Вадим Сашурин считает выступление белорусской сборной на чемпионате мира по биатлону провальным

Закончился чемпионат мира по биатлону в южнокорейском Пхьенчхане. Белорусская сборная вернулась домой, не завоевав ни одной медали. Заслуженный мастер спорта по биатлону, старший тренер сборной республики Беларусь по резерву Вадим Сашурин в своем блоге на esport.by анализирует причину неудачи белорусской сборной.

Вадим Сашурин считает выступление белорусской сборной на чемпионате мира по биатлону провальным

«Возвращаться с чемпионата мира без медали — в мои времена это называли залетом. Хорошо помню: когда мы приехали из Нагано, увидел газету, где было черным по белому написано: «Провал белорусской сборной на Олимпиаде». И это несмотря на медаль Айдарова. А сейчас, я уверен, четвертое место в женской эстафете будет восприниматься как положительный результат. Видимо, времена поменялись.

Хотя в женской эстафете радует, что справились хотя бы со стрельбой и, несмотря на «блеклые ноги», заняли четвертое место. Которое, правда, всегда было самым обидным. Тут, конечно, сразу возникает вопрос: а что было бы, если бы на последнем этапе бежала Домрачева? Мне кажется, что такая расстановка, как у сборной Беларуси, была на откуп телевидению. Это известная тактика, когда команда хочет как можно дольше рисоваться, а уже на последнем этапе — будь что будет. Как Скардино могла кого-то удивить стрельбой, функциональной подготовкой или еще чем-то, если она не входит в число даже первых сорока на этапах Кубка мира?

19-е место в мужской эстафете — это без комментариев. Сильная половина начинала грустно, а закончила так вообще хуже некуда. Что тут говорить, если Беларусь обогнали даже болгары и японцы, в составе которых я знаю только по две фамилии?

Да и тактика, когда на последний этап бросили молодого пацана, из той же оперы, что и в женской эстафете. Хотя проблема далеко не в одном Абраменко. Хорош был каждый по отдельности и все вместе. Ребята конкретно «застрелились».

Кстати, на первый взгляд, женщины отстрелялись гораздо лучше, но если бы Домрачева не так долго готовилась к первому выстрелу, то ее шансы на медаль при таких «хороших ногах» и приемлемом штрафе в масс-старте были вполне реальны. А так она проиграла только из-за этой, казалось бы, мелочи. Такое впечатление, что над этим компонентом просто не работали. Это очень бросалось в глаза. Нельзя так отличаться от всех в худшую сторону.

Если возвращаться к мужской сборной, то Света Парамыгина в конце репортажа дала исчерпывающий ответ о том, почему все так произошло. Если в прошлом году зацепили хотя бы медаль в смешанной эстафете и ею прикрылись, то сейчас... Динамика абсолютно неположительная. А если учесть, что ребята моложе не становятся, а из молодежи один только-только начал что-то показывать, то картина в мужском биатлоне рисуется совсем аховая.

Конечно, сразу хочется задать вопрос: что делать? Нужны глобальные перемены. У меня, и не только у меня, есть ощущение, что команду нужно обновить, начиная от тренеров и заканчивая биатлонистами. Сейчас в ней даже нет человека, на которого молодежь могла бы равняться. На что ей смотреть? На ноги Новикова? Или на стрельбу Валиуллина? На Домрачеву, может? Но тогда и будут бегать, как девчонки. Причем если раньше ограничиться можно было двумя-тремя новыми людьми, то сейчас менять нужно процентов 90 команды.

Кроме того, мне кажется, нужно понять, что биатлон — это не хоккей и не футбол, чтобы заниматься перекупкой кадров. Глобальный поиск биатлонистов в России, приглашение зарубежных специалистов по стрельбе, функции — это все не те решения, которые поменяют белорусский биатлон. Есть своя школа, которая давала результат. Нужно ее развивать и поддерживать или попытаться хоть что-то сохранить.

Перемены нужны, потому что уже давно никакого движения вперед нет. А до Олимпиады ведь осталось совсем немного времени…

09:21 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии