Хоккей. Канадское противостояние закончилось победой команды Михаила Грабовского.

В чемпионате НХЛ минувшей ночью состоялась четвертая в нынешнем чемпионате НХЛ встреча "Монреаля" и "Торонто" – самых популярных канадских клубов, цвета которых защищают белорусские форварды Андрей и Сергей Костицыны, а также Михаил Грабовский. Победу в поединке, проходившем в Монреале, одержали гости – 5:2, сообщает БЕЛТА.

Стычек между нападающим "Монреаля" Сергеем Костицыным и форвардом Михаилом Грабовским, к которым белорусы приучили болельщиков в предыдущих встречах, не состоялось. Игроки, накануне объявившие в прессе о том, что готовы пойти на примирение, практически не пересекались друг с другом на площадке. А наставник "Торонто" Рон Уилсон перед матчем провел профилактическую беседу с Грабовским, попросив не встревать в драки. И Михаил строго следовал рекомендациям тренера, хотя поводов для того, чтобы вспылить, у него имелось в достатке. Игроки "Монреаля" то и дело норовили сбить белоруса с ног или впечатать его в борт. Но Грабовский стойко сдерживал эмоции и не отвечал на провокации, молча поднимаясь со льда и продолжая играть. А нарушавшие правила игроки соперника отправлялись на скамейку штрафников.
Вообще поединок получился богатым на удаления. Эмоции били через край, и даже капитан "Монреаля" финн Саку Койву, ударом в лицо из-под тишка спровоцировав на грубость форварда "Торонто" Мэтта Стажана, получил 10-минутный дисциплинарный штраф. Двумя минутами за грубость был наказан и Сергей Костицын, сцепившийся с нападающим "Торонто" Домиником Муром. А после силового приема со стороны Макса Пасиоретти получил травму защитник гостей Майк ван Рин. Матчи с "Монреалем" для него явно несчастливые, ведь 8 ноября 2008 года он также не доиграл встречу до конца и долго лечился после того, как был атакован Томом Костопулосом.
Первый период прошел с заметным преимуществом "Торонто", хоккеисты которого более чем в три раза превзошли соперников в количестве бросков – 18:5. Но завершилась стартовая двадцатиминутка с минимальным перевесом гостей – 1:0. Свою первую в НХЛ шайбу забросил 19-летний защитник Люк Шенн. Еще один гол судьи не засчитали, поскольку Николай Кулемин переправил шайбу в сетку клюшкой, которая была поднята выше плеча.
А вот второй период шел уже под диктовку "Монреаля". Но отличиться хозяева смогли лишь однажды, на 25-й секунде реализовав большинство "пять на три". Но уже через 2 минуты хоккеисты "Торонто" снова вышли вперед. Голевую атаку организовало звено Михаила Грабовского, который в момент результативного броска Николая Кулемина перекрывал на пятачке обзор вратарю "Монреаля". Добившись успеха, "Торонто" вынужден был окопаться в обороне и отбиваться от непрестанных атак хозяев. Но голкипер Веса Тоскала на сей раз сыграл надежнее обычного, отразив за матч 93,9% бросков. Да и защитники стремились помогать своему вратарю.
Привыкшие действовать в атакующем ключе хоккеисты "Торонто" наступили на горло собственной песне и играли в несвойственной для себя оборонительной манере и в третьем периоде. И эта тактика принесла успех. Особенно удачлив был форвард Джейсон Блэйк, дважды подловивший соперника в контратаках.
На 51-минуте "Монреаль" возродил интригу, когда Том Костопулос сократил разрыв в счете до двух шайб (2:4). Одним из его ассистентов выступил белорусский форвард Сергей Костицын. Но остальные попытки хозяев развить успех оказались бесплодными, а за 64 секунды до финальной сирены защитник Джефф Фингер поставил крест на последних надеждах хозяев, установив окончательный счет - 5:2 в пользу "Торонто".

Заработавший голевой пас Сергей Костицын провел на льду 12 мин.59 сек., получил 2 мин. штрафа, сделал 2 броска в створ ворот и завершил встречу с коэффициентом полезности "0".
Андрей Костицын результативных баллов не набрал. Он находился на площадке 16 мин.45 сек., дважды потревожил голкипера соперников и завершил поединок с коэффициентом полезности "-1".
Михаил Грабовский получил всего 11 мин.56 сек. игрового времени, но успел за это время трижды потревожить вратаря "Монреаля". Коэффициент полезности Михаила – "+1".
Таким образом, в дуэлях "Монреаля" и "Торонто" в нынешнем сезоне установлен паритет. Ранее в очных поединках дважды верх брал "Монреаль" (6:2 и 6:1), а еще раз сильнее были хоккеисты "Торонто" (6:3). До конца регулярного чемпионата эти команды встретятся еще дважды – 21 марта в Монреале и 4 апреля в Торонто.
Клуб "Колорадо", за который выступает белорусский защитник Руслан Салей, уступил в гостях "Сент-Луису" – 1:4. Матч неудачно сложился и для нашего соотечественника персонально, хотя он и находился на льду дольше всех остальных партнеров – 24 мин.29 сек. Белорус находился на площадке во время трех голов в ворота его команды и завершил встречу с коэффициентом полезности "-3". Кроме того, он получил 2 минуты штрафа и однажды потревожил голкипера соперников.
Лидером "белорусского десанта" в нынешнем чемпионате НХЛ является 24-летний форвард "Монреаля" Андрей Костицын, в 49 поединках набравший 31 (18+13) очко по системе "гол плюс пас". На счету 25-летнего нападающего "Торонто" Михаила Грабовского 26 (13+13) очков в 49 встречах, у 21-летнего форварда "Монреаля" Сергея Костицына 23 (8+15) балла в 49 матчах. На счету 34-летнего Руслана Салея 16 (3+13) очков баллов в 51 матче.

12:33 08/02/2009




Loading...


загружаются комментарии