Фристайл. Белорусские лыжные акробаты выступят без Антона Кушнира

Сегодня на площадке перед Московским государственным университетом на Воробьевых горах состоится заключительный в этом сезоне этап Кубка мира по фристайлу в акробатике. Белорусская команда выступит в российской столице без Антона Кушнира, 6 февраля занявшего на предыдущем этапе в канадском Сайпрессе второе место, - сообщает корреспондент www.belta.by.

Антон, второй в общем зачете Кубка мира среди лыжных акробатов в минувшем сезоне, в нынешнем розыгрыше принял участие лишь в трех стартах. Виной тому травма, которую 25-летний атлет получил на тренировке, во время прыжка угодив коленом в глаз. Тем не менее, перед искушением опробовать 6 февраля трамплин в канадском Сайпрессе, где пройдут состязания лыжных акробатов на Олимпиаде-2010, белорус не устоял, даже несмотря на незалеченное повреждение. И не прогадал, заняв там второе место. А вот московский турнир он если и посетит, то только в качестве зрителя. Пока партнеры по сборной опробовали трамплины на Воробьевых горах, Антон Кушнир походил лечебно-восстановительный курс в Минске.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко, кроме Кушнира из лучших белорусских лыжных акробатов в Москве не выступит также Алла Цупер, недавно перенесшая операцию на колене.

В состав мужской дружины вошли призеры Олимпиад Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин, а также Тимофей Сливец, Денис Осипов и 20-летний Максим Густик, дважды становившийся победителем юниорских чемпионатов мира. Честь белорусского женского фристайла будет защищать 16-летняя Анна Гуськова, которая впервые попробует свои силы на этапе Кубка мира.

По словам наставника белорусской дружины Николая Козеко, и условия соревнований в Москве, и физическое состояние спортсменов позволяют всем нашим участникам продемонстрировать самые сложные свои прыжки. Но что именно каждый из них будет использовать из имеющегося в арсенале, решится непосредственно перед стартом.

В нынешнем сезоне белорусы довольно скромно ведут себя в споре за первенство в общем зачете Кубка мира, выстреливая лишь на отдельных этапах. На счету Алексея Гришина одна победа, Тимофей Сливец и Антон Кушнир по разу становились серебряными призерами. В борьбе же за "Хрустальный глобус" среди лыжных акробатов лучшие позиции у Алексея Гришина (пятое место) и Тимофея Сливца (шестое). Однако главный тренер Николай Козеко по этому поводу беспокойств не испытывает.

"В нынешнем, предолимпийском сезоне наши главные задачи - это опробование и совершенствование новых прыжков, с которыми рассчитываем побороться за высокие места на предстоящем в марте чемпионате мира в японском Иванширо и на Играх-2010 в Ванкувере. Также ставим цель добиться максимального представительства (4 атлета) мужской команды на Олимпиаде", - пояснил Николай Козеко.

Отбор будет осуществляться по рейтингу в общем зачете Кубка мира и начнется с чемпионата мира-2009, а завершится в конце января 2010 года, незадолго до старта Игр. В олимпийском турнире примут участие 25 лыжных акробатов.

По итогам этапа Кубка мира в Москве, который будет последним в нынешнем сезоне, определятся также обладатели малого "Хрустального глобуса". Сейчас в общем зачете Кубка мира у лыжных акробатов лидируют канадец Стив Омишль (он уже почти обеспечил себе первое место) и австралийка Лидия Лассила, которую преследуют китаянки Нина Ли, Шуань Чен и Шаньшань Чжао.

Заключительным стартом сезона для лыжных акробатов станет чемпионат мира в японском Иванширо, который состоится 4 марта.

17:15 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии