Борис Пуховский мечтает стать лучшим гандболистом мира

В новейшей истории белорусского гандбола мало таких игроков. После чемпионата Европы, где в составе сборной Беларуси впервые зажглась звезда Бориса Пуховского, кто–то говорил о скором его переезде в Россию, кто–то прочил талантливому разыгрывающему успех в одном из клубов Европы. На этом фоне недавний трансфер Пуховского в минское «Динамо» у многих вызвал удивление. Мол, такая рокировка не сулит ничего хорошего ни самому игроку, ни СКА, в игровом рисунке которого Борис занимал центральное место. Впрочем, у него самого несколько иной взгляд на сложившуюся ситуацию.

Борис Пуховский мечтает стать лучшим гандболистом мира

— Если честно, все получилось очень неожиданно: подошел представитель «Динамо» и предложил успеть «влезть в трансферное окно». Решение мне далось тяжело: очень уж не хотелось расставаться со СКА. К тому же хотелось продолжить работу под руководством Спартака Мироновича. Но меня убедили, что, если сменю клуб, будет лучше.
— Признаться, тебе прочили более дальнюю дорогу...
— Мне постоянно говорили: «Езжай, что ты здесь сидишь?» А куда ехать? Россия? Там чемпионат двух–трех команд. Украина? Еще неизвестно, где чемпионат сильнее. За границу? Наверное, во второй немецкой лиге, куда меня звали, уровень выше, чем у нас. Но пришлось бы играть в совершенно незнакомом клубе, жить в чужом городе, преодолевать языковой барьер. К тому же у меня не было опыта перехода из клуба в клуб. Даже трансфер в «Динамо» для меня, жены и родителей оказался чересчур эмоциональным. Я до сих пор не могу сказать, что освоился в новой команде, а ведь живу там, где и раньше, многих ребят знаю по сборной, по играм чемпионата...
— А как к твоему переходу отнесся Спартак Петрович?
— Все происходило с его ведома. Для меня этот человек многое сделал, он верил в меня, выпускал на площадку даже тогда, когда игра откровенно не шла. И сейчас, и после чемпионата Европы, когда у меня было множество предложений, я не мог просто взять и уехать. Когда возник вариант с «Динамо», я сказал Спартаку Петровичу: «Если вы против, я никуда не уеду».
— А если бы он сказал «нет»? Неужели действительно остался бы?
— Миронович сказал, что гандболист должен играть, стремиться выступать в хорошем клубе и получать высокую зарплату. А в СКА сейчас такие кадровые проблемы, что даже спарринг на тренировке провести сложно. О каком же уровне даже на фоне чемпионата Беларуси мы можем говорить?
— В СКА ты был безусловным лидером. Сложно переориентироваться в «Динамо»?
— Очень. Миронович очень много занимался моей подготовкой. У нас бывали тренировки, полностью спланированные под меня. Для ребят, конечно, это было не очень интересно, но мне помогало увереннее вести себя на площадке. А сейчас я как разыгрывающий чувствую себя словно безрукий. Приходится выполнять работу, о которой раньше даже не думал, — ее делали за меня. И это еще один аргумент в пользу перехода в «Динамо»: этот барьер надо переступить. Да и осознание того, что в случае ошибки всегда найдется кто–то, кто вытолкнет меня из состава, подстегивает.
— БГК имени Мешкова ты считаешь принципиальным соперником?
— «Мешковцы» пять лет чемпионат в одни ворота выигрывали. А теперь есть как минимум два претендента на титул. Чтобы повышать уровень, нужно играть с сильными соперниками. В БГК, кстати, основную часть игроков составляют легионеры. «Динамо» же, наоборот, дает возможность белорусам выйти на новый уровень. Вот говорят, мол, «Аркатрон» разобрали. А кто вспомнит о том, что ребята, которые оказались в «Динамо», к моменту перехода всерьез задумывались о том, чтобы бросить гандбол?
— А у тебя подобных мыслей не возникало?
— У меня есть мечта: стать лучшим игроком чемпионата мира. Я всегда в этом находил мотивацию. Ради этого приходилось отказываться от чего–то вне спорта, даже учебу почти забросил. Я парень из провинции, и гандбол для меня — возможность заявить о себе, стать на ноги. Я был горд тем, что играю в СКА.
— На одной гордости далеко не уедешь...
— Было время, мы жили ввосьмером в одном номере гостиницы «Спорт» в военном городке — удовольствие, я вам скажу, ниже среднего. Сегодня наконец–то появилась какая–то стабильность, во главе федерации оказался человек, которому небезразличен гандбол, который пытается что–то сделать. Да, еще не все гладко, но движение вперед явное.
— У СКА была возможность выиграть чемпионат Беларуси?
— Была. Самая реальная в прошлом году. Тогда мы совсем ненамного отставали от БГК, но последние матчи играли на выезде и уступили в них всего 2 — 3 мяча. Обидно было очень. Нам постоянно чего–то не хватало. Какие–то травмы, нехватка людей...
— Подозреваю, что это еще одна причина твоего перехода?
— Если бы не кадровые проблемы, все могло быть иначе. Но конвейер, который поставлял игроков в СКА, остановился на поколении 1988 года. Сегодня молодежь, которая должна теснить с площадки «ветеранов», никак не может раскрыться. А ребятам, между прочим, по 20 лет уже...
— Не думал, почему так получается?
— Проблема одна — деньги. Вся молодежь сейчас спорт через калькулятор рассматривает. Кого успели в армию забрать, те и играют. Остальные ищут возможность заработать. Разброд и шатание.
— В Брест тебя не звали?
— Звали, но не срослось. Возможно, оно и к лучшему.
— Попасть на Олимпиаду–2012 в Лондоне мечтаешь?
— Даже не знаю. Недавно чемпионат мира закончился. Там такие скорости! Хотя в жизни ничего невозможного нет. Так что будем пытаться...


Кстати
В среду стартовал второй этап (игры за 1 — 4–е места) мужского чемпионата Беларуси по гандболу. В первых матчах решающей стадии могилевский «Машека» дома уступил БГК имени Мешкова — 21:24, а «Динамо» крупно обыграло СКА — 31:20. Следующие матчи состоятся уже завтра. «Динамо» примет «Машеку», а БГК в Бресте сыграет со СКА.

06:48 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии