Женский футбол. Беларусь планирует проводить турнир по футболу среди женских команд-чемпионов СНГ и Балтии

Международный турнир по футболу среди женских команд, завершившийся сегодня в Витебске, планируется расширить и проводить в формате турнира чемпионов стран СНГ и Балтии.

Об этом БЕЛТА сообщил председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) Геннадий Невыглас, посетивший сегодня финальную игру и торжественную церемонию награждения призеров турнира.
По его словам, изначально этот турнир задумывался как аналог мужского турнира победителей футбольных первенств стран СНГ на Кубок Содружества, проходящего в России. «Однако мы хотим, чтобы чемпионы стран Содружества и Балтии среди женских команд также имели возможность проводить свой турнир, и именно в Беларуси», - сказал Геннадий Невыглас. Рассматривались различные варианты проведения таких соревнований, а Витебск проявил наибольшую заинтересованность в его организации. Приоритет отдан областному центру еще и с учетом его выгодного географического положения для потенциальных участников - стран СНГ. Так что в ближайшей перспективе Витебск станет местом проведения женского футбольного турнира в формате соревнований чемпионов стран СНГ и Балтии, отметил Геннадий Невыглас.
Пока организацию соревнований в таком формате сдерживают финансовые вопросы и развитие инфраструктуры, но их решение - дело времени. АБФФ уже получила поддержку со стороны исполкома СНГ. «Женский футбол набирает популярность, и мы будем проводить турнир чемпионов СНГ достойно и интересно», - заверил Геннадий Невыглас.
В финале турнира в Витебске юниорская (до 19 лет) сборная Беларуси проиграла команде «ШВСМ Измайлово» Москва, Россия со счетом 2:0 и стала серебряным призером соревнований. Еще один белорусский клуб - витебский «Университет» - завоевал бронзовые награды, обыграв в упорной борьбе казахский «Жерим-КУ» - 2:1.
Лучшим нападающим турнира признана белоруска Анжела Лапуста из юниорской сборной, а лучшим защитником стала Анна Громолюк из витебского «Университета». Еще два приза лучших игроков увезли в Москву вратарь Елена Кочнева и полузащитник Елена Фомина из «ШВСМ Измайлово».
Международный женский турнир по футболу собрал в Витебске 6 команд из России, Литвы, Казахстана и Беларуси, при этом борьбу за главный приз вели по две белорусских и российских команды. Отечественный футбол представляли витебский клуб «Университет» и юниорская (до 19 лет) сборная. По регламенту турнира на предварительной стадии команды провели матчи в один круг, результаты которого определили дуэт финалистов и участников игры за третье место. Игры проходили на искусственном газоне Центрального спортивного комплекса.

06:14 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии