Гендиректор «Химика-СКА» Иван Коршун: «Поступок «Гомеля» - это даже не оскорбление»

Генеральный директор «Химика-СКА» Иван Коршун прокомментировал решение ХК «Гомель» перевести на счет новополочан лишь 1 % от компенсации за переход Сергея Костицына в «Монреаль».

«Признаться, я не знаю, как на это реагировать... Это даже не оскорбление. Мы действительно пытались летом на заседании исполкома федерации поднять вопрос о распределении компенсации между Гомелем и Новополоцком. Но исполком посчитал, что это проблема двух клубов. Такую позицию можно понять: общественная организация не должна заниматься дележом. Однако мы не только опирались на частный случай, но и хотели избежать повторения подобной ситуации в будущем. У нас же ни в каких внутренних документах процедура на такой случай не расписана. В отличие от регламента ИИХФ. Вот там четко указано, что клуб имеет право на стопроцентную компенсацию, если игрок провел в его рядах четыре последних года. Сергей в «Гомеле» провел только три сезона. Но мы и не претендовали на раздел 50 на 50, рассчитывали процентов на 20-30. Нужно ведь учитывать и то, как Сергей переезжал в свое время в «Гомель». Это сегодня у нас никто не сманил бы его посулами, как это могло быть в начале века. Тогда же принципы селекции были несколько иными, это, наверное, сейчас тоже неплохо было бы учитывать. Как и то, что четверо из шести белорусов, выступающих или стоящих на пороге НХЛ, - воспитанники новополоцкой школы. Не будь нас, не получили бы гомельчане вообще ничего и не гремела бы хоккейная Беларусь по ту сторону Атлантики. Тот же Сергей Костицын вначале девять лет становился на крыло у нас, в Гомеле его талант уже только шлифовали.

Бороться за свою долю далее мы не намерены. Нам нужна была бумага от гомельчан с четко названной суммой, которую они согласны уступить из монреальских двухсот тысяч. Мы такой документ получили. Предложим нашим коллегам оставить эти две тысячи (а за вычетом налогов - еще меньше) себе. На развитие или на бедность - как им будет угодно. А резервы, чтобы поощрить хотя бы тренеров Костицына, изыщем у себя», - сказал Иван Коршун.

11:13 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии