Александр Хацкевич: нехватка форвардов

Две февральские недели, проведенные “Витебском” в турецкой Анталье, станут краеугольным камнем в подготовке команды, считает наставник витеблян Александр ХАЦКЕВИЧ.

Александр Хацкевич: нехватка форвардов

— Наш сбор невольно разбился на две половинки. В первой была прекрасная погода, которая лишь укрепляла положительные эмоции от того, в каких отличных условиях мы работали. Жаль, но в дальнейшем нам уже не так везло: сильный ветер затруднял проведение тренировочных занятий и контрольных матчей. Хотя в организационном плане претензий к хозяевам у нас не было.

— И даже когда перед началом первого спарринга вы узнали, что придется играть не с украинской “Таврией”, а с румынским “Снаговом”?
— Большой разницы, с кем встречаться, не видели. Дело в том, что на этом сборе мы не планировали заниматься специальной игровой подготовкой, поэтому ни уровню соперников, ни результатам спаррингов не придавали большого значения. Сразу предупредил ребят, что им придется терпеть, играть на фоне нагрузок через не могу.

— В каждом из трех матчей “Витебск” забивал первым, однако выиграть так и не смог. Есть пища для размышлений?
— Безусловно, выводы делались. Пропускали преимущественно во втором тайме, когда накапливалась усталость и вводилась в игру большая группа молодых футболистов. Значит, молодежь пока еще не тянет. Нужно думать о доукомплектовании. На сегодня у нас имеется 14-15 футболистов, соответствующих уровню высшей лиги. Этого недостаточно.

— Какое впечатление оставили проходившие просмотр новички: Виталий Панасюк, Иракли Майсурадзе, Владимир Шаков, Олег Патяк?
— 20-летний Майсурадзе — очень перспективный, на мой взгляд, парень. Думаю, в Беларуси найдется немного молодых футболистов с таким игроцким интеллектом, технической оснащенностью, степенью таланта. Панасюк — напротив, опытный игрок, способный укрепить нашу защитную линию на позиции уехавшего на родину Татеосяна. По обоим игрокам контрактный вопрос практически решен. Хотелось бы видеть в команде и Шакова. В ситуации, которая сложилась нынче в “Витебске” с форвардами, он нам пригодился бы. Теперь слово за клубным руководством. Что касается атакующего полузащитника украинца Патяка, то он также проявил себя на сборе неплохо. Однако с ним мы решили не спешить, благо в этом амплуа у нас есть перспективные ребята — те же Колоцей, Майсурадзе. Вопрос по Олегу открыт: возможно, к его кандидатуре мы еще вернемся.

— Заметил, что в спаррингах в нападении вами использовались хавбеки — то Сокол, то Гончарик. Это следствие нехватки форвардов?
— Вот именно. А заодно посмотрели, как команда может перестраиваться с одной схемы на другую.

— Огорчены, что в Турцию не поехал Усов?
— Руслан так и не вышел на связь, хотя мой телефон работал круглосуточно. До сих пор не могу назвать причину его отсутствия на турецком сборе.

— Говорят, в день отъезда он потерял паспорт.
— Приходилось слышать и другие версии. Поэтому, пока не поговорю с футболистом, не хотелось бы комментировать эту ситуацию.

— Судя по тому, что Чесновский, Васютин и Моисеев сыграли по два тайма каждый, градацию голкиперов на “первый-второй- третий” вы пока не производили?
— Нет. Повторюсь, наигрыванием состава мы не занимались, поэтому умышленно дали сыграть всем троим поровну. Это была инициатива тренера вратарей Григория Цыркунова. До открытия сезона еще месяц, надеюсь, мы успеем определиться с первым номером.

— Значится ли в планах подготовки еще один заграничный выезд?
— Нет. По возвращении домой дадим футболистам короткую передышку, и с 19 февраля начнем в Витебске планомерно готовиться к кубковым матчам с БАТЭ. Второго южного сбора с возможностью поиграть на естественных полях, увы, не будет. Хотя расходы на подготовку команды в Беларуси и в Турции если и отличаются, то не намного.

06:09 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии