Занковец и К идут в разведку

В воскресенье вечером во Дворце спорта прошла пресс-конференция главного тренера национальной хоккейной сборной Беларуси Эдуарда Занковца, посвященная началу очередного сбора команды.

Занковец и К идут в разведку

Напомним, что 1 февраля начался сбор национальной команды на базе минского Дворца спорта. В течение двух дней сборная будет тренироваться на минском льду, после чего вылетит в Швейцарию, где 4 и 5 февраля проведет два товарищеских матча - против сборных Швейцарии и Словакии соответственно.
Прежде всего Занковец обозначил задачи, поставленные перед командой на сбор: проверить кандидатов в сборную на фоне сильных соперников, дать возможность молодым игрокам показать себя и доказать, что их приглашение в сборную не случайно, плюс наиграть часть связей к чемпионату мира. Хотелось бы, отметил тренер, в этих играх добиться победы.
Был оглашен и окончательный состав команды, в понедельник утром выйдет на первую тренировку:
вратари: Виталий Коваль (Динамо-Минск), Степан Горячевских (Юность-Минск);
защитники: Андрей Антонов, Александр Макрицкий, Дмитрий Коробов (все − Динамо-Минск), Александр Рядинский (Юность-Минск), Игорь Шведов (Керамин-Минск), Андрей Филичкин (Гомель), Иван Усенко (Витебск);
нападающие: Сергей Демагин, Андрей Стась, Виктор Андрущенко, Андрей Михалев, Дмитрий Дудик, Александр Кулаков, Сергей Дрозд (все – Динамо-Минск), Георгий Рязанцев (Керамин-Минск), Роман Романенко, Артем Сенькевич, Александр Китаров (все – Юность-Минск), Павел Мусиенко (Гомель), Алексей Ефименко (Металлург-Жлобин).

Затем тренер ответил на вопросы журналистов.

- Что вы рассчитывается почерпнуть из игры соперников? Особенно словаков.
- Конечно, хотелось бы посмотреть и на состав, и на тактику оппонентов. Словакия - наш непосредственный соперник по чемпионату мира. Игра, которая нам предстоит, будет и своеобразной разведкой. Конечно, мы сделаем выводы, посмотрим, насколько их состав близок к оптимальному.

- Понятно, что и наш состав далеко не идеален. Что скажете о попытках вызова легионеров?
- Относительно ребят, играющих в других клубах КХЛ - попытки пригласить их были, но только в случае, если у игрока есть желание и возможность, а также смысл дергать "легионеров" на этот сбор. Было достаточно предсказуемо, что на этапе подготовки к плей-офф, шансов уехать в сборную у наших хоккеистов было немного. Ничего страшного в этом нет. Плюс в том, что есть возможность проявить себя у молодых ребят. Ведь около половины сборной на чемпионате мира может состоять именно из игроков, вызванных на этот сбор.

- "Динамо" скоро закончит играть в чемпионате КХЛ, а до мирового первенства еще далеко. Как игроки будут поддерживать форму?
- Скорее всего, у игроков "Динамо" будет неделя на отдых, после чего запланирован ряд товарищеских игр, так что команда простаивать не будет. А уже в апреле собирается сборная.

- Есть ли контакт с Гленом Хэнлоном? Действительно ли подготовка сборная - совместная работа? Не будет ли что-то сюрпризом для Хэнлона?
- Понятно, что нам хотелось бы видеть Глена здесь. Но все то, что было запланировано, реализовывается. Мы регулярно на связи. Пожелания, исходящие от Глена, естесственно, учитывается.

- Кто из тех, кто раньше уже приглашался на сборы, произвел налучшее впечатление и имеет все шансы поехать на чемпионат мира?
- На сто процентов уверенности, конечно нет. Выбыл Ковыршин, который имел очень хорошие шансы. Игроки, выступающие в "Динамо" также рассматриваются в качестве основных кандидатов. Фамилий пока называть не буду. Хоккеисты, вызванные на этот сбор, тоже здесь будут не случайно, они должны проявить себя.

21:39 01/02/2009




Loading...


загружаются комментарии