Девятовский не сдается

В связи с обстоятельствами дела Международный арбитражный суд продлил срок подачи жалобы белорусскими метателями Вадимом Девятовским и Иваном Тихоном до 19 февраля. До окончания сбора и систематизации материалов, которые готовит белорусская сторона, осталось не так уж много времени. Как идут дела, на какой стадии подготовки документов находятся наши спортсмены? Об этом «СП» попросила рассказать Вадима ДЕВЯТОВСКОГО, который, понятное дело, не стал раскрывать детали самого процесса сбора материалов и тонкости самой доказательной базы, но озвучил некоторые новые обстоятельства разбирательства.

Девятовский не сдается

— Мы вплотную работаем с английской компанией Hammonds и ее адвокатом Майком Морганом. Любопытно, что эта контора поначалу боролась только против спортсменов, которых уличали в неправомочных действиях. Ее работников нанимали федерации, олимпийские комитеты. Когда же они увидели, что некоторых атлетов абсолютно незаслуженно наказали, то пересмотрели свою политику. Из общения с адвокатами мы поняли, что они не берутся за дело, если считают спортсмена виновным. Деньги для сотрудников компании стоят не на первом месте — важнее собственная репутация, а защищать мошенника означает идти против своих принципов.

— Насколько богат опыт английских адвокатов, и были ли у компании известные выигрышные дела?

— Конечно, опыт у них есть, и после общения с ними сразу становится понятно, что имеешь дело с солидной фирмой. Да и они, изучив предоставленную информацию, прониклись к нам доверием и убеждены, что с помощью доказательств, которые мы привели, можно, как говорится, идти на амбразуру. Если раньше я сомневался и, как говорится, уповал на удачу, то ныне у меня появилась убежденность, что нас заранее захотели лишить наград, что вся эта возня с дисквалификацией абсолютно не случайна.

Затяжка времени, хотя всем остальным объявили о положительных пробах в течение двух дней, неуверенность комиссии в истинности результатов исследования только подтверждают наши догадки. Ныне комиссия объясняет это тем, что хотела защитить честь спортсменов. Уж так и хотела?! Понятное дело, какую они хотели честь защитить, узнаем немножко попозже. Здесь надо набраться терпения и подождать.

— Как твое нынешнее самочувствие?

— Теперь я стал намного спокойнее. Если бы остался один на один со своей проблемой, тогда бы чувствовал себя неувереннее. Ныне же мне помогают, поддерживают — и это дорогого стоит. Ты понимаешь, что не виноват, но ведь одно слово «допинг» вызывает у некоторых неприятие, и не все понимают, что может быть иная сторона медали.

Я разочаровался не в Олимпийских играх, скорее — в людях, которые прикрываются благими идеями и под этим прикрытием совершают очень странные поступки, которые противоречат честности и справедливости.

— Сумели ли вы вместе с адвокатами найти ответы на вопросы, которые повисли в воздухе после решения Дисциплинарной комиссии МОК?

— Помимо того, что идет процесс систематизации материалов, возникают дополнительные факты, и мы по ходу дела через адвоката задаем МОК вопросы. На большинство из них ответов нет. МОК должен был нам ответить если не на все возникшие вопросы, то на большинство из них.

Скажу также, что в ходе разбирательства происходили вещи, которые шли вразрез со стандартами и правилами МОК. Это не только наше убеждение, но и мнение белорусских специалистов и ряда их зарубежных коллег. В первую очередь нам обязаны дать пояснение, почему анализы проводились не в соответствии с международными стандартами ВАДА.

— Не так давно в зарубежных источниках прозвучало интервью одного из специалистов по поводу того, что у некоторых атлетов, кроме названных, были проблемы с допинг-пробами на Играх…

— Да, медицинский директор МОК Патрик Шамаш и независимые наблюдатели говорили, что проб с отклонениями от норм и содержанием запрещенных веществ была выявлена еще дюжина. Но поскольку они проводились не в соответствии со стандартами ВАДА, то из положительных стали отрицательными. Когда мы четко указываем на несоответствие этих же стандартов, нас никто не хочет услышать.

— Вы используете лишь одну адвокатскую фирму?

— Да, была еще и швейцарская, но мы от нее отказались. Безвозмездную помощь оказывает Наталья Крэг, поразительный человек. Она уверена, что мы не виновны и всеми силами помогает это доказать. Это дорогого стоит! Наталья закончила БГУ, она специалист по международному праву, работала в одной из фирм, а ныне помогает в юридических вопросах, которые необходимо решать в Беларуси. Надеюсь, что вместе мы докажем свою правоту!

16:42 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии