Бернд Штанге: сборная может сыграть в Гродно

Главный тренер сборной Беларуси Берндом Штанге рассказал в итервью «Прессболу» о текущих планах сборной. Штанге осматривал санаторий недалеко от Гродно на предмет проведения там сборов футболистов.


— Бернд, с какой целью вы наведались на запад Беларуси?
— Мы с Харальдом Ирмшером и начальником команды Дмитрием Сапуном приехали сюда на день. Посетили и город, и один из находящихся поблизости санаториев. Сейчас рассматривается возможность проведения в Гродно тренировок и матчей белорусской команды. Ведь это наша общая задача — чтобы сборная выступала не только в Минске, но и в других городах.

— Планируете играть в Гродно в нынешнем году?
— Решение пока не принято. Но условия здесь мне понравились. Город отличный, просто фантастический.

— В четверг вы летите в Турцию?
— Да, как и планировалось. Дел там хватает. На днях выяснилось, что 11 февраля сборная Казахстана на турецкой земле проведет спарринг с эстонцами. Конечно же, я буду присутствовать на этой игре. Надо посетить и матчи обеих наших “молодежек”, поговорить со многими футболистами. Некоторые новости огорчают, к примеру, травма Филипенко. Его восстановление должно занять два месяца, так что с казахстанцами Егор явно не сыграет. А ведь и у Ленцевича хронические проблемы со здоровьем, так что центр обороны внушает тревогу. Вдобавок многие ведущие футболисты сборной не играют — те же Александр Глеб, Кутузов…

— Зато во второй бундеслиге дебютировали Родионов и Близнюк…
— Я смотрел по телевизору матчи “Фрайбурга” и “Франкфурта”. Очень рад за Близнюка, который провел прекрасный матч. В Германии его удачный дебют не остался незамеченным. Кстати, поединок прошел на большом стадионе, где играет и “Айнтрахт”… Что касается Родионова, то я предполагал, что он не попадет в основу “Фрайбурга”. Этот клуб силен, является одним из претендентов на путевку в элиту. В преддверии игры позвонил Виталию, сказал, чтобы он был оптимистом и не вешал нос, если не все будет получаться. Уровень ведь серьезный. Моя задача — поддерживать ребят.

— Еще один наш немецкий полпред Василий Хомутовский выбыл из строя на три-четыре месяца…
— Да, я в курсе дел Василия. Кстати, в 20-х числах февраля к нему в Аугсбург планирует наведаться Харальд Ирмшер.

— А как прокомментируете трансфер Михаила Сивакова в “Кальяри”?
— Я был удивлен. Ходило много слухов, что полузащитник БАТЭ может оказаться в “Торино” или в одном из греческих клубов. Но он выбрал “Кальяри”. Что ж, желаю Михаилу удачи. Однако думаю, что сейчас попасть в основу ему будет очень тяжело.

— В качестве главного тренера сборной Казахстана на днях был утвержден ваш соотечественник Бернд Шторк. Знакомы с ним?
— Да, хорошо его знаю. Этот специалист долгое время работал ассистентом Юргена Ребера в разных клубах — “Герте”, дортмундской “Боруссии”, “Штутгарте”. Но опыта самостоятельной работы у Шторка, если не ошибаюсь, нет. Последний раз я общался с Берндом года два назад, еще до того, как меня пригласили в Беларусь. Но теперь, думаю, увидимся в Турции.

 

 

15:09 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии