Максим Жавнерчик: «На Гончаренко обиды не держу»

Наступающий сезон - первый для Максима Жавнерчика в роли легионера. Полузащитник подписал контракт с краснодарской «Кубанью» и очень доволен, что все так получилось.

Максим Жавнерчик: «На Гончаренко обиды не держу»

В беседе с корреспондентом eSport.by Максим удивляется, почему интерес у прессы к его персоне появился только после перехода в «Кубань», уверяет, что не держит обиды на Виктора Гончаренко, не жалеет, что не уехал в немецкий клуб «Мюнхен-1860», признается, что самое красивое в Краснодаре - это девушки, а также рассказывает, что с удовольствием отвечает на вопросы футболистов своей новой команды относительного того, что же такое настоящая Лига чемпионов.

- Максим, хотелось бы начать беседу с твоего же вопроса: почему никто не брал интервью до тех пор, пока в «Кубань» не уехал, а сейчас все готовы послушать?
- Действительно, за пять лет, проведенных в составе БАТЭ, я не припомню, чтобы мне звонили представители прессы и интересовались моей жизнью. Было несколько раз, что после каких-то важных матчей брали небольшие интервью, но не более того. Поэтому моя реакция вполне оправданная. Ведь когда ребята уезжают за рубеж, только тогда возникает повышенное внимание к этим футболистам.
- Такова жизнь, и ничего, пожалуй, не изменится...
- Я все прекрасно понимаю. Но все же считаю, что это неправильный подход. Вы только не подумайте, что я завидую тем игрокам, которые часто дают интервью. Просто складывается представление, что у журналистов есть группа футболистов, которым они симпатизируют. Поэтому и выходит по 3-4 интервью в месяц с одним человеком, хотя он ничем особым на поле не выделяется.
- Ты попросил: «Пусть все слова, которые я произнесу, остаются без изменений. Не нужно вырезать и вставлять свое». Были проблемы?
- Я не тот человек, который каждый день общается с прессой. Но у меня достаточно друзей, которые рассказывают, что журналисты приписывают свое. Хотя все прекрасно понимают, что достаточно поменять одно слово, и смысл твоего высказывания кардинальным образом поменяется.
- В интервью официальному сайту ФК «Кубань» ты высказал слова благодарности Юрию Пунтусу. А про Криушенко и Гончаренко не вспомнил...
- Так получилось, что в моем ответе фигурировал только один тренер - Юрий Иосифович Пунтус. Проста такова была постановка вопроса... Но ни в коем случае я не забыл про Криушенко и Гончаренко. Эти люди для меня много хорошего сделали.
- Так, значит, на Виктора Гончаренко обиды не держишь?
- У меня закончился контракт, и я решил сменить обстановку. Это нормальное футбольное явление. Но я по-хорошему расстался с БАТЭ. Позвонил Виктору Михайловичу и поблагодарил за все, что он сделал.
- Но играй ты в основе, возможно, не задумывался бы об уходе из БАТЭ. Гончаренко не погорячился, что сослал тебя в дубль?
- Я не вправе оправдывать свои действия и делать из себя великого футболиста. У каждого будет свое мнение на этот счет. Но не считаю, что так сразу нужно было отправлять меня в дубль. Если вспомнить, то о возвращении в основной состав речи даже и не шло. Виктор Михайлович говорил, что даже ребята не подходили и не просили за меня. Я только не понимаю, какое отношение команда имеет к тому случаю. Ведь решения принимает главный тренер.
- Как бы ты поступил на месте главного тренера?
- Даже не знаю. Дело в том, что на данный момент не представляю себя в роли главного тренера.
- У российской прессы, которая не очень много знает о Максиме Жавнерчике, ты ассоциируешься только по матчу с «Реалом»...
- Вполне спокойно к этому отношусь. Если уже задают вопросы, касающиеся Лиги чемпионов, значит, уже имеется минимальной представление о футболисте Максиме Жавнерчике. Обидно другое... Пишут, что якобы в БАТЭ я вообще не играл. Сыграл всего лишь 20 официальных матчей. Не знаю, откуда взята эта информация.
- С прессой все понятно. А футболисты «Кубани» спрашивают о Лиге чемпионов?
- Несмотря на то, что в команде я месяц, много разговоров было на эту тему. Спрашивают, что такое Лига чемпионов, каково там играть, какие ощущения. Был удивлен, что проявляет интерес не только молодежь, но и игроки намного старше. И нет никакой зависти, все искренне.
- Подобные разговоры способствуют скорейшей адаптации в новом коллективе?
- В команде собрано много молодых футболистов - легко нашли общий язык. Есть несколько возрастных ребят: Андрей Топчу, Александр Тихоновецкий и Алексей Степанов. Эти люди поиграли в премьер-лиге. Они костяк команды, и вокруг них будет создаваться новый коллектив.
За «Кубань» также выступают двое белорусов: Леша Сквернюк и Леша Кучук. Хорошо меня встретили. Они-то и помогли быстрее освоиться в клубе. Кстати, нынешний коллектив чем-то схож с БАТЭ. Нет разделения по группам, все держаться вместе. 
- Сейчас ты уже являешься полноправным игроком «Кубани». Внесешь ясность, почему так долго скрывал информацию о российском варианте продолжения карьеры?
- Дело в том, что, помимо «Кубани», поступало еще несколько предложений. Из Беларуси в том числе. Но я не буду называть эти клубы. Интересовались и украинские команды. Поэтому со стопроцентной уверенностью не мог сказать, куда перейду. Говорить по существу можно, когда уже подписан контракт - вот до последнего момента и скрывал.
- Почему именно «Кубань»? Чем, например, Украине не подошла?
- Краснодарский клуб - команда премьер-лиги. А российский чемпионат входит в шестерку мировых чемпионатов. Считаю, что здесь уровень футбола повыше, нежели на Украине. Все взвесив, остановился на варианте с «Кубанью». К тому же, я не один принимал решение. Например, не единожды обсуждали этот вопрос с Александром Ермаковичем.
- Интерес также проявлял и немецкий клуб второй бундеслиги «Мюнхен-1860»...
- В конце ноября, когда общался с руководством «Кубани», поступило предложение от «Мюнхена-1860». Но условия контракта с российским клубом предварительно были оговорены. С моей стороны было бы некрасиво и неправильно уехать на просмотр в Германию. Но я не сожалею о принятом решении. Что не случается - все к лучшему.
- Если бы ты знал, что Родионов и Близнюк отправятся покорять Германию, пересмотрел свое решение по «Мюнхену-1860»?
- Во-первых, меня на контракт никто не звал. Первоначально предстоял бы просмотр. Кто знает, как бы там все сложилось. Это не значит, что я боялся конкуренции. Просто со стороны руководства «Кубани» я видел настойчивость. Даже если бы я знал, что ребята уедут, наверное, ничего не изменилось бы. Вот у Витали Родионова была мечта поиграть в Германии. Хорошо, что она сбылась.
- Если не секрет, какая у тебя мечта?
- Закрепиться в основном составе новой команды, поднять планку личного мастерства. Я со своей стороны приложу максимум усилий. В конечном итоге все будет зависеть только от меня.
- От вопросов футбольных перейдем к бытовым. С жильем вопросы разрешились?
- Пока ими я не занимался. После третьего турецкого сбора уже появится свободное время. Если сразу не подберу квартиру, то первое время можно пожить и на клубной базе.
- Учитывая нынешнюю занятость, наверное, и город не успел посмотреть?
- До турецкого сбора оставалось четыре дня. Так вот Леша Сквернюк провел для меня экскурсию: погуляли по городу, посмотрели достопримечательности. Красиво здесь, мне очень нравится.
- Красоту краснодарских девушек успел рассмотреть. Помнишь, что сказал в интервью местной прессе?
- Конечно. Сказал, что больше всего понравилось в Краснодаре - девушки. Вопрос был задан с усмешкой, я и ответил первое, что пришло на ум. В Беларуси также достаточно красивых представительниц слабого пола. Просто на вкус и цвет товарищей нет.
- У самого-то девушка есть?
- Есть. Вот приеду со сборов в Турции, будем думать, что делать дальше. Появится жилье - возможно, ко мне переедет. Хотя на эту тему мы еще не разговаривали, но, думаю, она должна согласиться.
- Как же она отнеслась к твоим высказываниям по поводу красоты Краснодара?
- Моя девушка с компьютером на «вы», поэтому интервью не читала. Да и не было в моих словах ничего компрометирующего.  

06:40 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии