Размышления между сборами. Славолюб Муслин: огорчило, что на Кипре много пропускали

Начало интенсивной межсезонной подготовке столичные динамовцы положили на двухнедельном сборе на Кипре. А уже завтра “бело-голубые” снова отправятся в дорогу — на этот раз в Турцию. Подвести итоги одного сбора и рассказать о планах на другой корреспондент “Прессбола” попросил главного тренера “Динамо” Славолюба МУСЛИНА.


Размышления между сборами. Славолюб Муслин: огорчило, что на Кипре много пропускали

— Пребыванием команды на Кипре я вполне доволен. Мы выполнили всю работу, которую планировали. Условия для занятий были хорошими, да и погода не подвела. Лишь один день лил дождь, да и то в выходной. Так что тренировочный план корректировать не пришлось. Негатив принесли разве что результаты проведенных спаррингов. Хотя как минимум в двух из них мы не заслуживали поражений.

— Вас больше огорчило, что все три матча — болгарскому ЦСКА, чешскому “Словану” и российской “Алании” — были проиграны, или что динамовцы в них чаще пропускали, чем забивали?
— Да, многовато пропустили голов, и это вызвало досаду. Хотя, по большому счету, команда еще не совсем была готова к тому, чтобы проводить полноценные спарринги. Ведь на тренировках мы прилично загружали ребят физическими нагрузками. Фон усталости был велик.

— Турецкий сбор будет чем-то кардинально отличаться от кипрского?
— Продолжим работать над “физикой”, но при этом на занятиях уже гораздо больше времени станем уделять тактике, технике, работе с мячом, наигрыванию состава. Короче, на предстоящем сборе непосредственно футбола у нас будет значительно больше.

— Сколько спаррингов запланировали?
— Четыре. В первом, 15 февраля, встретимся с болгарским “Левски”, с которым я в свое время работал. Через три дня сыграем с корейским “Сеулом”. Напоследок дважды сразимся с россиянами: 22 февраля — с “Томью” и 27-го — с КамАЗом.

— Сразу восемь динамовцев сейчас пребывают на сборе в Турции в составах молодежных сборных Беларуси двух созывов. Вас огорчает, что столько народу вырвано из динамовского тренировочного процесса?
— Это обстоятельство доставило бы мне значительно больше беспокойства, если бы все случилось до начала нашей подготовки в начале января. А так ребята хорошо поработали с нами на Кипре, сейчас продолжают активно заниматься в сборных, поэтому все в порядке. Они присоединятся к нам, как только “Динамо” окажется в Турции. Поэтому их временное отсутствие меня не сильно беспокоит.

— Какое впечатление на вас производят новички?
— В целом — положительное. Игроки постепенно адаптируются, приспосабливаются к новым требованиям. Одним на это необходимо больше времени, другим — меньше. Те, кто быстрее поймет, чего мы ждем от них, смогут играть, остальным же придется приложить дополнительные усилия, чтобы пробиться в состав.

— Проходящие нынче просмотр в “Динамо” сербский голкипер Чанович и словацкий форвард Штевко поедут на сбор?
— Обязательно. Чанович на Кипре проявил себя очень даже неплохо. У него все в порядке: в Турцию он отправится полноценным членом нашего коллектива. Что касается Стевко, то ему мы предложили продолжить просмотр в Турции.

— Помнится, в декабрьском интервью “Прессболу” вы говорили, что у Путило нет желания играть за “Динамо”, и потому рассчитывать на него бесполезно. Однако позже Антон изменил свое мнение и остался в команде. Как вам удалось его переубедить?
— В том, что Путило остался в “Динамо”, заслуга руководства клуба, которое провело с ним откровенную беседу. Я же был приятно удивлен, когда перед первым сбором он приступил к тренировкам с нами. Могу сказать, что это очень талантливый футболист, обладающий множеством важных качеств. Сейчас ему просто нужно поскорее приспособиться к стилю игры нашей команды. Путило поиграл в Европе, почувствовал, что такое современный футбол. Хочу помочь ему играть еще лучше, и стать классным профессионалом.

— Понравилось ли вам чествование “Динамо”?
— О, да! Вечер, устроенный команде, был хорош. Прошел в теплой, дружеской обстановке. Лично я почувствовал огромную позитивную энергию, которая исходила буквально от всех присутствующих в зале. Уверен, футболисты ею также прониклись. Все увидели, что окружающие нас люди — начиная от болельщиков и ветеранов клуба до подрастающего поколения — стремятся нам помочь, искренне желают успеха, завоевания золотых медалей. Это, безусловно, придаст нам стимул в работе, дополнительную мотивацию. Ведь цель на сезон у “Динамо” одна — чемпионство.

— После жеребьевки стало известно, что в стартовом туре грядущего чемпионата в соперники вам достался дебютант высшей лиги “Минск”. Довольны?
— Это только на первый взгляд кажется, что “Минск” — соперник заведомо слабее. Представьте: команда будет проводить первый после годичной паузы матч в высшей лиге, да еще против минского “Динамо”, поэтому мотивация у нее будет серьезная. Так что легкая прогулка нас явно не ждет. Но вообще-то я готовлю подопечных не к отдельному матчу, а к чемпионату в целом. С каждым соперником нам придется встретиться дважды, поэтому для нас самый важный матч — предстоящий.

 

06:38 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии