Александр Григоров «разоблачил» китайских медиков

Положительные допинг-пробы белорусских метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского на Олимпиаде-2008 в Пекине не являются следствием ошибки белорусских медиков. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр спорта и туризма Александр Григоров, сообщает БЕЛТА.

«Наши медики не могли ошибиться. Ошиблись химики-аналитики пекинской антидопинговой лаборатории. Юристы из Англии, Австрии и Швейцарии, к помощи которых мы прибегли, нашли много спорных моментов, которые подтверждают это. Конечно же, решение будет принимать Спортивный арбитражный суд. Я владею всей информацией, но пока не хочу оглашать нюансы», — сказал Александр Григоров.

По словам министра, было проведено служебное расследование, в ходе которого спортсмены подтвердили, что не употребляли запрещенных препаратов.

«Также мы попросили тренеров представить список фармакологических средств, использованных атлетами в период подготовки. Тренер Тихона нам три месяца не давал информацию, но затем предоставил свидетельство того, что не способствовал приему допинга своим подопечным. Я то же самое могу заявить и от имени врача. Напомним, что и все допинг-тесты (а их были десятки), которые сдавали спортсмены накануне Игр, были отрицательными. И я уверен, что ни один спортсмен, как и предполагалось, не сел в самолет, отправлявшийся в Пекин, без предварительного допинг-контроля», — заявил Александр Григоров.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) 11 декабря приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. У атлетов было обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона.

В решении МОК говорится, что Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны вернуть свои награды и дипломы. Таким образом, олимпийское серебро в этом виде программы перейдет к венгру Кристиану Паршу, а бронза — к японцу Коджи Мурофуши. Кроме того, Вадим Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, лишен права пожизненно принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве. Что касается Ивана Тихона, который впервые стал участником допингового скандала, то теперь его дальнейшая судьба зависит от Международной федерации легкой атлетики.

Тихон и Девятовский намерены продолжать доказывать свою невиновность и подготовили для подачи в Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне пакеты документов, состоящие из 80 печатных страниц каждый. Срок подачи бумаг истекает 19 февраля.


 

17:33 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии