Фристайл. Белорусские лыжные акробаты проведут сбор в Раубичах перед чемпионатом мира в Японии

Белорусские лыжные акробаты вернулись с заключительного этапа Кубка мира в Москве и с 17 февраля будут готовиться в Раубичах к чемпионату мира, который пройдет 4-5 марта в японском Иванширо, сообщил БЕЛТА главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко.

По его словам, на первенство планеты отправятся Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин, Антон Кушнир, Тимофей Сливец, а также 16-летняя Анна Гуськова, которая 14 февраля дебютировала на этапе Кубка мира в Москве, заняв 24-е место.
Комментируя выступление юной спортсменки в состязаниях элитных фристайлистов, Николай Козеко пояснил, что техническая подготовка Гуськовой пока не дотягивает до уровня Кубка мира. "Ане предстоит еще много работать над совершенствованием техники. А когда этот компонент в порядке, то и психологическая уверенность появляется", - сказал главный тренер.
Напомним, что лидер белорусской женской дружины Алла Цупер недавно перенесла операцию на колене и ближайшие два месяца посвятит восстановлению.
Что касается итогов заключительного этапа Кубка мира в Москве, то наставник остался доволен лишь выступлением Дмитрия Дащинского, который выиграл серебряную награду. А вот Алексей Гришин, лидируя после квалификации, в итоге оказался лишь на 10-м месте. "В финале Алексей сорвал второй прыжок. По словам Гришина, причина неудачи в том, что он как следует не подготовился к отталкиванию", - отметил тренер.
В нынешнем сезоне четверо белорусов - Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Тимофей Сливец и Антон Кушнир - по разу становились призерами этапов Кубка мира. Однако стабильностью никто из наших соотечественников не отличался, выстреливая от случая к случаю. "Здесь комплекс проблем. Одним из факторов является возросшая конкуренция, в результате которой круг претендентов на призовые места значительно расширился. Спортсмены внутренне напряжены, и это не позволяет им показывать лучшие результаты. Вмешались и травмы. Из-за них лидеру команды Дмитрию Дащинскому, который в прежние годы стабильно боролся за высокие места в общем зачете, не удалось подойти к сезону в оптимальном состоянии", - считает Николай Козеко.
На чемпионат мира по фристайлу в Японию белорусские лыжные акробаты отправляются 25 февраля. Через неделю, 4 марта, пройдут квалификационные прыжки, а на следующий день состоятся финалы. Прибыв в Иванширо почти за неделю до старта первенства планеты, белорусы, если позволит погода, планируют опробовать трамплины и потренироваться.
Мировой форум станет заключительным элитным турниром сезона для лыжных акробатов. Он даст старт отборочной кампании на Игры-2010 в Ванкувере. Отбор будет осуществляться по количеству очков в рейтинге и завершится в конце января 2010 года, незадолго до старта Игр. В мужском и женском олимпийских турнирах примут участие по 25 человек. Максимальное представительство от страны - по 4 спортсмена

 

06:02 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии