Неделя на раздумья

Неделю  на  раздумья  взяли  министр  спорта  и  туризма  Александр  Григоров  и  наставник  Ивана Тихона  Сергей  Литвинов,  который  собирается  покинуть  страну  

Неделя на раздумья

В редакции газет поступило  открытое письмо тренеров сборной Беларуси по легкой атлетике, в котором они осудили интервью олимпийского чемпиона, наставника метателя молота Ивана Тихона Сергея Литвинова, данное газете «Прессбол».  Письмо подписали заслуженные тренеры Беларуси Валерий Воронцов и Игорь Цицорин, заслуженные мастера спорта СССР Игорь Астапкович и Александр Трощило, тренеры Василий Барсуков, Михаил Попел, Сергей Афанасьев, Валерий Губкин и Виктор Шаюнов.

Как известно, Иван Тихон, занявший на Олимпийских играх в Пекине третье место, вместе со вторым призером Вадимом Девятовским уличен в применении допинга. Их дело будет еще рассматривать Международный спортивный арбитражный суд. Поскольку сейчас Тихон отстранен от выступлений, наставнику перестали выплачивать стипендию и премии, он остался на одном окладе. Переговоры с министром спорта и туризма Александром Григоровым ни к чему не привели: согласно правилам нового антидопингового кодекса, ответственность за употребление допинга несет не только атлет, но и его тренер.

Было, правда, по словам наставника, обещано все недоплаченные деньги возвратить в случае оправдания международным судом легкоатлета. Но, как отметил Сергей Николаевич, гарантии  этого нет.  Он сообщил, что написал заявление об увольнении и намерен трудоустраиваться в сборной России.

Сергей Литвинов также отметил, что распалась его группа молодых метателей,  не удалось создать свой метательный центр. За Тихоном и Девятовским, сгоряча заметил он, в Беларуси никого нет. Может быть, кто-нибудь и «выскочит» на следующей Олимпиаде?

Тренеры национальной команды в корне не согласны с Литвиновым. В своем письме они напоминают, что традиции белорусской школы метания молота заложены еще в начале 50-х годов прошлого века. Наши атлеты завоевывали золотые медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.  В стране работают опытные специалисты, воспитавшие мастеров мирового уровня. В прошлом году, кроме Тихона и Девятовского, еще  четыре спортсмена посылали снаряд за 80 метров. Сейчас они входят в число сильнейших метателей планеты. Молодые белорусы за минувшие пять лет завоевали немало наград на юниорских первенствах Европы и мира. Успехи наших метателей, говорится в письме, связаны с четко организованной системой подготовки. За каждой медалью стоит труд большого количества людей – спортсменов, тренеров, чиновников.

Как сообщила корреспонденту «Республики» пресс-секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Анастасия Маринина,  группа молодых метателей у Литвинова тренировалась благодаря финансированию подготовки Ивана Тихона. Оно прекратилось. Сейчас ребята занимаются в Республиканском центре олимпийской подготовки. 

Сергей Литвинов на телефонный звонок корреспондента «Р» ответил: 

— О письме ничего не знаю. Комментировать его не буду потому, что на последней встрече с министром спорта и туризма Александром Григоровым  решили не давать никакой информации прессе. Могу только сказать, что независимо от того, как разрешится ситуация, наши отношения с Тихоном не разорвутся. Он  значительная фигура не только в белорусском, но и в мировом спорте. 

Не мог не задать Сергею Николаевичу вопрос и о допинговой истории.

— Тоже не могу ничего говорить, — заметил он. — Тем более что  материалы уже находятся в суде в Лозанне. Через три месяца все прояснится.  Посоветую журналистам внимательно следить за процессом, обещаю: будет очень интересно.

На прошедшей встрече министр и тренер взяли неделю на раздумья. Александр Григоров также держит слово и с журналистами на эту тему не общается.  Останется Литвинов в Беларуси или уедет? Наша федерация интересовалась этим у российских коллег. Ей ответили, что в команде России свободных должностей уже нет. С большой долей уверенности смею предположить: на следующей неделе министр все же подпишет заявление Литвинова об увольнении. А вопрос трудоустройства этого наставника не такой уж и острый. Есть страны, где его желают видеть.

 

07:31 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии