Александр Попов: не дать стать «лучшему» врагом «хорошего»

Старший тренер сборной Беларуси по биатлону Александр ПОПОВ появился в Минске после итальянского сбора национальной команды. Залетел буквально на пару дней, чтобы отчитаться по одним финансовым ведомостям, получить по другим средства на продолжение сезона, решить еще целую кучу организационных вопросов и в стремительном темпе аллегро отбыть обратно в Доломитовые Альпы.

Александр Попов: не дать стать «лучшему» врагом «хорошего»

А тут еще и визит в Минск вице-президента ИБУ Александра Тихонова, которого надо было и встретить, и сопроводить на аудиенции в высокие кабинеты, и внимание уделить, и разговором развлечь. В общем, сумел ли Александр Владимирович выкроить во время своей побывки дома хоть толику времени семье, автор этих строк так и не понял. На журналистский взгляд, ответ скорее отрицательный, чем положительный. Благо на общение с прессой время у Попова нашлось, хотя мучить олимпийского чемпиона и известного наставника особенно заковыристыми вопросами, которые были припасены, язык просто не повиновался. Уж больно загнан был собеседник жизненным ритмом, чтобы наваливаться на него со всей обстоятельностью. Да и как показали дальнейшие события — например, допинговый скандал в российской сборной, — всего лишь поверхностное касание некоторых тем стало прагматичным и рациональным вариантом. В новых условиях обсудить их во всех подробностях будет гораздо любопытнее.

ИТОГИ ЯНВАРЯ

— Итак, январские кубковые этапы в Германии и Италии остались позади, а сейчас наиболее актуальное и важное — подготовка к чемпионату мира в Южной Корее.

— Абсолютно правильно. Только необходимо уточнить, что предстоящим стартам в Пьенчане — главным соревнованиям предолимпийского сезона — внимание уделялось и в январе, и в декабре, и в межсезонье. Подготовка не только белорусской, но и большинства других команд планировалась и велась с прицелом на планетарный форум.

— При этом стратегические и тактические варианты оказались разными…

— Это естественно. В биатлоне всех нельзя причесать под одну гребенку. У Бьерндалена одни подходящие ему варианты, у россиян — другие, у нас — третьи. Есть общее, есть базисные элементы, но и отличия имеются. Белорусская мужская команда в рамках подготовки к чемпионату мира пропустила этап Кубка мира в Рупольдинге. Предпочли поработать в условиях среднегорья, ибо между гонками в Антхольце и отлетом в Южную Корею для этого слишком мало времени. Одновременно «догнали» второго «зайца»: посмотрели в реальном деле и на самом элитарном уровне второй состав.

— Разочаровались?

— По одной неудачной эстафете глобальных выводов делать нельзя, но, разумеется, парни выступили в Рупольдинге далеко не так, как нам хотелось. Двое биатлонистов соревновались достойно, в меру своих сил, а двое других откровенно слабо.

— Тем не менее именно в этой эстафете впервые заявил о себе новичок команды Садовников, который после спринта в Антхольце заслужил право отправиться в Пьенчан.

— Вот именно. Конечно, у этого парня еще мало опыта серьезных международных состязаний. Пока за его спиной лишь четыре старта. Все понятно и объяснимо, но такой дефицит, безусловно, сказывается на выступлениях. Однако надо ввязываться в драку и приобретать необходимый опыт и стаж. Благо что Садовников хочет прогрессировать, не ленится и умеет сражаться на дистанции и огневых рубежах. В Антхольце перед ним было поставлено условие отбора на «мир»: попадаешь в «очки» — летишь в Пьенчан. В итоге в спринте парень справился со стрельбой, уперся на дистанции и решил эту задачу. То есть с характером у человека все в порядке. Старается, хочет себя проявить. Желания хоть отбавляй, и достойно пережил время карантина, когда по объективным причинам не мог принимать участие в соревнованиях. Все в руках Садовникова. Он многое умеет, и та же стрельба не является для него камнем преткновения, да и в функциональном плане резервов хватает.

— В Рупольдинге в спринте таки выступил наш лидер Валиуллин…

— Да, было принято такое решение. У Рустама в этом сезоне положительная динамика, он повысил качество стрельбы, хотя этих позитивных подвижек еще было недостаточно для прорыва на пьедестал почета. Промахи на «стойке» по-прежнему тормозят прогресс Валиуллина. Но мы верим, надеемся и ждем, считая, что все сделанное пойдет Рустаму на пользу. Сотрудничество с Клаусом Зибертом для этого биатлониста очень полезно. И на тренировках, и непосредственно в соревновательном режиме идет коррекция стрельбы. Причем сейчас видны не только характерные для Валиуллина недостатки, но и изменения к лучшему. Пускай не резко, не одним махом, словно по волшебству, но Рустам решит свои стрелковые проблемы. В следующем олимпийском сезоне он должен обрести стабильность на огневых рубежах.

— В январе Валиуллин немного «поплыл»…

— Согласен. Об этом свидетельствуют и цифры. В декабре стрельба Рустаму удалась лучше. Но сейчас, поработав в Италии и Южной Корее, он должен набрать кондиции и обрести надежность. Он и сам к этому стремится, и тренерский штаб сделает все возможное, чтобы помочь Рустаму в достижении этих целей. В Пьенчане он может выступить очень солидно, но это в первую очередь зависит как раз-таки от качества стрельбы.

КОРЕЯ ТАК КОРЕЯ

— Но чемпионат мира на этот раз будет немного нестандартным по мотивации, если не сказать странным. Во-первых, все уже думают об Играх в Ванкувере, о чем не устаем повторять публично и мы, и россияне, и западники. Во-вторых, есть ощущение, что самим корейцам, дважды проигравшим борьбу за право проведения зимней Олимпиады, все это уже неинтересно и не нужно. По крайней мере, журналистская аккредитация привела именно к такому выводу.

— Разумеется, все делается с прицелом на Олимпиаду. И это не странно, а как раз-таки нормально. Вот будь по-другому, тогда бы и появился повод для удивления. В этой связи проведение чемпионата мира в Пьенчане мало кому по душе. Еще когда произошло корейское «назначение», недовольных было предостаточно. Сейчас их еще больше. Акклиматизация, адаптация к временному поясу (разница с Минском семь часов, а с Западной Европой — все восемь), проблемы с питанием, размещением, подготовкой трассы и стрельбища. Ведь опыта не накоплено. Лишь год назад там провели один этап, оставивший у его участников весьма неоднозначное впечатление. Мягко говоря, не понравилось. И понятно, что запал корейцев, не получивших право провести Олимпиаду два раза подряд — проигрывали самую малость, — изрядно потух. Но выбор сделан: Пьенчан, значит Пьенчан. И сейчас руководство Международного союза биатлонистов предпринимает все усилия, чтобы чемпионат мира прошел достойно. Например, произведена реконструкция трассы, которая год назад изобиловала чересчур большим количеством горнолыжных спусков. Плюс подходы к огневым рубежам, само стрельбище.

— Дата вылета в Пьенчан — 2 февраля — была определена давно. Не рано ли? На Олимпиаду в Пекине многие предпочитали прибывать буквально накануне стартов.

— Эта практика хороша для коротких выступлений — день-два, не больше. А только соревновательная часть чемпионата по биатлону длится полторы недели. Здесь без качественной адаптации и акклиматизации не обойтись. К слову, россияне нас опережают, а белорусы оказались в одной компании с украинцами. Остальные сборные тоже подтянутся в эти же сроки. Кстати, кое-кто хотел приехать еще раньше, но организаторы приглашали участников, лишь начиная со 2 февраля. В то же время опыт пекинской Олимпиады учитывали. Так, наши женщины проводят заключительный сбор перед чемпионатом мира на российском Дальнем Востоке, что позволит заранее адаптироваться к часовому поясу. Одним словом — работаем и движемся, надеюсь, в правильном направлении. Моей любимой является фраза о том, что лучшее — враг хорошего. Но нам надо так прогрессировать, чтобы избежать этого нюанса. Наше «лучшее» должно не мешать, а дополнять наше «хорошее».

НЕТ ЯВНЫХ ЛИДЕРОВ

— С кем до воссоединения команды в Пьенчане работает Клаус Зиберт?

— С мужчинами. Женщины дней десять обойдутся без Клауса, при согласованных, разумеется, рабочих планах. Пользуясь случаем, еще раз отмечу эффективность работы немецкого коллеги, раскрывшего нам глаза на многие нюансы стрелковой подготовки. Свежий взгляд маститого профессионала с огромным опытом работы белорусской сборной очень полезен.

— Кое-кто в Беларуси поспешил прищучить Зиберта за улыбку во время конфуза Домрачевой в масстарте в Оберхофе. И только последующие успехи Дарьи не позволили недоброжелателям немца и команды развить эту тему.

— Что тут скажешь, глупость, и только. Зиберт очень переживает каждую неудачу. А реакция Клауса и всего тренерского штаба на Дашино затмение оказалась такой, как и должна была быть. Результаты Домрачевой это подтверждают.

— Не кажется ли вам, что многие команды довольно странно готовились и готовятся к чемпионату. Знаменитый Бьерндален пропустил несколько гонок, его пример для многих оказался заразительным, а после этапа в Антхольце те же россияне, простите за вольное выражение, разбежались по разным «углам», как тараканы.

— Об одной из причин мы уже говорили: готовясь к Пьечану, все помнят о Ванкувере. У каждой команды есть своя тактика и стратегия, и в конце сезона оценим, у кого она была более правильной, исходя из достигнутых результатов. Сейчас же можно лишь предполагать, отталкиваясь от новых объективных условий. А именно — отсутствия стабильных лидеров. Вспомните, что на этапах КМ «выстреливал» то один, то второй, то третий. В том же январе кто-то сбавил обороты, а кто-то, наоборот, добавил. Это неоспоримо и автоматически гарантирует увлекательную интригу болельщикам. А домыслы и подозрения… Их хватает в отношении каждой команды. Вот сейчас поражаются, как рвут всех австрийцы. И это не Бьерндален ослаб (норвежец будет в силе вплоть до Игр в Сочи), а остальные прибавили.

ОТ ТЕКУЧКИ НЕ СПРЯТАТЬСЯ

— Организационные вопросы не замучили?

— Есть немножко. В этом сезоне много сложных в визовом отношении перелетов. Ведь после Пьенчана предстоит отправиться на этап Кубка мира в канадский Уистлер, где пройдет апробация олимпийской трассы. Поэтому все не просто: оружие, другие моменты. Но это одна из обязанностей тренера, а в своем штабе мы стараемся дополнять друг друга.

— Помимо организационных вопросов, вы еще и наше «министерство иностранных дел»…

— Это слишком сильно сказано, но, действительно, контактирую с руководителями ИБУ, спонсорами. Это тоже отнимает время.

ПРОЧНЫЙ ТЫЛ

— Семья не возмущается?

— Я сам понимаю, что многого недодаю своим любимым и близким. Но возмущения нет. Моя жена сама в прошлом спортсменка, которая все понимает и успешно обеспечивает надежность тыла нашей ячейки общества. Ей непросто, но Маша справляется. Спасибо ей огромное.

— Вы так скромно сказали — «жена сама в прошлом спортсменка»…

— Ладно. Мария Тихвинская — известная в недалеком прошлом горнолыжница и не только. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити она являлась единственной россиянкой, принимавшей участие в состязаниях по сноуборду, выигрывала медали чемпионатов мира. А папа Марии — знаменитый на всем постсоветском пространстве специалист спортивной медицины, профессор, академик. До сих пор родители жены, несмотря на преклонный возраст — восьмой десяток, — находятся в отличной форме, катаются на горных лыжах. Причем не как туристы, а вполне профессионально. Дай, Боже, им долгих лет жизни.

— Значит, встретились в жизни представители двух спортивных семей и создали свою новую семью?

— Именно так. У Маши, конечно, больше связано с горами, в том числе походы, альпинизм, спортивный туризм, а я гораздо более равнинный человек. Но взаимопонимание полное, и я снимаю перед женой шляпу и искренне признаюсь: просто поражаюсь, как она все успевает, воспитывая троих детей.

— Супруга не скучает по горам?

— Маше очень нравится в Беларуси. Однако у гор есть и очарование, и магия. Они тянут и манят. Супруга рассказывает, что по-прежнему видит сны, как стартует на горных лыжах. Поэтому, когда выбирается покататься, так прямо преображается, становится по-особенному одухотворенной.

— Ваши дети не пройдут мимо спорта?

— Это уже им решать. Но расскажу о том, что младшая доченька, которой недавно исполнился годик, уже ходила на лыжах. Супруга поставила, и она пошла. Старшие, разумеется, тоже катаются. А что им понравится — увидим.

— Что для вас сейчас ближе — спортивное прошлое либо тренерское настоящее?

— Разумеется, тренерское настоящее. Вроде бы один вид — биатлон, но это два разных рода деятельности. Так сразу и не скажешь, что лучше и проще, а что тяжелее и горше. Очевидно одно: тренерский труд менее благодарен, но более ответственен. Однако спортивное прошлое по-прежнему со мной. Благодарен судьбе, подарившей столь много ярких и запоминающихся моментов, встреч и живого, доброго человеческого общения. И еще более благодарен, что и теперь не обделен на дружеские, товарищеские отношения. Ведь именно окружавшие меня люди помогли достичь того, чего я достиг. А говорят, что достиг немалого. (Смеется.)

07:13 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии