Что происходит в БАТЭ?

Об этом рассказал главный тренер «БАТЭ» Виктор Гончаренко в интервью на официальном сайте команды.

Что происходит в БАТЭ?

— Довольны ли вы тем, как прошел втягивающий сбор?
— Да. Подготовительный этап получился плодотворным. И хотя его стартовую часть я пропустил из-за стажировки в "Вильярреале", был спокоен — меня подстраховали мои помощники. Видно, что команда хорошо поработала. А главная задача этого этапа — заложить фундамент для предстоящих сборов.
— Последнюю неделю БАТЭ очень активно вел себя на трансферном рынке...
— Среди наших новичков нет ни одной случайной фигуры. И Бордачев, и Павлов, и Шитов давно входили в сферу наших интересов. Длительное время мы наблюдали за этими ребятами и сделали все, чтобы они пришли в нашу команду на смену футболистам, покинувшим БАТЭ.
— Что показала вчерашняя игра с дебютантом первой лиги?
— Главное, что бросилась в глаза — наша команда соскучилась по футболу. Ребята играли с огромным желанием. Понравилось, как они взаимодействовали между собой, хотя наш состав заметно обновился. Впрочем, хорошие футболисты быстро находят общий язык друг с другом.
— Что случилось с Павловым, который был заменен до истечения первого получаса игры?
— Саша почувствовал легкое недомогание. Несомненно, на его состоянии сказались утомительные переезды и перелеты во время межсезонья. К тому же свой вклад внесла смена покрытия. Ведь все время он тренировался на естественных полях, а тут вышел играть на искусственный газон. Несмотря на его заверения, что сможет доиграть тайм, мы решили не рисковать и заменили.
— В матче не участвовал 16-летний Александр Селява, в прошлом году сделавший весомую заявку на попадание в основную обойму...
— К нашему огромному сожалению, у Саши обнаружились проблемы со здоровьем. У нас не было иного выхода, как прислушаться к мнению врачей и предоставить парню паузу.
— А Сергей Бубнов?
— В прошлом году он было серьезно травмирован. После этого он потерял много мышечной массы. Для полного восстановления Сергею требуется время. Поэтому сейчас занимаемся поисками команды для аренды. Со временем мы вернемся к его кандидатуре.
— Что скажете о просмотре литовских легионеров?
— Защитник Андрюс Шидлаускас произвел неплохое впечатление. Его просмотр мы продолжим в Турции. А вот от услуг форварда Эвальдаса Разулиса мы решили отказаться. У него не тот уровень готовности, который устроил бы нас.
— А ведь гол ворота ДСК-"Гомель" он забил эффектный...
— Это ни о чем не говорит. Непременным атрибутом нападающего должна быть еще и эффективность его действий.
— Сюрпризом было появление в составе нападающего МТЗ-РИПО Сеолина Николаса...
— С бразильцем возник вариант за день до игры, когда стало ясно, что МТЗ-РИПО не рассчитывает на него. Решили посмотреть его на фоне нашей команды. Он остается в команде и полетит с нами в Турцию.
— Вы удовлетворены тем, как происходит комплектование БАТЭ?
— Да.
— В какой мере оно завершено?
— С приобретением Шитова мы практически закрыли проблемы в обороне. Правда, нам не помешал бы еще один универсальный защитник, способный одинаково удачно играть в центре и на правом фланге обороны. Это важно для страховки — всякое бывает в футболе. Что касается полузащиты, то она уже сформирована. Мы по-прежнему нуждаемся в остром нападающем и находимся в постоянном поиске. Несмотря на дефицит игроков этого амплуа, сходить с ума и швыряться деньгами, переплачивая за форвардов, мы не намерены. Пусть руководители клубов, к которым мы обращались с намерением приобрести нападающих, думают соглашаться на наши более чем адекватные предложения или продолжать выставлять за игроков бешеные счета, но в итоге не получить ни рубля, а футболистов лишить возможности для дальнейшего прогресса.
Когда в нашей команде возникали подобные ситуации, то мы, как правило, шли навстречу пожеланиям ребят. Свежий пример — Родионов. Как только ему поступило интересное предложение из "Фрайбурга", мы не стали чинить препятствий игроку и сделали все, чтобы обеспечить его возможностями для прогресса. Во имя этого где-то пришлось пожертвовать и текущими интересами нашего клуба. К сожалению, в нашем чемпионате не все руководители понимают, что, помимо какого-то непонятного сиюминутного результата, нужно еще думать и об игроке, и его будущем. Нельзя держать футболиста только ради того, чтобы держать и оставлять его без всяческой мотивации.
— Какие задачи будете преследовать в Турции?
— БАТЭ сильно обновил свои ряды, поэтому первостепенной задачей станет наигрывание состава. Этот процесс требует продолжительного времени. Для этого нужно провести спарринги с хорошими соперниками, чтобы своевременно выявить слабые места и к старту сезона успеть их устранить.

 

16:58 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии