Кто подменил допинг-пробы Тихона и Девятовского

В антидопинговой лаборатории Пекина, где летом прошлого года состоялись Олимпийские игры, имел место «подлог аналитических материалов», в результате чего было объявлено об обнаружении допинга у белорусских метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского.

Такое заявление сделал тренер И.Тихона Сергей Литвинов на пресс-конференции в Минске 24 февраля. При этом он сослался на свой разговор с директором Национального антидопингового агентства Николаем Кручинским.

По словам тренера, до 27 февраля спортсмены, лишенные олимпийских наград и наказанные дисквалификацией (И.Тихон — на два года, В.Девятовский — пожизненно), должны подать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне окончательный пакет документов. Однако не исключено, что этот срок сместится на 7 марта по просьбе одного из адвокатов.

«Подобных прецедентов в истории спорта не случалось. Силы, которые будут противостоять нам, непредсказуемы», — заявил С.Литвинов.

Защитой спортсменов занимается британская фирма «Хамманс». Сумма расходов на апелляцию составит около 300 тыс. долларов, отметил С.Литвинов. Часть расходов (80 тыс. долларов), по его словам, взял на себя российский холдинг «Итера», который, возможно, выделит больше названной суммы. Государство, по утверждению тренера И.Тихона, в финансировании не участвует.

11 декабря прошлого года дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета приняла решение о лишении медалей пекинской Олимпиады белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Они были обвинены в употреблении допинга — гормона тестостерона. 17 августа в финальных соревнованиях по метанию молота В.Девятовский занял второе место, И.Тихон — третье.

Сергей Литвинов заявил о намерении продолжить работу с Иваном Тихоном, но увольняется «из принципиальных соображений».

«Послезавтра у меня «увольнительная». Это протест против позиции Министерства спорта и туризма по отношению к спортсменам», — заявил российский специалист. В то же время, по его словам, тандем Тихон-Литвинов «будет продолжен». «После решения арбитражного суда в Лозанне будет понятно, как действовать. Если Ваню дисквалифицируют, останется год на «отсидку». Чего со мной заключать контракт, если Тихон не будет выступать? Если решение будет принято в его пользу, разговаривать можно сразу», — сказал С.Литвинов.

«Я никуда не уезжаю. Здесь достаточно нескучно. До решения арбитражного суда особых телодвижений не предвидится», — отметил тренер.

По его мнению, министр спорта и туризма Александр Григоров самоустранился от дела Тихона-Девятовского, заявив, что оплата расходов на апелляцию является личным делом самих спортсменов. Кроме того, считает С.Литвинов, в нарушение Всемирного антидопингового кодекса его ученику были приостановлены выплаты, аннулированы ранее запланированные сборы. «В суде эта вещь сыграет плохо, так как она говорит о позиции официальных органов страны. Ситуацию нужно вернуть в правовое поле и ждать решения суда», — заявил тренер.

По просьбе журналистов С.Литвинов прокомментировал заявление А.Григорова на пресс-конференции 18 февраля. Министр, в частности, заявил, что тренер «занимался только Тихоном, получая и призовые, и высочайшую зарплату, и президентскую стипендию, и великолепную квартиру стоимостью около 300 тыс. долларов», а «как только подопечный споткнулся, стал искать место потише, бросив своего ученика».

С.Литвинов отметил, что первые полтора года работал с И.Тихоном бесплатно. В 2003 году у президента страны состоялась встреча с участием спортсмена и руководства Белорусской федерации легкой атлетики. По ее итогам С.Литвинов подписал контракт, где были прописаны вопросы материального вознаграждения и предоставления служебного жилья. «Александр Владимирович в этом вопросе никак не участвовал, потому что министром тогда был Сиваков», — сказал С.Литвинов.
00:23 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии