Гандбол. Белорусские судьи обслуживали полуфинальный матч чемпионата мира

Белорусский арбитр Андрей Гуско вместе со своим коллегой Сергеем Репкиным обслуживал недавний полуфинальный матч чемпионата мира по гандболу Дания - Франция. Это на настоящий момент самый высокий уровень матчей, на которые были назначены арбитры из нашей страны.

-- Мы ехали на такой форум впервые. Кроме того, на чемпионате мира были самой молодой судейской парой. Тем не менее, отработали на шести поединках. А самым сложным был матч местной команды - сборной Хорватии - против словаков. Встреча проходила в зале, который вмещает более 16 тысяч зрителей и который, естественно, был заполнен до отказа. На любой наш свисток в адрес хозяев зал отзывался оглушительным ревом, и поэтому в психологическом плане это была самая напряженная игра для нас.
Мы отсудили игру Венгрия - Южная Корея, вечером за ужином к нам подошли представители судейского корпуса и сообщили, что на следующий день утром мы выезжаем в город Сплит, где должен был проходить матч Дания - Франция. Больше никакой информации у нас не было. Мы думали, что едем туда в качестве резервной пары - на полуфинал первоначально не рассчитывали. Но когда приехали в Сплит, там к своему удивлению узнали, что эту игру будем судить мы. Многие специалисты были очень удивлены этому назначению, многие тренеры сборных подходили, поздравляли, говорили, что это большой успех для нас. В общем, было очень приятно.
В игре особо нового ничего и не увидели. Единственное, что бросилось в глаза, то, что успеха добились команды с очень сильной обороной. Как правило, сборные, которые умело, хорошо защищались, и выигрывали. А в плане судейства... Конечно, оно отличается от тех игр, которые мы судили до этого. Здесь уже нужно быть более подготовленным в психологическом плане. У нас был трехдневный семинар перед началом первенства, в лагере собрали всех судей и проводили курсы. Пригласили на семинар и психолога, с которым мы работали целый день. Впервые в истории именно для арбитров пригласили такого специалиста. Он настраивал судей, потому что давление было колоссальным: получив назначение на любой матч, сразу ощущали прессинг со стороны. Ведь от любой страны есть представители в различных комиссиях, в европейской федерации, в международной федерации, поэтому нас настраивали на то, чтобы мы были готовы к этому давлению. И, естественно, когда судили хорватов, этот прессинг усиливался в разы. Сюда добавлялись и местные журналисты, все настраивались на то, чтобы надавить на судей, чтобы те больше «помогали» хозяевам», рассказал Андрей Гуско «Спортивной панораме».

14:27 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии