Ядреная семейка

Чемпион мира по толканию ядра, бронзовый призер Олимпиады в Пекине Андрей Михневич рассказал «Ежедневнику», какие у него планы на будущее, почему сын пошел в маму и его тянет в спринтеры, а также поведал о том, отчего «заместитель генерального директора» не должен уходить в отставку.

Ядреная семейка

В марте 2007 года чемпионы мира по толканию ядра Наталья Хоронеко и Андрей Михневич поженились. А уже на последней Олимпиаде в Пекине оба стали призерами Игр. Наташа взяла «серебро», Андрей довольствовался «бронзой»…

– В реальность того, что оба завоюем медали, честно говоря, даже и не верилось. Потому что рассчитывать на что-то до соревнований – дело неблагодарное. Спортсмен, как любой суеверный человек, старается не говорить о будущем. В душе, конечно, и я, и Наташа рассчитывали завоевать хотя бы одну олимпийскую медаль в семью. А здесь сразу две!

– За жену болели?

– Это всегда делать очень тяжело. Когда ты сам выступаешь, то из себя же что-то и “вытаскиваешь”. Но когда выступает другой…

– Олимпиада уже позади…

– И будем продолжать выступать с женой дальше. Вы знаете, какой первый вопрос задала журналистка Наташе в Пекине? «Со спортивной карьерой закончено?» Жена даже не знала, что ответить. Потому что смешно, когда человек, которому только что дали должность заместителя генерального директора, довольствуется этим и уходит в отставку. Добиться таких результатов, как мы, и закончить карьеру – верх неблагоразумия. Ведь у нас начинается самая интересная жизнь! Нужно себя показывать, заявлять о себе.

– И постараться стать «директором»?

– По крайней мере, добиться в межолимпийский период как можно большего. И как можно больше получить от спорта. Спорт ведь существует не только ради завоевания раз в четыре года медали. Мы с Наташей, кстати, не скидываем со счетов следующие Игры. И будем на них выступать. А меня, несмотря на возраст, уже вообще никто из спорта ногами не вытолкает. Я вошел во вкус, а аппетит, как известно, приходит во время еды.

– Андрей, как успевает Наташа и ребенка воспитывать, и такие результаты показывать?

– Это очень непросто, как и весь предолимпийский год. У жены был очень сложный переход от беременности к возвращению в большой спорт, и наблюдали за этим считанные люди. Близкие родственники, тренер, я. Втягивание в спорт после больших перерывов – самый трудоемкий процесс. Потому что здесь нельзя ни форсировать подготовку, ни давать большие нагрузки на организм. Так что наши бабушки и дедушки сражались с нашими проблемами, как мы в Пекине. После Игр, конечно, отправили их на отдых, но впереди летний сезон, а ребенок еще маленький… Придется родственников снова привлекать «на сборы» к нашему полуторагодовалому Илье.

– Спортивные достижения у Ильи уже есть?

– Безусловно! Он типичный легкоатлет-спринтер, и очень быстро пробегает коридор. Когда ему нужно надеть штаны, догнать в этом случае его практически невозможно. У нас, кстати, очень часто спрашивают, будет ли сын заниматься толканием ядра. Мол, хорошая генетика, поскольку оба родителя – чемпионы мира. Мы всегда отвечаем, что обязательно будем знакомить его со спортом, но заставлять заниматься определенным видом не намерены. Он должен выбрать что-то сам. Кстати, Илья уже и сейчас в некоторой степени знакомится со спортом. Ездит с нами на тренировки, оставляем его там с кем-нибудь. Сын уже знает, что такое ядро, как оно катается…

Я не жалею, что уже в шесть лет пошел заниматься спортом. Спорт научил меня терпению, пунктуальности, я научился в чем-то себе отказывать.

– И в чем отказывали?

– В первую очередь – в улице. После тренировок не хватало сил, даже чтобы выйти туда к друзьям. Мне приходилось отсыпаться и только затем делать уроки. Но когда-то все трудности окупаются.

– Вот и помощник президента по делам спорта сказал, что окупятся – квартиры, мол, дадут не только олимпийским чемпионам, но и призерам Олимпиады.

– Очень хотелось бы на это надеяться. Думаю, что мы с Наташкой это заслужили.

 

12:29 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии