Михаил Сиваков: «Выбрав «Кальяри», проиграл в деньгах»

Полузащитник моложенной сборной Беларуси Михаил Сиваков всегда откровенно говорил о своем желании попробовать силы именно в европейском чемпионате. Остается только порадоваться за человека, у которого желания совпали с возможностями: на днях Сиваков подписал контракт с итальянским «Кальяри».

Михаил Сиваков: «Выбрав «Кальяри», проиграл в деньгах»

Новоиспеченный легионер рассказал eSport.by о ценном сувенире для отца, советах Виталия Кутузова, первых успехах в изучении итальянского языка, ностальгии по БАТЭ, а также безапелляционно ответил на вопрос, почему выбрал «Кальяри», несмотря на то, что «Днепр» предлагал более выгодный контракт.

- Как вас приняли в «Кальяри»?

- Великолепно. В аэропорту встретил посол Беларуси на Сардинии. Потом была встреча с клубным руководством. Впечатления самые хорошие. Только вот с тренером не удалось пообщаться. В аэропорту мы разминулись буквально на полчаса - команда как раз улетала на матч с «Ювентусом».

- Презентация в торжественной обстановке уже была?

- Нет, сказали, что это случится уже после того, как все формальности будут улажены. Но футболку с 16-м номером и моей фамилией мне уже сделали. Я подарю ее отцу.

- Почему выбрал 16-й номер?

- Мне предложили 4-й и 16-й. Я выбрал второй вариант, поскольку в этот день у меня день рождения, и вообще с этим номером связаны хорошие воспоминания. Хотя руководство «Кальяри» почему-то настаивало на том, чтобы выбрал 4-й. номер. Пришлось настоять на своем.

- Вариант с «Кальяри» появился довольно неожиданно...

- Я о нем знал. Другое дело, что для прессы до поры до времени ничего не было об этом известно. Сначала со стороны «Кальяри» был просто интерес. Но чем ближе было закрытие трансферного окна, тем больше появлялось конкретики.

- Переговоры между клубами шли довольно трудно. Не отчаивался?

- Я надеялся, что компромисс все же удастся найти. Сейчас очень счастлив, что все-таки перешел в «Кальяри». Все-таки итальянский чемпионат входит в пятерку лучших в Европе. Это большой стимул для того, чтобы прогрессировать.

- У тебя серьезные конкуренты за место в основном составе. Не боишься, что можешь потерять игровую практику?

- Понимаю, что меня брали не для того, чтобы я с первого дня выходил на поле и решал исходы матчей. На меня рассчитывают в перспективе. В «Кальяри» тоже понимают, что я месяц не тренировался, попал в новую страну, в новую команду. Нужно время для адаптации.

- Какие цели ставишь для себя на первые полгода?

- Первым делом нужно освоиться в команде и подтянуть язык, чтобы была возможность свободно общаться с партнерами.

- А как же дебют в серии А?

- Это уже как сложится.

- В итальянском языке, подозреваю, твои познания совсем скромны...

- Да, пока итальянский для меня - темный лес. Но уже знаю, как будет «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста». Буду стараться освоить его как можно быстрее. Без него - никак.

- С Виталием Кутузовым общался?

- Да. Мы созвонились.  Он подсказал пару моментов, на которые стоит обратить внимание. В случае если возникнут какие-либо трудности, наказал сразу набирать его телефонный номер.

- Матч с «Ювентусом» ты наблюдал на стадионе?

- Нет, мы с моим агентом смотрели его по телевизору. Изначально хотели воочию понаблюдать за этим матчем. Однако к вечеру в Италии сильно похолодало, и мы решили остаться в гостинице.

- Вообще плотный итальянский футбол подходит к твоему стилю игры?

- Сейчас тяжело сказать. В любом случае понадобиться время, чтобы привыкнуть к этому специфическому чемпионату.

- БАТЭ покидать не жалко?

- Эта команда станется в моем сердце. Она мне много дала, здесь был отличный коллектив. И ностальгия по БАТЭ будет присутствовать. Но, думаю, у любого футболиста есть мечта поиграть в европейском чемпионате. Ради нее приходится чем-то жертвовать.

- С уже бывшими партнерами по команде успел попрощаться?

- Когда надо было уезжать в Италию, мы были на базе в Дудинке. Поэтому попрощаться пришлось, правда, до подписания контракта ничего точно известно не было. Сейчас же, когда я официально стал игроком «Кальяри», БАТЭ продолжает тренироваться, и созваниваюсь с ребятами только по телефону.

- С Гончаренко и Капским ты уже общался? Они поняли твое стремление поиграть в европейском чемпионате?

- С Виктором Михайловичем поговорили еще до отлета в Италию. Получился довольно теплый разговор, Гончаренко пожелал мне удачи. Сказал, чтобы в случае возникновения каких-то вопросов, сразу звонил. А вот с Анатолием Анатольевичем не общался.

- С чем связано то, что ты стал уже третьим, кто уехал из БАТЭ в европейский чемпионат?

- Не буду говорить за других. Мне хотелось играть именно в европейском чемпионате. Самым первым появился вариант с «Днепром». Украинцы сделали серьезное и конкретное предложение, но когда появилась возможность играть в «Кальяри», ни минуты не сомневался. Все-таки это Европа. Как я уже говорил, каждый футболист хочет попробовать там свои силы. Хотя не хочу ничего плохого сказать про «Днепр».

- Финансовые условия в «Кальяри» хуже, чем могли быть в «Днепре».

- В деньгах я проиграл, это могу сказать точно.

- Получается, для тебя на первом месте сейчас футбол?

- Да.

- В принципе, при хорошей игре будет шанс наверстать упущенное в денежном плане...

- Президент клуба мне так и сказал: «Все зависит от тебя. Я люблю платить деньги».

13:36 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии