Биатлон. Допинг-скандалы стреляют метко

Биатлон занимает одно из первых мест по популярности среди спортивных соревнований. «Почти наверняка разыгравшийся допинг-скандал с участием наших спортсменов – новый виток популярности биатлона в России», пишет «Советский спорт». Так в чем же причина этого скандала, только ли в средствах массовой информации? Или может дело в том что в современном биатлоне очень высока плотность результатов. Быстрых и неплохо стреляющих биатлонистов много, а мест на пьедестале мало. Итак  вернемся к началу.

Биатлон. Допинг-скандалы стреляют метко

В пробах ряда биатлонистов был обнаружен препарат схожий с  эритропоэтином (EPO). По данным французской газеты  Lеquipe, положительный результат обнаружен у восьми биатлонистов из России, Австрии и Украины. Спортсмены временно отстранены от соревнований. Это относится и к предстоящему Чемпионату мира, где все они должны были принять участие.
Общее мнение по этому вопросу выразила французская биатлонистка Сандрин Бэйи в интервью сайту Sport.fr: «Те, кто принимает допинг, не имеют никакого уважения. Мы говорим, что они украли победы и подиумы. Если в команде три спортсмена сдали положительные допинг-тесты, то для меня это означает, что вся сборная использует запрещенные препараты». Несложно догадаться, что это – шпилька в арес российской сборной.
Российская сборная прибыла на чемпионат мира в полном составе. И готовятся к стартам  все, в том числе и те спортсмены, которые были временно отстранены Международным союзом биатлонистов. Все восемь биатлонистов из разных стран запросили анализ проб «В», которые теоретически еще могут оправдать спортсменов. Эти результаты станут известны на следующей неделе.
Белорусских спортсменов допинговый скандал на этот раз не коснулся, однако наш спорт связан с допингом довольно прочно. По количеству допинговых нарушений белорусские спортсмены давно находятся среди лидеров. Начиная с 2000 года, кто-нибудь из Белорусов обязательно проваливал допинг-пробы. Можно назвать имена спортсменов:  В.Девятовский, Ю. Павлович, Я. Корольчик, З. Стогурская, А Котюга, Г. Олещук и даже юниорка А Герасименя.
Перед Пекинской олимпиадой министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров (задолго до игр) заявлял, что никто из спортсменов не войдет в самолет, пока не пройдет допинг-пробу, однако, как известно, на третий  день после игр пробы серебряного и бронзового призеров Олимпиады в метании молота В. Девятовского и И. Тихона дали положительный результат. Оцнивая эти факты, понимаешь, что не нам осуждать других спортсменов. Хотя сами спортсмены очень недовеольны усилением антидопинговых мер. Например теннисист четвертая ракетка мира британец Энди Мюррей заявил korrespondent.net, что новые антидопинговые правила, вступившие в силу с 1 января, делают жизнь невыносимой.
Тем временем продолжаются старты соревнований по биатлону. В Брезно-Осорбли (Словакия) проходит шестой этап Кубка Международного союза биатлонистов (IBU). Беларуские спортсмены в нем участия не принимают по причине подготовки к чемпионату мира в Корее, зато впервые на соревнованиях появился спортсмен из Андорры Мигель Науди Бермон. Вчера в индивидуальная гонка на 20 км он занял 61 место (стартовало 73 спортсмена). Пбедил же Ханс-Мартин Гьедрем из Норвегии.
У женщин состоялась индивидуальная гонка на 15 км. Победила немка Тина Бахманн, которая единственная отстрелялась без промахов.

 

13:37 08/02/2009




Loading...


загружаются комментарии