Известный белорусский хоккейный судья судил матч нетрезвым

Самый опытный и авторитетный из действующих ныне белорусских хоккейных рефери Сергей Бервенский из Минска отстранен от судейства. Как сообщил корреспонденту БелТА руководитель Судейского комитета Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Мерзляков, сегодня на заседании этого органа Сергей Бервенский был исключен из состава судейской коллегии ФХРБ. Официальная формулировка - "Нарушение спортивного режима и судейской этики".

Как пояснил Евгений Мерзляков, исключение из судейской коллегии означает пожизненное отстранение от обслуживания хоккейных поединков на любом уровне. То есть, бывший рефери Международной федерации хоккея (IIHF) Сергей Бервенский, за плечами которого поединки чемпионатов мира и европейских клубных турниров, много сотен матчей чемпионатов СССР и Беларуси, не сможет больше работать в судейских бригадах на хоккейных матчах даже в качестве арбитра, открывающего калитку при скамейке штрафников.

Причиной столь сурового наказания стала работа Сергея Бервенского в нетрезвом состоянии на матче юношеского чемпионата Беларуси среди хоккеистов 1994 года рождения между минскими командами "Юность" и ДЮСШ-12, которая состоялась 18 февраля на Крытом катке в парке Горького. Рефери отсудил первый период встречи, после чего представитель инспекторского корпуса обнаружил, что судья находится в состоянии алкогольного опьянения. Сергей Бервенский тут же был отстранен от обслуживания поединка. А сегодня его поступок был жестко оценен судейским комитетом.

"Нам пришлось принять такое решение, несмотря на былые заслуги Бервенского. Сегодня он принес нам извинения, но они не могут служить оправданием. Судья не имел права пьяным работать на матче, да еще с участием детских команд. Все мы живые люди. Если уж случилось принять спиртное в день поединка, так можно было бы позвонить и сообщить о невозможности выйти на работу", - пояснил Евгений Мерзляков.

В июне Сергею Бервенскому исполнится 50 лет. Эта крайняя возрастная отметка, которой, как правило, ограничивается работа судей в поле. Привлекаться к обслуживанию международных поединков Бервенский перестал около 4 лет назад. "Если бы не этот печальный инцидент, то такой опытный и заслуженный арбитр, безусловно, остался бы востребован в судейском корпусе страны. Возможно, перешел бы на инспекторскую должность. Работы у нас хватает. Но, к сожалению, глупая выходка перечеркнула его дальнейшую судейскую карьеру", - сказал руководитель Судейского комитета ФХРБ.

Напомним, что прошлым летом на матче высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу в состоянии алкогольного опьянения работал брестский судья Сергей Шмолик, который затем был дисквалифицирован пожизненно. "БП" писал об этом и даже демонстрировал видео этого скандала.

Судейский комитет Белорусской федерации футбола, заседание которого продолжалось более семи с половиной часов, вынес решение о пожизненной дисквалификации рефери Сергея Шмолика.

Во время матча 13-го тура чемпионата Беларуси "Витебск" - "Нафтан", прошедшего 5 июля, один из лучших отечественных белорусских арбитров, рефери ФИФА брестчанин Сергей Шмолик временами вел себя неадекватно, чем вызвал подозрения в том, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Сам судья после игры говорил, что его странное поведение было связано с обострившейся болью в спине.

 

09:32 21/02/2009




Loading...


загружаются комментарии