуси, но могу сказать, что того антуража, который присутствует в других лигах, у нас нет. Поэтому в этом вопросе полностью солидарен с решением федерации.

- В начале тренерской карьеры вам довелось работать в новокузнецком «Металлурге», сейчас - «Гомель». Не возникало желания возглавить какой-нибудь клуб самостоятельно?

- Я только начинаю свой путь на тренерской стезе, поэтому оценивать свою работу и говорить о каких-то шагах, вперед или назад, пока преждевременно. На данном этапе важен любой опыт, каким бы он ни был, удачным или не удачным. Не скрою, желание самостоятельно возглавить какой-нибудь клуб присутствует, но не все зависит от меня. Никаких предложений пока не поступало. Тут, как говорится, как звезды сложатся. К тому же, в «Гомеле» меня все устраивает, я рад, что оказался именно в этой команде.

- Насколько серьезны цели «Гомеля» по вступлению со следующего сезона в КХЛ? Болельщики положительно оценили эту идею, а как вы относитесь к ней?

- Прежде чем отвечать на данный вопрос, нужно заметить, что Владимир Владимирович Наумов озвучил недавно: со следующего сезона расширения представительства белорусских клубов в КХЛ не будет. Что до меня, то я отношусь к идее вступления «Гомеля» в лигу положительно. Это безусловный шаг вперед для белорусского хоккея в целом и для гомельского в частности. В нашем городе хоккей любят, на матчах царит потрясающая атмосфера, создается впечатление, что весь город поддерживает клуб.

- На что рассчитываете в этом чемпионате?

- В «Гомеле» всегда ставили высокие цели, и озвучивания руководством они не требуют. Хоккеисты сами знают, для чего они играют и за что сражаются. Команда всегда нацелена на первое место, от этого и исходим при подготовке.

- Что является отличительной чертой нынешнего «Гомеля», что может помочь команде в борьбе за награды чемпионата?

- Сплоченность, рабочая атмосфера, которая способна мобилизовать игроков и способствует их развитию, характер, самоотдача. В команде много прогрессирующих ребят, которые влились в коллектив по ходу сезона, а также опытных бойцов, защищающих цвета клуба уже не первый год. Также есть «Гомеле» много перспективной молодежи, за которую нужно отдать должное фарм-клубу, его тренерам, Игорю Викентьевичу Стефановичу и Александру Дмитриевичу Полещуку, а также нашей администрации, которая делает все для развития команды.

06:26 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии