Кто из белорусских футболистов собирается завершить карьеру

Cайт eSport.by попытался сделать прогноз, кто из белорусских футболистов после этого сезона может завершить карьеру.

Кто из белорусских футболистов собирается завершить карьеру

При этом спортивные аналитики просят не рассматривать этот материал как приговор и заранее желают всем игрокам спортивного долголетия. Благо пример Юрия Пудышева показывает, что футболу все возрасты покорны.
Сергей Гуренко

Возраст: 36 лет

Карьера. Величин, сопоставимых с Гуренко в нашем футболе нет так много. За плечами многолетнего капитана национальной сборной старт карьеры в гродненском "Немане", 11 славных сезонов в московском "Локомотиве", выступление в итальянских клубах "Рома", "Парма", "Пьяченца" и испанской "Сарагосе". С 2009 года Сергей Гуренко - минский динамовец.

Достижения. Сложно найти и более титулованного белорусского футболиста: обладатель Кубка Беларуси (1993), Кубка Испании (2001), Кубка Италии (2002) и трижды Кубка России (1996, 1997, 2007). Кроме того, в коллекции Гуренко чемпионский титул и Суперкубок России, Кубок Содружества, а также серебряная и три бронзовые медали российского первенства, которые, впрочем, Гуренко, по его же словам, достижением не считает. В качестве игрока национальной сборной Сергей Гуренко провел 80 матчей, что на данный момент является рекордом. В 1999 был признан лучшим футболистом страны.

Звездный час. В монолитной карьере Гуренко сложно выделить один единственный яркий эпизод. Сам Сергей одним из наиболее важных успехов считает золотые медали чемпионата России. Но глупо будет не упомянуть волевую победу "Сарагосы" в финале Кубка Испании над "Сельтой".

Сейчас. Рецепт эликсира молодости от Гуренко весьма прост: бережное отношение к своему здоровью, тотальный профессионализм на футбольном поле и за его пределами, а также полный порядок в голове. Можно быть уверенным, что Гуренко в состоянии играть и до 40 лет, однако не забудем про непоколебимую веру Юрия Чижа в то, что из опытного и заслуженного футболиста должен получиться отличный тренер. Из последних таких назначений вспомним Юрия Шуканова и Александра Хацкевича, которые поначалу пребывали в статусе играющих тренеров, однако со временем были вынуждены повесить бутсы на гвоздь и сконцентрироваться на наставницкой работе - возможно, не доиграв какие-то важные матчи. Абсолютно не исключен такой вариант развития событий и в случае с Гуренко.

Геннадий Мардас

Возраст: 38 лет

Карьера. Мардас начинал свой путь в минском "Динамо" еще во времена советского первенства. Действующих футболистов с таким опытом, пожалуй, и не осталось. Далее Мардас успел поиграть в луганской "Заре", гродненском "Немане" и в БАТЭ, а последние годы цементирует оборону "Сморгони". О том, что столько лет отданы футболу не зря, говорит капитанская повязка, которую Мардас носил практически во всех командах.

Достижения. Вспомнить после окончания карьеры Мардасу точно будет что. С гродненцами футболист стал обладателем Кубка Беларуси (1993), а с борисовчанами выиграл золото чемпионата (2002) и еще четыре раза примерял медали другого достоинства.

Звездный час. Из всего многообразия вариантов того, как можно стать чемпионом, судьба уготовила для Мардаса наиболее изощренный - золотой матч с "Неманом", которому было отдано немало лет карьеры.

Сейчас. Новый сезон Мардас начнет в качестве играющего тренера "Сморгони". Причем он будет первым помощником Александра Лисовского. Примечателен тот факт, что Мардас старше главкома на 5 лет.

Валерий Стрипейкис

Возраст. 34 года

Карьера. Футбольный путь голеодора всея Беларуси начался в команде третьего белорусского дивизиона "Биолог-Белкон" (Новополоцк) в 1994 году. С 1995 по 1998 были успешные сезоны в футболке "Нафтан-Девона". Именно тогда Стрипейкис снискал славу бомбардира, и 1999 год он начал уже в мозырской "Славии", которая тогда вынашивала планы по покорению Лиги чемпионов. Однако планы оказались прожектами, а Стрипейкис после кратковременной отлучки в словацкий "Ружемберок" на легионерские хлеба оказался в другом амбициозном на тот момент клубе - "Белшине". 2003 год Стрипейкис начал в БАТЭ, после первого круга чемпионата отправился в литовский "Каунас", а спустя год последовала первое возвращение к родным пенатам. В "Нафтане" нападающий задержался до 2005 года, после которого были два чемпионата, проведенных в "Гомеля" и один - в "Шахтере".

Достижения. Пожалуй, не придумаешь лучшую визитную карточку для форварда, чем ту, где записаны его забитые мячи. Стрпейскис четыре раза становился лучшим снайпером чемпионата Беларуси. Дополняют коллекцию еще одно золото - на этот раз с "Белшиной", три серебряные медали (1999, 2003, 2007). Самое парадоксальное, что при всех достоинствах Стрипейкиса, в сборной у него не получилось: всего 3 игры.

Звездный час. Главных успехов Стрипейкис добился со "Славией", с которой выиграл Кубок страны, а потом в него положил и золотые медали (2000). В ту пору его тандем с Романом Василюком наводил приличного шороху, а сам форвард находился в расцвете сил и мечтал о новых горизонтах.

Сейчас. Новый сезон Валерий Стрипейкис начнет в родном Новополоцке. Это его третий приход "Нафтан". В полнее вероятно, что на этом круг замкнется.

Владимир Шунейко

Возраст. 34 года

Карьера. Футболом Владимир Шунейко начал заниматься в легендарной минской СДЮШОР-5. Первым клубом защитника стал "Строитель" из Старых дорог, в форме которого он дебютировал в чемпионате Беларуси в 1992 году. Молодой, перспективный футболист с отменными природными данными не остался незамеченным селекционерами сильнейших белорусских клубов. В 1995 году Шунейко перебрался в могилевский "Днепр", из которого через пять лет был приглашен в самарские "Крылья Советов". Далее было небезуспешное выступление за "Аланию", "Левски", а на закате карьеры Шунейко вернулся в "Днепр".

Достижения. В 1998 году Шунейко вместе с "Днепром" впервые выиграл золотые награды чемпионата Беларуси. В 2003 в составе "Левски" белорус поднял над головой Кубок Болгарии, к которому присовокупил серебряные медали этой страны.

Звездный час. Золотой порой футболиста можно назвать выступление за "Крылья Советов" в 2000-2002 годах. Тогда Шунейко был железным игроком основы, а самарская команда - командой уровня выше среднего. На этот же период приходятся и выступления Шунейко в форме национальной сборной: 23 матча и один гол.

Сейчас. Последние годы Владимир Шунейко провел в могилевском "Днепре": благодарит за предоставленную путевку в высший свет и передает свой нажитый опыт молодым. Пока в статусе игрока.

Виталий Володенков

Возраст. 32 года

Карьера. Несмотря на то, что свой последний матч в форме минского "Динамо" Володенков провел 28 июля 2007 года, он не перестает ассоциироваться именно со столичной командой. Шутка ли сказать: в футболке с литерой "Д" он провел более 13 сезонов, если не считать краткосрочную отлучку в саратовский "Сокол" в 2002 году. Расставание с родным клубом в 2007 году и переход в "Дариду" - разбили вдребезги красивую историю о верности бело-голубой команде, в которой он играл еще вместе с Белькевичем. В середине чемпионата-2008 хавбек усилил новополоцкий "Нафтан".

Достижения. За Володенковым числятся три чемпионских титула (1995, 1997, 2004), четыре серебряных медали и две бронзовых. Эти успехи сделали его одним из самых титулованных футболистов страны. В составе сборной страны Володенков провел 11 матчей. Впрочем, в них по-настоящему блеснуть ему так и не удалось.

Звездный час. Главный звездный час для Малого, как его называли в "Динамо" - это любовь болельщиков. Имя Виталия Володенкова до сих пор греет души поклонников бело-голубых. Из материального стоит отметить 2005 год, в котором левый крайний набрал 16 баллов по системе "гол+пас". Количество забитых мячей и передач соответствует игровому номеру Володенкова в "Динамо" - 8.

Сейчас. На данный момент Володенков связан контрактными обязательствами с "Нафтаном". Пока, невзирая на многочисленные болячки, которые то и дело предательски вплывают, футболист продолжает делать то, что у него получается лучше всего: рвать левую бровку. Другое дело, что в "Нафтане" Володенков - всего лишь один из многочисленных футболистов, а не живая легенда, в статусе которой он мог играть в "Динамо" сколь угодно долго. Нам остается пожелать Виталию здоровья, и на всякий случай пристальнее выискивать быстроногого хавбека во время матчей.

07:24 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии