Белорусы выступят в трех дисциплинах чемпионата мира по лыжным видам спорта

Чемпионат мира по лыжным видам спорта стартует 18 февраля в чешском Либерце. Сборная Беларуси будет представлена в трех дисциплинах, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Белорусы выступят в трех дисциплинах чемпионата мира по лыжным видам спорта

В лыжных гонках у мужчин честь Беларуси предстоит отстаивать Сергею Долидовичу, Леониду Корнеенко, Александру Лазуткину и Сергею Кузьменко. У женщин в заявочном списке числятся Елена Санникова, Ольга Василенок, Виктория Лопатина, Екатерина Рудакова и Анастасия Дуборезова.

Как отметил гостренер Станислав Нечай, мужская сборная Беларуси по лыжным гонкам провела последний сбор перед главным стартом в Раубичах. Чешский город Леберец не отличается большой высотой над уровнем моря, и тренерский штаб посчитал, что подготовка в Беларуси вполне соответствует требованиям. Женская команда напротив решила подняться немного "выше". К чемпионату мира наши лыжницы готовились в австрийских горах. Серьезных срывов в подготовке не было.

В прыжках с трамплина и лыжном двоеборье на старт выйдет наш Иван Соболев. Он имеет активные FIS-коды в обеих дисциплинах.

Мировой форум по лыжным видам проводится раз в два года и объединяет три вида спорта: классические лыжные гонки, лыжное двоеборье и прыжки с трамплина. В Чехии эти соревнования пройдут впервые и станут самым крупным в стране спортивным событием года. Для состязаний по прыжкам на лыжах к чемпионату были отремонтированы трамплины у горы Ештед, а для лыжных гонок построен новый ареал в местечке Весец недалеко от Либерца. Любопытно также, что в Чехии выступят сборные Тринидада и Тобаго, Южной Африки, Перу, Бразилии, Венесуэлы. Также участвуют спортсмены из Индии, Кыргызстана, Австралии и даже Новой Зеландии. Выйдут на старт представители рекордного числа стран - около 60. Ожидается, что всего на чемпионате мира выступят более 1200 спортсменов.

Уникальным чешский чемпионат мира станет и потому, что впервые на лыжные трамплины поднимутся женщины. Ранее эти соревнования среди прекрасной половины человечества не проводились. Введено новшество и в лыжных гонках. Впервые на чемпионате мира будет проведена предварительная гонка. Завтра в квалификационных соревнованиях на старт выйдут те спортсмены, которые не набрали в течение сезона необходимые очки FIS.

Кроме того, на чемпионате мира развернется одна из самых крупных антидопинговых программ. Акции такого масштаба проводились ранее разве что на зимних Олимпийских играх. Еще до старта соревнований у участников было взято около 450 проб.

В настоящее время в Либерце средняя температура воздуха днем составляет минус 4 градуса, идет снег. В ближайшие два дня осадков не ожидается, температура воздуха понизится на несколько градусов.

06:38 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии