Чего белорусам ждать от чемпионата мира по биатлону?

Уже сегодня южнокорейский Пхенчхан примет первые биатлонные старты чемпионата мира-2009, если организаторы сумеют сохранить тающую из-за теплой погоды трассу. Растаяли, как снег по весне, и надежды россиян на благополучное завершение допинг-скандала, принесшего в результате дисквалификацию трем биатлонистам, включая лидера общего зачета Кубка мира. На фоне сотрясающих биатлонный мир известий еSport.by ищет поводы для позитива, вспомнив пять самых громких успеха белорусского биатлона в новейшей истории.

Чего белорусам ждать от чемпионата мира по биатлону?

Информационная допинг-атака на этот раз опередила сам чемпионат мира по биатлону и грозит затмить своей сенсационностью начало главных для стреляющих лыжников стартов сезона. Отстранение лидера общего зачета Кубка мира Екатерины Юрьевой, а также Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко стало настоящим шоком для биатлонного мира. И хотя официальной информации о сроках дисквалификации еще нет, в российской команде готовятся к худшему. А худшее - это второй состав женской сборной в эстафете на чемпионате, отсутствие ведущих российских биатлонистов на приближающейся Олимпиаде и, конечно, не располагающая к победам напряженная обстановка в команде. Будто в унисон допинг-скандалу показывает свои капризы и погода. Организаторы утверждают, что даже новейшие технологии не помогают сохранить при дождливой теплой погоде плывущую трассу.

Корейские трудности

На фоне громких событий технические недостатки трассы в Пхенчхане, на которые совсем недавно то и дело жаловались биатлонисты, остались на втором плане. Между тем, в этом корейском уездном центре располагается самая новая биатлонная арена. Стадион был построен в 2007 году к нынешнему чемпионату мира, который впервые примет азиатская страна. Пхенчхан дважды претендовал на проведение зимних Олимпийских игр: в 2003 году он уступил Ванкуверу, а в 2007 - Сочи. Однако корейцы не намерены сдаваться и готовы продолжить борьбу за Олимпиаду-2018. В марте 2008 года здесь уже проходил пробный этап Кубка мира и оставил не самые лучшие впечатления у его участников. Многие биатлонисты сходятся во мнении, что трасса Пхенчхана одна из самых сложных. Организаторы уже убрали шестиметровый спуск перед въездом на стадион, который на Кубке мира вызвал много нареканий, так как был слишком быстрым и опасным. Основная же часть трассы осталась прежней, лишь в ряде мест были добавлены дополнительные трибуны.

Да будет свет!

Крутые склоны - далеко не единственная проблема Пхенчхана. Большая разница во времени с европейским часовым поясом также причиняет массу неудобств, одно из которых - искусственное освещение. Для того чтобы европейский зритель мог наблюдать главные старты сезона online, хотя и не в очень привычное утреннее время, стреляющим лыжникам придется ощутить все прелести борьбы при искусственном освещении. Сами биатлонисты по-разному реагируют на этот нюанс: одни не видят в этом особой проблемы, другие же утверждают, что качество стрельбы страдает в отсутствии солнца. Все гонки чемпионата, за исключением мужской индивидуалки пройдут при искусственном свете.

Красная майка в наследство

Никаких непредвиденных изменений в составе белорусской команды не произошло. В стартовом протоколе женского спринта будут заявлены Дарья Домрачева, Ольга Назарова, Ольга Кудряшова и Людмила Калинчик. В мужском спринте побегут Рустам Валиуллин, Сергей Новиков, Александр Сыман и Евгений Абраменко. Отсутствие Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой отразится и на белорусской команде. Так, наша главная надежда на медали Домрачева побежит спринтерскую гонку, с которой и должен начаться чемпионат, в красной майке лидера. После дисквалификации российских биатлонисток Дарья стала главным претендентом на завоевание Малого хрустального глобуса в спринте. К слову, серебряным призером в составе смешанной эстафеты прошлогоднего чемпионата Даша уже является. В минувшем году белорусская четверка, включавшая Людмилу Калинчик, Дарью Домрачеву, Рустама Валиуллина и Сергея Новикова, принесла нашей сборной единственную серебряную награду.

А чтобы ожидать старт чемпионата мира было веселее, предлагаем вашему вниманию пять самых серьезных успехов белорусских биатлонистов.


Алексей АЙДАРОВ, Петр ИВАШКО, Вадим САШУРИН, Олег РЫЖЕНКОВ

ЧМ: 1999 год
Место проведения: Контиолахти (Финляндия)
Дисциплина: мужская эстафета
Достоинство медали: золото

Комментарии: один единственный промах в этой эстафете допустил Рыженков при стрельбе стоя. Наша четверка выиграла у финишировавших вторыми россиян 23,1 секунды. Символично, что в нынешнем году можно смело праздновать 10-летие той славной победы. Главное, не увлекаться, а то эта победа еще долго будет единственной.

Алексей АЙДАРОВ, Александр СЫМАН, Олег РЫЖЕНКОВ, Вадим САШУРИН

ЧМ: 2001 год
Место проведения: Поклюка (Словения)
Дисциплина: мужская эстафета
Достоинствомедали: серебро

Комментарии: белорусы проиграли 31,9 секунд французам с аналогичной стрельбой в 6 запасных патронов. Но гораздо важнее то, что в споре за серебро Вадим Сашурин выиграл у самого Оле-Эйнара Бьорндалена, который финишировал в полусекунде за нашим спортсменом. То была команда, то был биатлон!

Алексей АЙДАРОВ, Владимир ДРАЧЕВ, Рустам ВАЛИУЛЛИН, Олег РЫЖЕНКОВ

ЧМ: 2003 год
Место проведения: Ханты-Мансийск (Россия)
Дисциплина: мужская эстафета
Достоинство медали: бронза

Комментарии: затратив при стрельбе в сумме 12 запасных патронов, наши биатлонисты уступили 21,2 секунды победившим немцам, которым понадобилось 8 запасных патронов. Это последний успех нашей мужской команды, из которой в строю остался лишь Валлиулин. Теперь если кто и поведет белорусов к медалям, то это должен стать именно Рустам. Остальные его постараются поддержать.

Алена ЗУБРИЛОВА

ЧМ: 2003 год
Место проведения: Ханты-Мансийск (Россия)
Дисциплина: индивидуальная гонка
Достоинство медали: серебро

Комментарии: в этой гонке с четырьмя огневыми рубежами Зубрилова допустила один промах и проиграла отстрелявшейся под ноль чешке Катерине Голубцовой всего 8 секунд. Обидно, но это как раз то, что отличает золотую медаль от серебряной. Но еще гораздо обиднее, что на том чемпионате она заняла еще три четверых и одно пятое место. Похвальная кучность результатов могла вылиться в полный триумф, а в итоге Зубрилова так и не смогла стать чемпионкой мира под флагом сборной Беларуси.

Екатерина ИВАНОВА, Ольга НАЗАРОВА, Людмила АНАНЬКО, Алена ЗУБРИЛОВА

ЧМ: 2005 год
Место проведения: Хохфильцен (Австрия)
Дисциплина: женская эстафета
Достоинство медали: бронза

Комментарии: Все четыре биатлонистки провели стрельбу лежа без промахов, на "стойку" пришлось затратить в общей сложности 9 запасных патронов. Выигравшим россиянкам наши девушки уступили 53,2 секунды.


РАСПИСАНИЕ ТРАНСЛЯЦИЙ

14.02.

Спринт. Женщины

09:30 Евроспорт, LIVE
09:40 Лад, LIVE

Спринт. Мужчины

12:00 Евроспорт, LIVE
12:10 Лад, LIVE

15.02.

Гонка преследования. Женщины

09:55 Лад, LIVE
10:00 Евроспорт, LIVE

Гонка преследования. Мужчины
12:00 Евроспорт, LIVE
12:10 Лад, LIVE

17.02

Индивидуальная гонка. Мужчины

07:10 Лад, LIVE
09:30 Евроспорт

18.02

Индивидуальная гонка. Женщины

11:00 Евроспорт, LIVE
11:10 Лад, LIVE

19.02

Смешанная эстафета.

10:55 Лад, LIVE
11:00 Евроспорт, LIVE

21.02

Масс-старт. Мужчины.

10:00 Евроспорт, LIVE

Эстафета. Женщины

12:15 Евроспорт, LIVE

22.02

Масс-старт. Женщины

10:00 Евроспорт, LIVE

Эстафета. Мужчины

12:00 Евроспорт, LIVE

 

06:19 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии