Руслан Салей: «Пить пиво вместе с тренером — это нормально?»

В Америке, где всегда стараются писать только о своих, материал об иностранце означает, что он вписался в американскую жизнь. Журналист Denver Post Адриан Дейтер встретился с Русланом Салеем и вспомнил, как начиналась карьера белорусского защитника в НХЛ. При этом материал на сайте газеты сопровождался подробной картой, где же находится родной город Руслана - Минск. На всякий случай.

Руслан Салей: «Пить пиво вместе с тренером — это нормально?»

Его акцент можно охарактеризовать как «Bela-Rooklyn». По своей речи и поведению Руслан Салей частично напоминает Тони Сопрано, частично - Якова Смирнофф.
- Как дела? - Салей приветствует гостя медленным густым восточноевропейским акцентом. Он, известный в НХЛовских кругах как «Расти», что в переводе с английского означает «ржавый», является жестким, злым на площадке, но в то же время веселым парнем вне льда. Конечно, Салей не Хенни Янгман, который мог шутить каждую минуту. Скорее это саркастический взгляд и улыбка, которыми сопровождается любая тема, которую вы с ним обсуждаете.
- Расти - личность, - характеризует бывшего одноклубника по «Анахайму» Теему Селянне. - Он один из моих лучших друзей в команде.
Своей игрой Салей сделал так, что его персона узнаваема сегодня. Но 14 лет назад он был наивным ребенком, который никогда прежде не бывал в Америке и вообще редко отрывался от своего дома в Минске - бывшего советского города в холмистой стране с обилием рек с названием Беларусь.
Сперва Салей хотел быть футболистом, но лет в семь в нем развилась страсть к хоккею. Жизнь в трехкомнатной квартире его родителей была стесненной. Особенно, когда его брат и сестра однажды привели в нее свои семьи.
В 1995 Боб Страмм, генеральный менеджер «Лас-Вегас Тандер» из ИХЛ, услышал от своих скаутов весьма лестные отзывы о Салее - молодом, жестком защитнике с хорошим владением шайбой. Руслан был подписан без просмотра.
- Первое, что меня поразило, была непомерная жара, - вспоминает Салей. - Было уже за полночь, когда самолет приземлился, и пока я дошел от аэропорта до автомобильной стоянки, то словно побывал в сауне.
Салей не говорил по-английски, когда приехал в Америку. Вскоре он выучил такие слова как «барная стойка», «покер» и «Уэйн Ньютон».
- Помню,  в один из моих первых вечеров тренер «Лас-Вегаса» Крис Максорли пригласил нас к себе на пикник. Он приготовил великолепный стейк, но в нем было столько специи, что его было невозможно есть не запивая пивом. Для меня это было сродни культурному шоку - можно сидеть с коучем за одним столом и пить пиво. Для приехавшего из России это было неслыханно. Помню, спросил у Цыплакова: «Цыппи, пить пиво вместе с тренером - это нормально?».
Салей был единственным парнем, впервые приехавшим в Америку и сразу в Лас-Вегас, у которого постоянно были в кармане деньги.
- Я действительно не играл на большие деньги в азартные игры, хватало других соблазнов, - говорит Салей. - Когда ты молод, хочется увидеть все. Энергия бьет через край. Ты веселишься, играешь в хоккей. Все было очень  большим и ярким.
В 1995-96 в «Лас-Вегасе» играл голкипер Кертис Джозеф, нынче защищающий цвета «Торонто».
- Тогда он говорил по-английски не очень, - вспоминает первый год Салея Джозеф. - Спустя десять лет мы встретились, и он поприветствовал меня: «Эй, Куджо, как дела?» Я подумал: «Ничего себе, он действительно улучшил свой английский».
- Первые слова, которые запоминаются, как правило, ругательные, - констатирует Салей.
Он настолько впечатлил своей игрой в «Лас-Вегасе», что в 1996 году «Анахайм» задрафтовал его под 9-м номером. За этот клуб он играл на протяжении девяти сезонов. В этом городе он встретил будущую жену Бэтти. Теперь у них два ребенка - дочь Алексис и сын Александро.
- Когда я женился и особенно теперь, когда у меня есть дети, любитель вечеринок из меня ушел прочь, - подводит итог Салей. - Теперь я достаточно скучный, но это хорошо. Дети являются для меня самым важным в жизни, и я безумно счастлив. Вначале я был ребенком из России, но я приехал в Америку и живу американской мечтой.
Как сказал бы Яков Смирнофф: «Какая страна!»

06:48 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии