Виталий Родионов: Во «Фрайбурге» каждый бьется за свое место в составе

Виталий Родионов, ранее игравший за борисовский БАТЕЭ, а теперь перешедший в клуб второй бундеслиги «Фрайбург» рассказал о своих первых впечатлениях от игры за немецкий клуб, о тренировочном процессе и жизни в Германии.

Виталий Родионов: Во «Фрайбурге» каждый бьется за свое место в составе

«Вот и состоялся мой дебют во второй бундеслиге, которого можно сказать и не было. Но я по этому поводу не загоняюсь - работаю в том же режиме. То есть полностью отдаюсь тренировочной работе. Но об этом -- потом, сначала несколько слов об игре и о том, что ей предшествовало.
На выезд в Мюнхен мы отправились на шикарном клубном автобусе, на таких самолетах на колесах я еще не ездил. В составе было 19 человек - один с микротравмой, его попадание в заявку было под вопросом. Поэтому я был уверен, что в число 18 попаду. Так оно и случилось.
Состав на игру был объявлен на установке. Играли мы с «Мюнхеном-1860» на шикарной «Альянц-Арене», построенной к чемпионату мира 2006 года. Сооружение производит впечатление. Я бы даже сказал, потрясает: все продумано с немецкой педантичностью. Да и сам дизайн превратил ее не в банальный стадион, а в архитектурный памятник.
На нашем матче собралось чуть больше 20 тысяч болельщиков. Но на 70-тысячной громадине они как-то терялись, что ли. Хотя эффект шумовой был потрясающий - фаны, а поклонников «Фрайбурга» было тысяч пять, не умолкали ни на минуту! Сначала, конечно, больше усердствовали хозяйские болельщики, но на 27-й минуте мы забили - и тут уж стал выделяться наш фан-сектор.
До этого, прямо скажу, преимуществом владели мюнхенцы. Опасность нашим воротам возникала постоянно - то со стандартов, то с игры. Когда Топрак забил, игра выровнялась, а во втором тайме «Фрайбург» выглядел предпочтительнее. А когда провели второй мяч, то показалось, что хозяева как-то сникли и уже не верили, что смогут отыграться. Хотя в концовке встрепенулись. Я вышел только на 90-й минуте и по существу ничем себя не проявил за эти пару минут добавленного времени. Дрожи в коленях не было, сердце не выпрыгивало - все же опыт какой-никакой есть, да и матчи в Лиге чемпионов еще свежи в памяти.
После матча настроение у всех, понятное дело, было приподнятым, но не праздничным - это только очередные три очка, пусть и позволившие нам выйти на первое место. Вся борьба впереди - еще целый круг до финиша. Кстати, об очках. Во второй бундеслиге играет 18 команд и после 18 туров первое место от 18-го отделяет всего лишь 18 очков - думаю, вы понимаете, какая рубка идет практически в каждой игре. Команды совсем немного разнятся в классе, и зачастую победы вырываются на зубах...
Возвращаясь к теме тренировок. Занятия нелегкие, выматываюсь, но с каждым днем все легче - привыкаю. Тренер иногда подходит и растолковывает, чего хочет добиться - не всегда понимаю его слова, точнее не успеваю уловить точный смысл фразы, больше ориентируюсь, скажем так, на жестикуляцию. Уже выучил несколько слов, фраз, в основном футбольных терминов и с каждым днем понимаю все больше. Да и тренер стал уделять мне больше внимания - это не может не радовать. Как и атмосфера в коллективе: все дружные, приветливые, группировок, вроде, нет. Но неприятно удивило другое - ожесточенная борьба не только во время игр, но и на тренировках. Во «Фрайбурге» получить повреждение во время занятия - обычное дело. Такого в БАТЭ не было. Но, с другой стороны, такое поведение понятно: каждый бьется за свое место в составе, и я собираюсь делать то же. Менталитет у меня, конечно же, другой - лупить партнера по ногам не буду, но и никому уступать не собираюсь.
После игры я сразу поздравил Гену с забитым голом. Правда, сначала он трубку не брал, а потом созвонились. Регулярно беседуем, поддерживаем друг друга, желаем друг другу успехов - без этого никак. Все же мы оба новички, и нам тяжело на чужбине в новой незнакомой обстановке. Хорошо, что его «Франкфурт» ушел с последнего места - это должно помочь команде поймать свою игру, обрести уверенность.
С нетерпением жду жену Валентину, которая, занимаясь в Минске нашим новосельем, к сожалению, заболела. И я тоже переехал - в трехкомнатную квартиру в центре Фрайбурга. Я просил найти двухкомнатную на окраине, но оказалось, что меблированную квартиру во Фрайбурге вообще сложно найти. Тем более «двушку» на окраине - в городе много студентов, и такие варианты быстро уходят. Она дороговатая - 1200 евро в месяц, но ждать, когда бы нашелся более подходящий вариант и жить в отеле, больше не хотелось. Тем более клуб выделяет мне дополнительные средства на оплату жилья.
После переезда налажу, наконец, интернет и буду уже общаться с ребятами по полной. Хотелось бы поздравить Мишу Сивакова - молодец, что выбрал Италию и «Кальяри». Я полностью поддерживаю его решение.
С соседями по трехэтажному дому (моя квартира на первом) еще не успел познакомиться - всего два дня прошло. Занятия с Иваном (он ученый из России, переехал сюда уже давно, женился на немке и работает в институте микробиологии) постепенно помогают вспомнить немецкий, который я изучал в школе. После несколько поднадоевшего внимания со стороны журналистов допросы-вопросы-интервью прекратились - что не может не радовать. Да и общаться через переводчика - не лучший вариант. Я понимаю: чем быстрее освою немецкий, тем легче мне будет. Поэтому стараюсь на занятиях с репетитором не меньше, чем на тренировках», пишет Виталий в своем блоге на esport.by.

 

06:16 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии