Футбол. Леонид Кучук уверен, что у белорусской национальной сборной хорошие перспективы

Белорусский тренер Леонид Кучук возглавляет тираспольский «Шериф», который выиграл недавно в Москве Кубок чемпионов Содружества и стран Балтии. Специалист из Беларуси рассказал footballmanager.by о своей работе в молдавской команде.

- Леонид Станиславович, насколько важна для вас и вашей команды победа на “Кубке чемпионов Содружества”?
- В последний раз “Шериф” выигрывал такой турнир шесть лет назад. А я лично шел к этой победе пять лет. Срок не такой уж маленький. За это время вместе с командой прошел уже очень многое. Для команды “Шериф”, но и не только для нее, московский турнир много значит. Победа на нем очень ценна. Ведь в Москве за редким исключением были собраны не только разношерстные клубы, но и чемпионы своих стран. Многие из них выступают в Кубке УЕФА и в Лиге чемпионов.
- Что вы сказали игрокам сразу после финала?
- Вы знаете, я так был счастлив! Все игры до решающего матча и сам финал складывались для нас очень непросто. Когда прозвучал финальный свисток, не мог поверить, что мы стали победителями. Когда пришел в себя, поблагодарил ребят за самоотдачу, организованность и за желание добиться результата. Мы выполнили задачу, которая перед нами стояла.
- К сожалению, руководители ведущих российских и украинских клубов иначе относятся к “Кубку Содружества”.
- Первое время у меня тоже было такое отношение. Вплоть до того момента, как моя команда в 2004 году сыграла в полуфинале с тбилисским “Динамо”. Это был драматичный матч и очень полезный. Команде необходим опыт ведения таких встреч, тренеру тоже нужно отрабатывать умение руководить в экстремальных условиях. На “Кубке Содружества” не все команды слабого уровня. Турнир очень сложный и отбирает много сил, но при правильной предварительной подготовке и четком понимании, что ты хочешь от данного соревнования, оно очень полезно. Мы точно так же готовимся к чемпионату и еврокубкам, как и ведущие российские и украинские команды. Но в отличие от них не игнорируем Кубок чемпионов Содружества. Так и хочется спросить: неужели товарищеские игры в Турции дают больше?
- Когда и каким образом вы оказались в Тирасполе?
- В конце 2003 года. До того как отправиться туда, я работал в минском “Локомотиве”. Там была детская школа. Меня направили в “Шериф” как бы на стажировку. Считаю, что чисто случайно я попал в этот клуб. Я смог задержаться. Сначала работал в детской школе тираспольского клуба, потом стал ее старшим тренером. Попытался привить зонный футбол. Но жизнь сложилась так, что через три месяца мне предложили пост главного тренера футбольного клуба “Шериф”. Я благодарен его руководителям, которые смогли увидеть перспективы в детском тренере.
- Считается, что вы самый успешный футбольный тренер из Беларуси, работающий за рубежом. Согласны с такой оценкой?
- Многое было выиграно и, надеюсь, еще будет много новых побед. Но важно никогда не зацикливаться на этих успехах. Признаюсь, через три дня после окончания московского турнира я уже забыл, что мы его выиграли. Не позволю себе и своим подопечным “плавать в успехе”. Хорошо, что добились победы, но надо идти дальше. Честно говоря, даже не слежу, что пишут обо мне. Не считаю себя успешным тренером. Признаюсь, по-хорошему очень радовался за Виктора Гончаренко и его БАТЭ. Был немного огорчен, что в Москве на “Кубке Содружества” мне не удалось сыграть с этой командой.
- Удается посмотреть матчи белорусской национальной сборной?
- Да. Даже иногда присутствовал на ее тренировках.
- Почему, на ваш взгляд, ей не удается совершить качественный скачок, добиться ощутимого результата?
- Тренер Бернд Штанге имеет опыт, владеет новыми методиками и технологиями. Но для того чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать “внутреннюю кухню” сборной. И все же уверен, что у белорусской национальной сборной хорошие перспективы. Тем более молодежная команда Беларуси очень надежна. Некоторые молодые игроки уже привлекаются в главную команду страны.

10:10 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии