Александр Глеб: работать, а не кулаками махать

В воскресенье “Барселона” снова победила — и снова без Александра Глеба, который остался в запасе. Между тем в испанском чемпионате разменян третий десяток туров, каталонцы уверенно держат шаг к золоту, а вклад белоруса в общее дело все столь же скромен — 12 матчей. Почему так сталось, что один из наиболее приметных трансферов прошлого лета себя пока не оправдывает? Что бы это значило, и что из того следует? На сей счет корреспондент “Прессбол” расспросил самого Александра, дозвонившись ему в Испанию.

Александр Глеб: работать, а не кулаками махать

— У вас есть короткий и емкий ответ на вопрос, почему обделены игровой практикой?
— Лучше всего об этом вам скажет главный тренер. Кому играть, решает он. Моя задача — тренироваться, выкладываться, доказывать право выходить на поле. Что и делаю. Почему при этом мало играю? Ответить затрудняюсь.

— Возможно, дело отчасти в том, что “Барселона” катит по дистанции мощно, ее состав крепко сбит, сбалансирован. Вот Гвардьола и не хочет ничего менять.
— Конечно, его можно понять. Он отвечает за главное — за результат. Когда команда на коне и все время выигрывает, решиться на изменения в составе непросто. Может, Гвардьола боится сглазить? Не знаю. Но мне досадно, что для успехов “Барселоны” я делаю меньше, чем мог бы.

— Как охарактеризуете ваши теперешние отношения с рулевым “Барсы”?
— Нормальные, рабочие. Как и положено между тренером и игроком.

— У вас, кажется, недавно был разговор как раз на тему игровой практики…
— Был. Только я не хочу раскрывать его содержание. Если в общих чертах, то состоялся обычный диалог. Тренер сказал, чего хочет от меня, я в свою очередь изложил свои соображения. Поговорили нормально, абсолютно спокойно.

— Для того чтобы закрепиться в составе, вам необходимо вытеснить из обоймы кого-то из культовых барселонских фигур. Тех же Хави или Иньесту, например…
— Это не совсем так. Тренер видит меня на фланге — слева или справа. Там у “Барселоны” Тьерри Анри и Лионель Месси.

— Тоже игрочищи матерые…
— Еще бы! Вообще конкуренция в команде очень серьезная. Постараюсь ее выдержать. Для этого нужно работать, а не кулаками махать.

— В какой мере в вашей нынешней ситуации повинны травмы?
— Определенную роль они, считаю, сыграли. Первая случилась в тот период, когда команда входила в силу, набирала ход. Получилось, что этот важный этап я пропустил. Вообще нынешний сезон у меня сложно складывается. Только пришел в клуб — травма, потом еще одна. А это “Барселона”. Здесь нельзя терять время — можно надолго оказаться на скамейке. Но я не падаю духом. И очень рад, что команда побеждает. Надеюсь, к лету будет завоеван престижный титул. Может, даже не один.

— Именно это — жажда больших побед — было одним из мотивов вашего переезда в Испанию. Не спрашиваете у себя между делом, что лучше — титулы без практики или практика без титулов?
— Сложный вопрос. Я играл в великой команде — лондонском “Арсенале”. И после смены клуба рассчитывал играть и дальше. Пока не получается, но в жизни это не самое страшное.

— В голову не лезут мысли вроде: а может, не стоило покидать Лондон, где все было хорошо?..
— Ни о чем не жалею. Решение о смене клуба — мое решение. А быть футболистом “Барселоны” дано не каждому.

— Пожалуй, ни в какой из ваших прежних команд путь в основу не был столь тернистым…
— Почему? В “Штутгарте” было труднее. Туда я пришел новеньким, никому не известным. Начинал с нуля, бился за место на поле. А сейчас… Сейчас я, может, играю в лучшей команде мира.

— Анри — приятель еще лондонской поры — вас подбадривает? У него ведь тоже первый барселонский блин вышел комом…
— Тьерри так и говорит: тебе, мол, повезло, что попал в “Барсу” сейчас, а не в прошлом сезоне. Ему пришлось тяжелее, чем мне. И сегодня он советует сжать зубы и терпеть, усиленно тренироваться.

— На прошлой неделе вы полностью провели кубковый матч против “Мальорки”. Это хоть сколько-нибудь отрадно?
— Кубок Испании — тоже престижный трофей. Я рад, что участвую в борьбе за него. Хоть что-то делаю для команды.

— В недавнем интервью сайту УЕФА вы сделали намек на возможный уход из каталонского клуба уже ближайшим летом…
— Намек? Не знаю, хотелось бы отработать контракт полностью, играть, добывать титулы. Но, что будет летом, сказать не могу.

— До вас долетают новости из Беларуси? Сиваков — в Италии, Родионов и Близнюк — в Германии...
— Что ж, значит, идем потихоньку вперед. Здорово, что все больше наших футболистов попадают в европейские клубы. Пусть пока и во вторую бундеслигу, но это тоже хороший уровень. Оттуда, если себя проявить, можно перебраться и в сильнейший немецкий дивизион. Про Сивакова могу сказать: молодец. Я вообще рад за БАТЭ. Борисовчане произвели фурор в Лиге чемпионов. Естественно, теперь ими интересуются на Западе. Чем больше ребят уедут за границу, тем будет лучше для нашей сборной и всего белорусского футбола.

— Ваш брат Вячеслав выбрал другое направление — Китай…
— Он уже взрослый и сам принимает решения. Я его только поддерживаю.

— Вашими делами озабочен Бернд Штанге. Часто звонит?
— Связь налажена. Штанге нетрудно понять. Он заинтересован в том, чтобы его футболисты были востребованы в клубах. Меня он поддерживает. И, как кажется, относится ко всему с пониманием.

— Не за горами продолжение отборочного цикла — матчи с Казахстаном и Андоррой, в которых, по общему мнению, необходимо брать шесть очков…
— Сейчас я больше занят клубными проблемами, о сборной не думаю — еще не время. Впрочем, и так понятно, что этих соперников мы должны обыгрывать. Иначе рассчитывать в отборочном цикле нам не на что.

 

06:40 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии