Дзюдо. Олимпийский цикл открыт

Новый сезон у мастеров "гибкого пути" открылся две недели назад этапами Кубка мира. Этими турнирами стартовал и олимпийский цикл, который дзюдоисты начинают с чистого листа. Так что наши соотечественники завоевали не просто три медали, но и первые очки для квалификации на главный турнир четырехлетия.

Сейчас Франция примет первый турнир мирового масштаба - этап "Большого шлема". За трофей поспорят и четверо белорусов под руководством старшего тренера Вячеслава Сенкевича. Это Николай Барковский (весовая категория до 81 кг), Андрей Казусенок (до 90 кг), Евгений Бедулин (до 100 кг) и Игорь Макаров (свыше 100 кг).
Система отбора на Олимпиаду изменилась. Отныне исключено прямое попадание на нее через чемпионаты мира и Европы, а сами путевки стали именными. Таким образом, первостепенное значение получает личный рейтинг спортсмена. Единый мировой перечень атлетов составляется с учетом очков, набранных на этапах Кубка мира, новых турнирах серий Гран-при, "Большого шлема" и "Мастерс", а также чемпионатах мира и Европы. Травма или болезнь борца может привести к тому, что олимпийская лицензия будет передана дзюдоисту, на счету которого числится меньшее количество очков либо (за неимением оного) представителю другой страны.
Напомним, что результаты на каждом турнире котируются по-разному. К примеру, наибольшее количество очков борцам принесут победы на чемпионатах мира - 500. При этом набранные баллы не теряют свой вес лишь на протяжении года. Затем они станут меньше на четверть, через два года - наполовину, спустя три - на 75 процентов, а через четыре и вовсе обнулятся. Важно, что квалификация базируется на основании пяти лучших результатов, показанных борцом на протяжении всего олимпийского цикла, то есть четырех лет. Помимо зачетных очков, дзюдоисты будут стимулированы еще и денежным вознаграждением. Так, рейтинговые турниры будут иметь солидный призовой фонд: серии Гран-при - 100 тысяч долларов, "Большого шлема" - 150 тысяч, "Мастерс" - 200 тысяч.
Надо сказать, что основной перечень не имеет ничего общего с недавно опубликованным новым мировым. Последний составлен по итогам прошлогодних соревнований и будет действителен всего четыре месяца - до 1 мая. Появление этого послеолимпийского рейтинг-листа обусловлено необходимостью проведения соревнований турниров, которыми начинается сезон.
Обращает на себя внимание и новый регламент проведения международных турниров. Отныне утешительные схватки станут проводиться только для спортсменов, выбывших из борьбы не ранее стадии 1/4 финала. Отменена оценка "кока", а первое "шидо" (наказание) не будет давать преимущества сопернику. Кроме этого, спортсменов ожидает наказание за защитную стойку и захват за штаны.
Помимо всего прочего, теперь тренерам-секундантам запрещено находиться возле татами на протяжении поединка. Это объясняется тем, что дзюдоист выходит на ковер, чтобы бороться один на один с соперником. Поэтому функция тренера, который готовит ученика к автономному противостоянию, на время схватки заканчивается. Принятие решений, манера поведения и выбор тактики - приоритет самого спортсмена. Это и стало основной причиной, по которой было решено удалить наставников с границы татами с 1 января. Для них будут организованы специальные сиденья на трибунах. Напоследок заметим, что поведение некоторых тренеров на минувшей Олимпиаде негативно повлияло на имидж дзюдо на международной арене.

07:37 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии