Литвинов в России? Не факт...

Дальнейшее трудоустройство наставника Ивана Тихона под вопросом.

Литвинов в России? Не факт...

Мы уже сообщали о том, что Александр Литвинов — личный тренер Ивана Тихона — выразил намерение уехать из Беларуси. К такому решению его подтолкнул конфликт с руководством Министерства спорта и туризма. В связи с допинговым проколом наших метателей Литвинову была значительно урезана зарплата, с чем наставник не захотел мириться — он решил вернуться в Россию, гражданином которой является. Тренер заявил, что у него уже есть варианты трудоустройства на родине — его приглашали на должность старшего тренера по метанию молота в российскую сборную по легкой атлетике.

Но на днях стало известно, что старшим тренером российских “молотометателей” назначен Вадим Херсонцев. Получается, что Литвинов остается не удел? И вообще были ли переговоры тренера с российской стороной? С этими вопросами мы обратились во Всероссийскую федерацию легкой атлетики.
— На данный момент команда укомплектована, тренерских вакансий нет, — говорит генеральный секретарь организации Михаил Бутов.
Более подробную информацию удалось получить у главного тренера российских легкоатлетов Валентина Маслакова.
— Да, переговоры с Литвиновым велись, — признал специалист, — но какого-то конкретного решения не принято. Мы должны учитывать сложившуюся ситуацию. С 1 января этого года в силу вступили новые правила Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), согласно которым за употребление допинга наказывается не только спортсмен, но и его тренер. Причем дисквалификация может быть даже пожизненной. Мы ждем, чем закончится история с Тихоном и Девятовским...
Среди причин скорого отъезда Александр Литвинов называл и то обстоятельство, что было приостановлено финансирование подготовки не только Тихона, но и еще восьмерых спортсменов, которые занимались под его руководством, — они перестали ездить на зарубежные тренировочные сборы. В Белорусской федерации легкой атлетики объяснили это так:
— Прежде сборы организовывались именно под Тихона, молодые спортсмены ездили вместе с ним. Сегодня финансирование подготовки Ивана приостановлено до окончательного решения Арбитражного суда в Лозанне, который должен поставить точку в разбирательстве. Что касается молодых спортсменов, то в связи с финансовым кризисом на зарубежные сборы ездят только те из них, кто готовится к участию в международных соревнованиях — чемпионатах мира и Европы.

 

08:01 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии