Александр Шишко: «Пусть брестчане играют в Бресте»

В связи ситуацией вокруг трансфера Дмитрия Мозолевского брестское «Динамо» является одним из главных ньюсмейкеров последних дней. Такая ожесточенная борьба за футболиста - большая редкость для наших широт. О том, почему клуб так борется за Мозолевского, eSport.by рассказал председатель правления брестского «Динамо» Александр Шишко. Попутно он поделился своим мнением о селекционной политике БАТЭ, пустых трибунах на матчах чемпионата Беларуси, положении дел в детско-юношеском футболе, а также выразил желание вырастить брестского Виктора Гончаренко.

Александр Шишко: «Пусть брестчане играют в Бресте»

- Почему вы не хотите продать Мозолевского в БАТЭ за 200 тысяч долларов?

- Что такое 200 тысяч долларов за лучшего нападающего двух последних чемпионатов? Это раз. Во-вторых, официально никакого предложения от БАТЭ у нас нет. Если бы оно поступило, мы бы его рассмотрели на правлении клуба. Мы назвали сумму, которую хотели бы получить. Хотели бы...

- В заявлении на сайте БАТЭ названа сумма в 800 тысяч долларов. Она соответствует действительности?

- Да. Правление клуба решило, что это адекватная цена за такого футболиста.

- Если вам поступит предложение по трансферу Мозолевского из-за рубежа, какая сумма вас устроит?

- Не знаю. Я не специалист в этих вопросах. Есть люди, которые будут рассматривать все предложения. Мы всегда рады, чтобы они наши футболисты выходили на новый уровень, развивались и зарабатывали. Или вы думаете, мы тут Мозолевского привязали за ногу и держим? Пока он здесь играет в основе, он на виду. А как только уйдет в БАТЭ и сядет на скамейку запасных, что с ним дальше будет? Печальных примеров немало. Вспомните того же Серегина, который поехал в «Спартак»... Сейчас все очень быстро меняется. Придет новый тренер и что тогда?

Если у него будет предложение перейти в хороший зарубежный клуб, то мы не будем чинить ему препятствий и отпустим хоть завтра. И у Димы такие предложения были, но он отказался - его право.

- Это были клубы из России и Украины?

- Да. Но были и солидные европейские варианты.
- Насколько позиция клуба правильна по отношению к футболисту, который отдал «Динамо» немало лет? Вполне понятно желание молодого человека расти профессионально...

- А как он в БАТЭ вырастет? Как он повысит свой уровень, если будет играть в чемпионате Беларуси против тех же «Нафтана», «Немана», «Гранита» и проведет одну игру в Лиге чемпионов? У нас не чемпионат Шотландии, где «Селтик» и «Рейнджерс» на голову выше всех остальных. Все клубы находятся примерно на одном уровне.  Чем БАТЭ лучше того же брестского «Динамо»? Да ничем. Сегодня у борисовской команды получилось - молодцы. Но не будем забывать и о везении, которое сопутствовало этому успеху.

- Приведу один аргумент, который вам будет нечем крыть: БАТЭ - чемпион Беларуси трех последних лет...

- Извините, сколько борисовских ребят играет в БАТЭ?

- На ум приходит только один Стасевич...

- А в «Динамо» более полвины команды из Бреста. А если бы еще не упустили ребят из Брестской области (Баланович, Кисляк), то доморощенных футболистов было бы еще больше. Я как председатель правления клуба отвечаю за развитие детско-юношеского футбола в Бресте и Брестской области. Мне важно, чтобы подтягивались именно наши ребята.

Почему-то у нас в стране есть три команды, на которые все работают. Но так же нельзя!

Все считают, что БАТЭ - суперклуб. А где их местные игроки? БАТЭ сегодня просто скупает лучших молодых футболистов.

Мы хотим сохранить команду и сделать ее популярной в Бресте. Такие знаковые фигуры, как Мозолевский или Василюк, должны быть кумирами для нашей публики. А в Борисове они никогда кумирами не станут. Там они будут легионерами. Да, сегодня Близнюк и Родионов что-то сделали, но завтра этого никто не будет помнить. Потому что они не борисовские. А вот Стасевича не забудут очень долго...

Взять того же Цевана, которым интересуются другие клубы. У него непростая травма, но клуб не бросил, и он спокойно восстанавливается. А был бы где-то - неизвестно, помогли бы или нет. Я каждому объясняю: вы здесь свои, мы всегда будем за вас бороться.

- Наверное, игроки стремятся в БАТЭ, потому что в этом клубе легче засветиться и впоследствии уехать в зарубежный клуб...

- Кто успел засветиться, тот уже засветился, когда БАТЭ играли в Лиге чемпионов. А сегодня ему самому нужно еще выйти на прошлогодний уровень. Все прекрасно изучили тактику БАТЭ, были потери, были приобретения. Чтобы создать такую же команду, нужно 2-3 года. В чемпионате Беларуси борисовская команда будет играть, и будет играть хорошо. А дальше что? Ну, попадет на «Арсенал». И вы хотите сказать, что порвем «Арсенал»?

Или вы думаете, что на матчи БАТЭ будут приезжать селекционеры? Гораздо больше шансов засветиться у Мозолевского, если он будет лидером в «Динамо». В Борисове будет другой спрос. Его будут сравнивать с Родионовым и если не что-то не получится, его вообще затопчут.

- Вы сказали, что 800 тысяч долларов - это начальная цена. За сколько вы готовы отпустить Мозолевского в БАТЭ?

- Повторюсь, мы от борисовского клуба у нас не было никаких официальных предложений, и переговоров мы с ним не вели. Кроме того, мы хотим, чтобы в Бресте была своя футбольная команда. Хочу, чтобы на футбол ходило не сто человек, а две, три, пять тысяч... В мои школьные годы мы отправляли гонца за билетами на футбол. Стадион был забит до отказа! Это была команда. Тех футболистов мы помним до сих пор.

- Появлялась информация, что БАТЭ проявлял интерес к Олехновичу...

- Конечно, есть интерес. А почему бы и нет? Олехнович уже начал играть, через год он окрепнет и на нем можно будет заработать. БАТЭ интересуется всеми, кто более или менее себя проявляет. У клуба такая нехорошая политика. Если мы хотим развивать футбол, то давайте этим заниматься, а не решать околофутбольные дела.

Я понимаю, что если появились деньги, то можно собрать всех талантливых ребят. Только не знаю, зачем клубы продают игроков, но там есть функционеры, которые зарабатывают на этом деньги. Я на футболистах не зарабатываю. Пусть брестчане играют в Бресте.

- Я так понимаю, сейчас вы решили сделать ставку на брестские кадры...

- Все вокруг говорили: давайте попробуем возродить брестский футбол своими силами. Мол, посмотрите, сколько наших ребят играет в других командах, посмотрите, сколько детских команд стали чемпионами. Мы приняли решение дать шанс, коль у нас такие выдающиеся тренеры. А может, у нас второй Гончаренко вырастет? У нас есть брестский тренер, которого мы отправляем учиться на категорию В. Моуриньо тоже начинал переводчиком.

Так дайте нам попробовать! Костяк команды у нас остался. Второй круг прошлого чемпионата играла здорово. Мне запомнилось, как после ничьей с «Неманом», которому могли накидать штуки четыре, парни просто плакали в раздевалке. Это мне понравилось. Значит, команда есть. Мы работаем по своему плану. Хороший он или плохой - станет ясно позже. Если Мозолевскому будет совсем невмоготу, отпустим его через полгода. Но все торопятся...

Моя главная задача - популяризировать футбол в Бресте. А на Мозолевского будут ходить. Для меня футбол немножко больше, чем игра. Сейчас футболисты «Динамо» ходят по школам, проводят мастер-классы, вручают мячи. А дети фотографируются с кумирами. Начнется чемпионат, футболисты раздадут пригласительные на матчи. Для меня это очень важно.

- Какие задачи ставятся перед «Динамо»?

- А какие могут быть задачи? Самые высокие! Не буду говорить про первое место, но почему бы и нет? Сегодня в белорусском футболе практически все команды по уровню о-ди-на-ко-вы. Хотя я не приемлю клубов, где собрана сборная солянка. Хороших ребят соберут для уровня чемпионата Беларуси. Те поиграют, попьют пива и разъедутся, кто в Минск, кто еще куда-то. Им футбол до одного места. Меняют по 6-7 команд и зарабатывают деньги. Это как ходить на завод.

Для кого играем, если на матче «Гранита» и «Витебска» пришло 136 зрителей?  Или вот другой пример: на матче между минским «Динамо» и МТЗ-РИПО присутствовало 300 человек. Стоит ли вообще республике развивать такой футбол?

Я считаю, футбол нужно развивать так, чтобы в командах играли местные ребята, а не сплошные легионеры. Если мы хотим чего-то достичь, нужно начинать с детского-юношеского футбола. Пусть мы будем немножечко хуже без легионеров, но зато завоюем болельщика. Очень хорошие школы в Гродно, в Витебске, Гомеле, Могилеве, в Минске вообще шикарная школа. Давайте делать ставку на своих ребят!

- Но в сегодняшнем брестском «Динамо» тоже есть легионеры...

- Никто не спорит, что можно купить легионера, но он должен быть примером для молодежи. Чтобы она за ним тянулась. Вот у нас есть Щиголев, которому будет 37 лет. Молодые пацаны ходят за ним, как за батькой. Они, глядя на него, учатся. Гайдучик как-то заикнулся, что хочет куда-то уйти. Я у него спросил: «Если убрать Щиголева, будешь ли ты играть на том же уровне?»

- «Динамо» входит в число лидеров белорусского футбола по финансовому обеспечению?

- Это вопросы коммерческого характера. И у кого какой бюджет вам не скажет ни БАТЭ, ни брестское «Динамо». Мы планируем, что он будет на хорошем уровне в этом году. Но «Валенсия» тоже планировала занять первое место, а сегодня она распродает футболистов, потому что она - команда-банкрот. Я не могу сказать, что будет завтра - обстановка меняется каждый день...

17:47 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии