Нелегкие дни в легкой...

Не прошло и 15 месяцев после отчетно-выборной конференции Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА), как верхушка отечественной королевы спорта впала в кризис. Скандалы - организационные и допинговые - стали нормой существования федерации и национальной команды. Пишутся открытые письма, на которые сочиняются ответы, собираются подписи под петициями, в кулуарах кипят скандалы, череда которых тянется с января прошлого года.

Нелегкие дни в легкой...

Увы, некоторые выступления носят "шкурный" характер: речь в первую очередь ведется о деньгах, и только во вторую, а то и в третью, - о деле.
Разобраться в наслоениях фактов и нагромождениях эмоций весьма непросто, но необходимо для того, чтобы понять: в чем суть происходящего и что делать дальше?

Поощрение за преступление
В преддверии стартующего завтра чемпионата страны в залах есть смысл сосредоточиться на допинг-проколах. По их количеству сезон-2008 оказался рекордным - шесть (!) положительных проб. Две из них трехкратный чемпион мира Иван Тихон и вице-чемпион мира Вадим Девятовский сейчас пытаются оспорить в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Прежде больше двух "залетов" в год у нас не случалось. Рост трехкратный! Коли отобьются Иван с Вадимом, будет двукратный.
Кто несет ответственность за допинговые провалы? Пока никто, хотя пятеро из шести - атлеты национальной команды (НК), которую возглавляет Анатолий Бадуев. В России скандал с положительным тестом рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко и ее коллеги Екатерины Хороших завершился отставкой главного тренера Валерия Куличенко в канун чемпионата мира в Осаке.
У нас спортсмены прокололись на двух главных стартах года - Кубке Европы (двое) и Олимпийских играх (двое), но это не встревожило ни НОК, ни БФЛА, ни Минспорта. Да, атлеты, а в некоторых случаях и тренеры, наказаны. Но было бы смешно сводить все к частным случаям и якобы самодеятельности атлетов и их наставников. Это наводит на мысль о том, что использование запрещенных препаратов у нас поощряется и на государственном, и на общественном уровнях.
Документальным свидетельством этому является приказ Минспорта от 25 августа 2008 года "О выплатах денежных призов спортсменам и вознаграждений тренерам". Речь в нем идет о поощрениях легкоатлетам, завоевавшим медали на Кубке Европы (суперлига, женские команды) в Аннеси (Франция) 21-22 июня.
Среди восьми спортсменок находим фамилию победительницы в толкании ядра Леонтюк Юлии Сергеевны, против которой проставлена сумма 3 млн. 465 тыс. рублей. В реестре "тренеров, принимавших участие в подготовке спортсменов" под третьим номером (по алфавиту) стоит фамилия Бадуева Анатолия Ивановича, главного тренера НК, премированного за подготовку Леонтюк Юлии суммой 562 860 рублей. Поощрены также личный наставник Леонтюк Людмила Кунац (1 млн. 732 тыс. 500), тренер на раннем этапе Елена Веренич (693 тыс.) и тренер-врач НК Павел Дриневский (157 тыс. 900).
Казус в том, что о положительной допинг-пробе Леонтюк стало известно еще в середине июля прошлого года. "Прессбол" сообщил об этом 22-го, а 23-го Бадуев не назвал спортсменку в составе олимпийской сборной, хотя после победы в Кубках Беларуси и Европы с результатами, намного превышающими 19-метровый рубеж, ее выступление в Пекине считалось делом решенным. Тем не менее и через месяц, после того как главтренер узнал о положительной пробе "А", в наградных списках остались и Юлия, и готовившие ее Бадуев, Кунац и Дриневский! Обратите внимание на дату приказа Минспорта - 25 августа, первый день после окончания пекинской Олимпиады.
Можно, конечно, сослаться на чрезвычайную предолимпийскую занятость Бадуева. Но ссылка не выдерживает критики: из олимпийской команды он ее вычеркнул, заменив Яниной Провалинской-Корольчик. Значит, эта тема была у него на виду, на контроле. Документы для премирования наверняка готовил сам Бадуев. Это ему по должности положено: кто же лучше главного знает, каков вклад каждого работника в полученный результат? Главтренеру предположительно помогали гостренер по группе скоростно-силовых видов Александр Трощило и группа старших тренеров: Игорь Астапкович, Анатолий Быков, Татьяна Ледовская, подопечные которых стали призерами еврокубка.
Затем список представленных должен был утвердить исполком БФЛА, в который входят председатель федерации, министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, зампред, главтренер НК Бадуев, генеральный секретарь, старший тренер НК Ледовская, а также члены исполкома - исполнительный директор БФЛА Борис Криштанович, старший тренер группы резерва Юрий Моисеевич, директор РЦОПа Александр Федорович и начальник НК Михаил Энтин.
Трудно сказать, визировал ли документы председатель БФЛА. За 15 месяцев, в течение которых он возглавляет одну из крупнейших и важнейших спортивных федераций, Владимир Николаевич на легкоатлетическом поприще никак себя не проявил. Возможно, бумаги ему привозят на подпись, и он, доверяя профессионалам королевы спорта, их подписывает. Возможно, право подписи некоторых документов имеет Бадуев. Как бы там ни было, наградные обязательно проходят через исполком. Кроме Потупчика, все остальные профессионально работают в легкой атлетике и, естественно, были в курсе происходящих событий, а значит, должны частично разделить ответственность за дальнейшее продвижение документа.
Протаранив многие руки и глаза, список лауреатов попал в директорат национальных команд. Удивительно, но и в ведомстве Александра Шевеля опытные чиновники не разглядели очевидного: спортсменка, уличенная в использовании запрещенных препаратов, и те, кто ее к этому привел, не могут быть премированы!
ИААФ официально дисквалифицировала Леонтюк 22 июля, а 25 августа вышел приказ Минспорта о ее и Бадуева поощрении. Как расценить подобное? Как триумф бюрократической неповоротливости минспортовского механизма? Как верх алчности и безответственности главного тренера НК и его окружения? Как пример непрофессионализма всех вышеназванных чиновников?
Всего на премирование Леонтюк предполагалось потратить более 6,5 млн. рублей.
Впрочем, зная изворотливость спортфункционеров всех рангов и мастей, не удивлюсь, коли задним числом изготовят новую бумагу, аннулирующую содержание старой.
За что отвечает Бадуев

Еще один ключевой момент.
Наградной реестр, составленный самим Бадуевым и его подчиненными, свидетельствует: Анатолий Иванович лично курировал подготовку Юлии Леонтюк. Однако никакого наказания ни он, ни кто-либо другой не понес!
Да и кто же его накажет? Минспорта? Его чиновники сознательно или невольно вместо наказания вынесли поощрение?! НОК? Эта мощная организация у нас поставлена в зависимость от государственного спортивного ведомства. Контролирующие органы? Их специалисты вряд ли компетентны в такого рода вопросах.
В тот же период времени положительным оказался допинг-тест Алеси Туровой, чемпионки Европы и победительницы Кубка мира-2006 в стипль-чезе. Знаменитая бегунья, дабы погасить неизбежно возникший бы негатив, приняла трудное решение уйти из спорта. Чуть позже, по окончании Олимпиады, случился общеизвестный скандал с Девятовским и Тихоном. Если молотобойцы в Лозанне не отобьются, на спортивной карьере Вадима придется поставить крест.
Есть ли у нас в стране хоть один человек, несущий персональную ответственность за потерю выдающихся атлетов, в воспитание и подготовку которых вложены сотни тысяч, а может, и миллионы долларов? И не для того ли существует главный тренер, чтобы планировать, курировать, контролировать все процессы в национальной команде, в том числе архиважный в нынешнее время вопрос фармакологической подготовки?
Если человек не только не справляется с задачей государственной важности, но и занимается сомнительными манипуляциями, перекачиванием средств из госбюджета в собственный карман, есть ли в стране механизмы, способные его остановить и вместе с тем прекратить уничтожение национального богатства, к коему принадлежат атлеты мирового класса, и произвол беззакония, разъедающий спортивное ведомство и его ответвления?

Новые движения

Первый сигнал о позитивных переменах в отношении допинг-контроля прозвучал из уст директора Национального антидопингового агентства (НАДА) Николая КРУЧИНСКОГО, который вчера ответил на вопросы корреспондента "ПБ".

- Николай Генрихович, собираетесь ли вы присутствовать на чемпионате страны по легкой атлетике, который пройдет 13-14 февраля?
- Да, я там буду.

- Будет ли проводиться допинг-контроль?
- Обязательно. Планируем взять около двух десятков проб у победителей, а также у тех, кого выберет жребий.

- В каких именно дисциплинах?
- Я пока не видел программы соревнований. Но мы определим их коллегиально с комиссией Минспорта.

- Участвует ли в выборе тестируемых руководство белорусской легкой атлетики?
- Нет, руководство легкой атлетики в этом процессе участвовать не будет.

- Насколько гласным предполагается процесс?
- Это будет открытая форма допинг-контроля. Мы ни от кого ничего не собираемся скрывать.

- То есть представители команд регионов будут оповещены о контроле заблаговременно?
- Естественно. Я объявлю об этом на заседании судейской коллегии, которое пройдет накануне чемпионата.

В чем суть нововведений? Пожалуй, впервые на внутренних соревнованиях по легкой атлетике допинг-контроль станет гласным, причем под патронажем директора НАДА. Представители команд- регионов, которые прежде были безмолвными пешками в большой игре, теперь смогут получить необходимую информацию от представителей Национального антидопингового агентства. Это - революционные движения.
Есть, однако, и узкие места. Странно, что определение тестируемых видов будет проходить с участием комиссии Минспорта. В таком случае можно предположить ограничение свободы принятия решений сотрудниками НАДА, особенно в случае обнаружения положительных проб. Совершенно понятно, что Минспорта в данном случае - сторона заинтересованная.
Другой недочет - небольшое число проб. При 26 видах программы - всего около двух десятков тестов. Существует большая вероятность того, что кто-то "спрячется". И еще крайне важный вопрос: в чьем присутствии будут бросать жребий?
Однако положительные сдвиги налицо, не стоит их игнорировать, но и превозносить преждевременно. Поживем - увидим...

06:30 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии