Биатлон. Вадим Сашурин вспоминает о прежних соревнованиях по биатлону, Владимир Плаксин оглашает стартовый состав на спринтерскую гонку

Перед началом чемпионата мира Вадим Сашурин, старший тренер по резерву сборной Беларуси по биатлону вспоминает о прежних стартах белорусских биатлонистов.

«Перед началом чемпионата мира, пожалуй, весьма кстати будет вспомнить те времена, когда белорусская команда была реальным претендентом на самые высокие места.
Успех той сборной Беларуси в те времена, когда я в ней выступал, в первую очередь связан с тем, что у нас была очень дружная команда. Команда с большой буквы. И та атмосфера, которая царила в коллективе - это, наверное, самое приятное, что случилось со мной за последние 10 лет карьеры.
Доходило до того, что я толком не знал, когда заканчивается один сбор и где будет другой. Было просто приятно находиться с ребятами, работать, тренироваться. При этом биатлонная команда - это ведь не только спортсмены. Весь обслуживающий персонал, сервис-мены - все дополняли друг друга, помогали. На 100% уверен, что именно дружественная обстановка давала результат. Особенно в эстафетных гонках.
Могу вспомнить наше последнее серебро в эстафете. Тогда на чемпионате мира в Поклюке на последнем этапе я рубился с Бьорндаленом. Я принимал участие во всех гонках и занимал в них места в десятке. К тому же, настолько напереживался за партнеров по сборной (тогда Сашка Сыман был молодой, очень боялся, что он сильно проколется), что к своему этапу был выжат. Стартовал - и сразу понял, что сил нет. Это одна из самых тяжелых гонок в моей жизни. Но Бьорндален в итоге финишировал за мной в полусекунде.
Мы с ребятами до сих пор с удовольствием общаемся, а если есть возможность, то и встречаемся. Хотя сделать это непросто - все разбрелись по города и весям, да и семейная жизнь накладывает отпечаток. Если долго кого-то из ребят не слышишь, то поговорить хотя бы по телефону - всегда в радость. Из той команды наилучшие отношения сложились с Петей Ивашко и Сашей Сыманом. Хотя и с остальными ребятами стараемся держаться на связи.
Если бы я сейчас работал в команде, то в первую очередь постарался бы создать здоровую рабочую обстановку в коллективе. Думаю, что здесь все идет от главного тренера. Он подбирает штат, а от этого очень многое зависит. Немаловажно и то, кто в команде лидер, есть ли результаты, как одарены спортсмены, в том числе и интеллектуально, но все равно основная работа в создании настоящего коллектива лежит на главном тренере. Плохому главному тренеру не подойдет самый лучший обслуживающий персонал.», пишет он в своем блоге на esport.by.
Главный тренер сборной Беларуси Владимир Плаксин тем временем огласил имена спортсменов, которые завтра на чемпионате мира примут участие в спринтерских гонках. В женских состязаниях на старт выйдут Дарья Домрачева, Ольга Назарова, Ольга Кудряшова и Людмила Калинчик. Кстати, после исключения из рейтинга Международного союза биатлонистов (IBU) российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой Дарья Домрачева заняла первую строку в зачете Кубка мира в спринте, в общем зачете она седьмая. К мужскому спринту готовятся белорусские биатлонисты Рустам Валиуллин, Сергей Новиков, Александр Сыман и Евгений Абраменко. Всего в Пьончан отправились 10 наших спортсменов. Надежда Скардино и Сергей Садовников в первый день останутся в запасе, сообщает БелТА.
Напомним, что завтрашние гонки могут быть отменены по причине плохой погоды

 

16:13 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии