Лыжные гонки. В лыжном спорте не должно быть допинговых скандалов

Масштабная антидопинговая программа развернута на стартующем завтра в чешском Либереце чемпионате мира по лыжным видам спорта.

Пресс-секретарь Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Риика Ракич сообщила, что у участников чемпионата уже взяли примерно 450 внесоревновательных допинг-проб по линиям FIS и Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«FIS продолжает проводить политику нулевой толерантности по отношению к допингу. На чемпионате мира в Либереце нам предстоит реализовать крупнейшую антидопинговую программу в истории, если не брать в расчет Олимпийские игры. Программа внесоревновательного контроля по линии FIS будет действовать в лыжных гонках и лыжном двоеборье. Соревновательный допинг-контроль будет осуществлять Чешское национальное антидопинговое агентство. Во всех дисциплинах всех трех видов чемпионата мира (лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина) допинг-контроль пройдут первые четыре спортсмена плюс еще два по жребию. Таким образом, всего во время чемпионата будут взяты 120 проб. Помимо того, параллельно проводится обязательная программма внесоревновательного контроля по линии WADA.

 В период с 1 по 15 февраля, у спортсменов, проходящих подготовку к чемпионату мира, были взяты 78 проб мочи на эритропоэтин (ЭПО) и 430 проб крови. FIS еще раз подчеркивает, что продолжает борьбу с применением запрещенных препаратов в лыжном спорте. Антидопинговая программа на сезон 2008/2009 обойдется FIS более чем в 1,5 млн. швейцарских франков. Мы понимаем, что рекордные показатели взятых проб и регулярное тестирование на этапах Кубка мира не обязательно принесет успех в обнаружении спортсменов, применяющих допинг. Эффективное тестирование - вопрос правильного использования адекватной информации, чтобы взять допинг-пробы в нужное время в нужном месте», - сказала Риика Ракич, соовщает «Весь спорт».

11:03 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии