Добрый, но злой

Славолюб Муслин всегда улыбается и никогда не отказывает в интервью. Но о том, что сербский специалист – добряк, каких поискать, но как тренер Муслин снискал славу довольно жесткого человека.

Добрый, но злой

Найти после отпуска лидера динамовцев габонца Брюно Мбанангоя всегда было проблемой. «Его телефон отключен, он должен был давно прилететь, опаздывает и будет наказан», — такие комментарии мы слышали и от Александра Хацкевича, и от Игоря Криушенко. Но в этот раз «Банан» прибыл в Минск вовремя. «Все просто, — смеется Муслин. — Я перед отъездом предупредил, что за опоздание последует ссылка в дубль. И на этом — все».

Как оно пойдет дальше — увидим, а пока «Динамо» втягивается в сезон, а мы разговариваем с главным тренером о делах прошлых, настоящих и будущих.

— Когда ехал в Минск, вполне представлял, что это за клуб и какая работа меня будет ждать. «Динамо» — самая титулованная команда с богатыми традициями. Мне созданы все условия: здесь хорошая инфраструктура, амбициозные руководители и много талантливых футболистов.

— Вы видели российские, французские, бельгийские клубы, что называется, изнутри. Удивило ли что–то в «Динамо»?

— Очень удивила молодежь. Видно, что в клубе детскому и юношескому футболу уделяется большое внимание. А вот количество зрителей на трибунах стало неприятным сюрпризом. Непривычно.

— Славолюб, многие игроки при вас заиграли по–иному. Как вам удалось найти «потайную кнопку»?

— Работа тренера — увидеть сильные и слабые стороны футболиста. Уверен, в следующем сезоне прогресс продолжится.

— Вы кого в первую очередь имеете в виду?

— Сергей Гигевич, который очень порадовал в концовке первенства, способен играть еще сильнее. Есть и другие ребята.

— Вы раздавали им задание на дом? На время отпуска.

— Конечно. Каждому. Надеюсь, они поняли, что это нужно им, а не мне. По крайней мере, вернулись из отпуска без лишнего веса.

— Однако наверняка были такие, кто схалтурил...

— Не сомневаюсь. Но я это сразу заметил. И сделал соответствующие выводы. Но, честно говоря, мне нравится, что в моем распоряжении собрались профессионалы. Я не могу пожаловаться, что они плохо работают.

— Рассчитываете ли вы в следующем сезоне на Кирилла Павлючека и Антона Путило?

— Кирилл и сам не знает, где он продолжит карьеру. Антон проведет в «Динамо» полгода минимум. Путило — хороший футболист, он принесет нам много пользы.

— Где живете в Минске?

— Клуб мне предоставил квартиру в центре города, мой дом находится недалеко от стадиона «Динамо». Могу свободно обходиться без авто, что я и делаю. Мне больше нравится гулять по проспекту.

— И где вы любите бывать?

— Для себя в Минске я открыл несколько отличных ресторанчиков. Как выбирал? Многие места посоветовал Сергей Гуренко. Очень хочу познакомиться с городом поближе. Но пока погода не позволяет, не люблю холодов. Будет теплее, попробую сходить в театр, посетить несколько концертов классической музыки.

— Вас не узнают?

— Сейчас зима и хожу в шапке — может, поэтому.

— Кроме футбола, какие виды спорта любите?

— Нравятся баскетбол и хоккей. Я знаю, что в Беларуси хоккей — игра номер 1. С большим удовольствием приму приглашение и схожу на матчи КХЛ.

— Вы общаетесь с тренером сборной — немцем Берндом Штанге?

— У нас было не так много времени для этого — большая занятость. Но во время последней встречи мы говорили о национальной сборной, о матчах, которые ей предстоят, о футболистах, которые сейчас работают под моим руководством.

— Штанге в свое время отказался от многих ветеранов команды: Гуренко, Штанюка, Лаврика...

— Мне тяжело обсуждать это решение. Я скажу за себя. Уверен, что нисколько не ошибся, пригласив в команду Гуренко. Этого футболиста хотел бы видеть в своей команде любой тренер. В «Локомотиве» Гуренко был ключевым футболистом. Он принесет нам много пользы.

— Есть разница между белорусской, российской, французской, сербской, бельгийской и украинской спортивной прессой?

— В России очень много ежедневных газет и журналов. Мне приходилось по нескольку раз в день давать комментарии. Такая же ситуация была и в Белграде, где я работал с «Црвеной Звездой». Что–то похожее наблюдал в Болгарии. Во Франции журналисты звонили даже чаще, чем в России. В Украине была тишина, ведь я тренировал команду, которая в таблице была на 4–м месте. Там всех интересуют только «Динамо» и «Шахтер». В Минске журналисты звонят редко, но все же внимания больше, чем в Украине.

— Сергей Гуренко как–то назвал вас великим тактиком...

— Какие–то сказки вам рассказал Сергей (смеется). Не верьте ему. Я себя таковым не считаю. Я до сих пор учусь: читаю литературу, просматриваю матчи. Бывает, что в выходные смотрю по 10 поединков. Футбол стремительно развивается, и всегда есть риск за ним не успеть.

— Что вас может вывести из себя?

— Меня очень расстраивает, если на тренировке не была проделана та работа, которую запланировал.

— Неужели нет таких людей, с кем вы даже не захотите поздороваться при встрече?

— Есть, конечно. К счастью, их не так много. Не люблю, когда позволяют по отношению ко мне недопустимые вещи. Например, когда люди говорят обо мне неправду.

— Теперь о минском «Динамо». Какие позиции требуют усиления?

— Команда укомплектована на 90 процентов, но не основной состав. Сейчас игроков основы нет. Всем придется доказывать свою состоятельность. Да и хороших футболистов мы ищем всегда. Если таковые будут, то будем их смотреть.

— Довольны первым сбором?

— Прошел он в отличных условиях — хорошие поля, отличный отель. Да и все, что запланировали, сделали, что не может не радовать. Жаль, что ни в одном матче не удалось одержать победу. Но команда находится на начальном этапе подготовки. Поражениям большого значения не придаем. Тем более что в матчах с ЦСКА и «Аланией» мы не заслуживали проигрыша. По моментам мы переиграли соперника. Но в футболе этого недостаточно, надо моменты еще и реализовывать. Надеюсь, что на следующем сборе мы все–таки добьемся победы.
— Какие дальнейшие планы у команды?

— Будут еще два сбора в Турции. Впереди еще много работы. Хотя времени хватает. И я надеюсь, что к началу сезона мы подойдем в прекрасном состоянии. Хотим подарить болельщикам «Динамо» чемпионский титул.

Кстати
Минское «Динамо» вернулось с первого сбора, который проходил на Кипре. И сразу с корабля на бал. Сегодня в ДК им. Дзержинского состоится чествование серебряного призера чемпионата Беларуси по футболу–2008. Команде будут вручены заслуженные медали. В зале, помимо главных героев, будут присутствовать члены «Клуба болельщиков», а также фанаты минского «Динамо». Свои медали получат и юные воспитанники минского «Динамо», ставшие призерами чемпионатов по своим возрастам. Не забыли организаторы и «Динамо» образца 1963 года, выигравшее бронзовые медали чемпионата СССР. Ветераны получат символические подарки. Торжественную часть «разбавят» звезды эстрады: Сергей Минский, Анна Шаркунова и Венера. А рэп, посвященный столичному клубу, исполнит воспитанник «Динамо» 1993 года рождения Павел Шагаров.

06:15 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии