Стоит над горою Алешин

В адрес Белорусской федерации гандбола пришло письмо из Союза гандболистов России с предложением обсудить возможность создания мужской Континентальной гандбольной лиги, в которой были бы представлены и лучшие клубы нашей страны.

Стоит над горою Алешин

Примечательно, что российская инициатива последовала сразу за избранием на пост президента СГР главы ОАО "АвтоВАЗ" Бориса Алешина. Трудно однозначно оценить, стоят ли за ней серьезные намерения, либо это просто популистская имитация активности.

Усматривать здесь прямые параллели с объединительным хоккейным опытом не стоит. Новый лидер российского гандбола унаследовал такую гору проблем, какие его ледовым собратьям знакомы разве что по страшным снам. И даже удивительно, что, едва ли в них разобравшись, Алешин замахивается на амбициозные предложения о сотрудничестве соседям. Причем не только ближним. Ведь аналогичные письма отправлены в национальные федерации Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Украины и Чехии.
Акция смахивает на всего лишь зондаж намерений потенциальных партнеров. Формулировки документа расплывчаты. Относительно "конституционных" и экономических основ будущего сообщества, интереса к нему инвесторов там нет ничего. Верх конкретики - предположение, что участие членов КГЛ в своих национальных чемпионатах будет начинаться со стадии плей-офф. Сильно сомневаемся, что в странах с устоявшимися и самодостаточными системами внутренних соревнований согласятся на их кардинальную ломку. С еще большим трудом представляем клубы из Центральной Европы, которые в условиях грянувшего кризиса согласятся сменить недалекие автобусные переезды на регулярные авиавояжи в Астрахань, Запорожье или даже Минск.
К слову, в белорусской столице реакция на послание из Москвы, по сведениям "ПБ", весьма сдержанная. Белорусы наверняка не устремятся к цели впереди паровоза, а предпочтут позицию взвешенно-выжидательную. Ведь мы уже имеем опыт участия в захиревшей ПГЛ. Причем организационный подход к ее созданию был на порядок фундаментальнее теперешних потуг россиян.
Показательна, к примеру, реакция руководства минского "Динамо", оперативно обнародованная вчера сайтом клуба: "Вопрос о создании новой лиги не имеет четкого и однозначного ответа. Если ведущие клубы Беларуси будут принимать участие в КГЛ, то национальный чемпионат, безусловно, потеряет привлекательность, его уровень значительно ослабнет. Хотя зрителям организация такого турнира будет на пользу, равно как и игрокам - их мастерство будет повышаться. Считаем, говорить о плюсах и минусах КГЛ пока рановато. Ведь еще неизвестен состав, количество и география участников лиги, система проведения соревнований, финансовые составляющие. На сегодня "Динамо" отдает приоритет чемпионату Беларуси".
Кстати, еще туманнее изложены намерения СГР в письме Алешина президенту ЕГФ Тору Лиану. В нем, по сути, лишь уведомление о российской инициативе и просьба о поддержке. В Вене не без потерь отбили давеча атаку гандбольной "G14", едва не развалившей Лигу чемпионов. Не думаем, что очередную идею межнационального объединения клубов там встретят аплодисментами.

05:59 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии