Людмила Ананько: После гонки заснуть не просто

В Южной Корее началось самое захватывающее спортивное шоу зимы - чемпионат мира по биатлону, который продлится до 22 февраля. Людмила Ананько, которая поправляет здоровье в Минске, рассказала о закулисье этого вида спорта.

Людмила Ананько: После гонки заснуть не просто

- С чего биатлонист начинает день, если гонки, как в Корее, начинаются вечером?

- С зарядки. Пробежка, растяжка, разминка… Все это занимает где-то минут 30. Но это я сужу по себе. А ведь многие зарядку не делают. Так, прогулялись и все. У каждого своя программа. Как и в еде. Я, например, мясо в день гонки не ем. На завтрак беру кашу, бананы, йогурты, бутерброд с сыром. В общем, легкую пищу. Потом после завтрака - отдых. Можно почитать, посмотреть фильм. А бывает, что ничего в голову не лезет, можешь и подремать. Потом идешь на обед. Я предпочитаю макароны, рис, салаты … То, что добавляет энергии. Но перед гонкой я много есть не могу. Не идет и все. В то же время я помню одну норвежку, которая уже в стартовом городке ела с большим аппетитом огромный бутерброд с ветчиной и сыром.

- Как проходит время после обеда?

- Отдохнул, прогулялся - и надо уже собираться на гонку. Надеваем комбинезон, упаковываем вещи в рюкзак, берем винтовку и вперед. Отправляемся где-то часа за два.

- Где хранятся винтовки?

- В Раубичах и Ханты-Мансийске - в специальных сейфах, а в Европе - в гостиничных номерах.

- А в комбезе не холодно бегать?

- Ну, это смотря какая погода. Если мороз, то тогда надеваешь термобелье. Если плюсовая температура, то тогда простое белье, майку. Обязательно с собой берем сменные ботинки. После пристрелки они намокают, а хочется, конечно же, бежать в сухих.

- Когда вы подбираете лыжи?

- Как только приезжаем на стадион. У каждого биатлониста по 3 - 4 пары лыж - на разную погоду. Когда приезжаем, берем несколько пар и, меняя их, проверяем: скатываемся, поднимаемся в гору. Выбираем лучшую и отдаем сервисменам. И они уже, подобрав мазь под погоду, наносят ее на лыжи.

- Что потом?

- На тренировочных лыжах отправляемся на пристрелку. Она начинается за час до гонки. Сначала просто стреляем, прожигаем оружие. Потом стреляем уже пробежав штрафной кружок, чтобы максимально приблизиться к привычному пульсу.

- И какой у вас привычный пульс?

- В начале стрельбы - около 200- 210 ударов в минуту, а в конце он снижается где-то до 160. За 10 минут до старта ты должен покинуть стрельбище и трассу и прибыть в стартовый городок.

- Ну, а в гонке уже бежите, сколько есть сил…

- Бывает, что бежать в кайф: молотил бы и молотил… Но случается, что стоишь на финише и думаешь: «Как же я дошла?!» Чаще всего такое в горах происходит. Ногу ставишь и не чувствуешь ее, просто тупо переставляешь. И на стрельбе бывает, что винтовка ходит так, что не можешь поймать мишень.

- После финиша к вам сразу же подходит судья…

- Он в целях безопасности открывает затвор винтовки. Мало ли там патрон остался.

- Это уже самый последний финишный аккорд?

- Нет. Потом биатлонист переодевается и едет на заминочный круг. Надо еще покататься, чтобы мышцы не закислялись. А потом уж все. Возвращаемся домой.

- А разбор полетов?

- На собрании команды. Вечером или на следующий день, в зависимости от окончания гонки. Обязательно встречаемся и обсуждаем, что получилось, а где надо еще прибавить.

- К ужину, наверное, аппетит зверский?

- Не редко можно услышать: «На трассе наелся». Действительно, бывает, что от нагрузок и переживаний есть совершенно не хочется. Да и заснуть непросто.

07:25 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии