Вадим Сашулин: "Допинг – это обычный бизнес"

Последнее время тема допинга в спорте захлестнула СМИ. В центре скандала оказались именитые российские биатлонисты, которые накануне чемпионата мира могут лишиться всего, что огромным трудом завоевали. Но проблемы у биатлонистов заставляют посмотреть на проблему допинга в спорте шире.

Вадим Сашулин: "Допинг – это обычный бизнес"

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по биатлону Вадим Сашулин прокомментировал ситуацию с допинговым скандалом, сложившуюся перед чемпионатом мира в Пьенгчанге (Корея).

- Сейчас очень много разговоров о допинговом скандале, настигшем российскую сборную. Комментировать тут что-то сложно и не знаю, нужно ли. Я порассуждаю на тему допинга огульно.


Допинговые скандалы - это не как снег на голову. Если долго находишься в биатлонной среде, то знаешь приблизительные способности всех спортсменов. Если кто-то, ничего не показывая по юниорам, вдруг начинает работать на каких-то запредельных скоростях, это вызывает настороженность у других спортсменов. Когда долго бегаешь, вырабатывается интуитивное чутье, кто на чем бежит.
Одаренный спортсмен всегда на виду и показывает результаты во всех возрастах. Вот взять, к примеру, Владимира Смирнова. Он попадал в команду с юниоров и всегда показывал высочайшие результаты. Все всегда знали о его уровне.
Другое дело, что эти дела стараются не комментировать, как это сделал Бьорн Ферри. Это правило плохого тона. Когда долго находишься в спорте, рано или поздно какие-то нарушения вылезут - вы же понимаете, что это занятия не для здоровья. Можно вспомнить ситуацию в Кубке Дэвиса, когда Волчкова поставили на ноги за два дня. Как такое могло быть? Само зажило?
Вообще можно сравнить всю эту ситуацию с допингом с обычным бизнесом. Понятно, что если платить все налоги, аренды и так далее, то практически ни один бизнес не имеет смысла. В спорте приблизительно та же схема. Если бегать на одном витамине С понятно, что никуда не убежишь - карьера будет короткая и не слишком плодотворная. Или нужно быть одним из миллиарда людей с уникальными способностями - уникальной толщиной капилляров, особенным гемоглобином и так далее. Но такие люди рождаются очень редко, а биатлоном занимаются и выходят на высокий уровень сотни людей.
Если возвращаться к теме допинг-скандала с моим участием, то могу сказать вот что. К тому времени, когда в моих анализах обнаружили запрещенные вещества, я уже практически завязал со спортом. И вернуться заставил только этот случай, чтобы не уходить на такой печальной ноте, пишет Вадим Сашулин в своем блоге на esport.by.

«У меня есть чувство, что сейчас такое происходит каждый год. Не знаю, стали ли тесты более действенны или больше людей стали использовать запрещенные препараты. Думаю, что должна в любом случае побеждать таких спортсменов. Это самое лучшее.», сказала шведская биатлониска Анна-Карин Олофссон  в интервью Aftonbladet.

А что же в командных видах спорта? О гандболе, например,   рассказали в пресс-службе «Брестского Гандбольного Клуба им. Мешкова»:

- Допинговых скандалов в белорусском гандболе не было. А в целом в гандболе таких случаев единицы. для того чтобы точно бросить мяч нужны в первую очередь опыт и меткость, к тому же гандбол - это в первую очередь командный вид спорта, тактические взаимодействия. так что гандбола, как наверное и других игровых видов спорта проблема допинга касается в меньшей степени, чем индивидуальных (например, атлетики). Мы поддерживаем борьбу с допингом. Спорт должен быть честным. и играть должны обычные люди, а не какие-то киборги или мутанты, которые к 30-ти годам становятся инвалидами. Думаем, совсем без стимуляторов невозможно, обязательно какие-то энергетики нужны, если их можно назвать стимуляторами, но, естественно, разрешенные для более быстрого восстановления после нарузок.

Напомним, что в употреблении допинга российских лыжников обвинил сотрудник FIS швед Расмус Дамсгард, отвечающий за медицинские вопросы. По словам Дамсгарда, у него есть неоспоримые доказательства того, что российские спортсмены применяли эритропоэтин (ЕРО). 7 февраля l'Equipe написала, что положительный результат дали восемь допинг-проб, которые принадлежат спортсменам из трех стран - России, Украины и Австрии. Официального подтверждения эта информация пока не получила.
Заместитель председателя исполнительного совета Российской национальной антидопинговой ассоциации (РУСАДА) Игорь Загорский также заявил, что данных, подтверждающих опубликованную в СМИ информацию о допинге, нет. В интервью РИА «Новости» Загорский сообщил, что FIS ведет работу по «выявлению нарушений антидопинговых правил», но на причастность россиян к подобным нарушениям пока ничто не указывает, пишет lenta.ru.

В свою очередь Федерация лыжных видов спорта Австрии (OeSV) подаст в суд на французскую газету l'Equipe, которая написала, что один из австрийских биатлонистов не прошел допинг-тест. Спортивный директор OeSV Маркус Гандлер заявил, что никаких жалоб на австрийских биатлонистов не поступало, сообщает eurosport .

К сведению

В большом спорте стерины применяется с 1985 года, причем, в бывших странах Восточного блока изучение действия стеринов было поставлено на солидную научную основу. Стерины намеренно давали элитным спортсменам-силовикам, добиваясь “стероидного” эффекта. Потом об стеринах узнали и на Западе. Его широко применяли в тяжелоатлетической сборной США. Вот что по этому поводу говорит главный тренер американских тяжелоатлетов Драгомир Чарослан: “Наша программа тренировок настолько серьезна, что в ней принципиально не может быть места бесполезным пилюлям. Что же касается стеринов, то они реально повышают силу, объемы мышц и сокращают восстановление”.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

10 февраля, в антидопинговой лаборатории в Лозанне (Швейцария) вскрыли и начали анализировать контрольные пробы «Б» трех российских биатлонистов, получивших от Международного союза биатлонистов (IBU) обвинения в использовании запрещенных препаратов. Источник Агентства спортивной информации «Весь спорт» в лаборатории рассказал, что российские представители никаких замечаний по процедурам не сделали.
Процедуры продолжались почти 10 часов - с 9.00 до примерно 17.00 по местному времени. Первые результаты появятся не раньше 11 февраля, вечера - и в любом случае потребуют специальной научной, медицинской дискуссии. Ожидается присутствие бывшего генерального секретаря Международного Союза Биатлона (IBU) Михаэля Гайстлингера. Присутствовавшие специалисты от любых комментариев категорически отказались, сообщает агенство «Весь спорт».

10:56 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии