Подорвет ли кризис интерес к спортивным зрелищам

С 11 июня по 11 июля 2010 года в Южной Африке пройдет чемпионат мира по футболу. Недавно официальный сайт ФИФА начал прием заявок на покупку билетов. За первые сутки заявки на билеты поступили из 128 стран мира. Наибольшую активность проявили жители ЮАР, Великобритании, США, Германии, Бразилии и Австралии. Есть  и заявки из Беларуси.

Подорвет ли кризис интерес к спортивным зрелищам

Всего за первые сутки продажи билетов сайт ФИФА получил 216 тысяч 975 заявок. Заявку на билеты на ЧМ-2010 на сайте ФИФА можно будет разместить до 31 марта 2009 года. Если число заявок на матчи превысит число мест на стадионах, обладатели билетов будут определены 15 апреля методом случайного выбора. Напомним, что всего планируется реализовать около 3 миллиона билетов. Через Интернет можно будет заказать около 85% билетов,  остальные будут реализованы непосредственно на месте соревнований.

Ажиотаж вокруг билетов едва ли будет похож на ураган. В условиях глобального экономического кризиса найдется не так много людей, которые захотят отправится на юг Африки поглазеть на бегающих по полю мужчин в трусах. Например, на первом чемпионате мира в Уругвае в 1930 году новый стадион «Сентенарио» был запущен в эксплуатацию только на шестой день турнира. До этого на матчах собиралось иногда по 800—1000 зрителей.

А что же  в нашей стране?  Сколько людей посещает сейчас спортивные состязания в Беларуси?

В нашей стране сейчас не футбольный сезон, однако, кое-какие соревнования все же проводятся. Одно из них - BREST WINTER CUP II в Бресте. Количество зрителей на последнем матче не было опубликовано на сайте ФК «Динамо» (Брест), поэтому о нем упоминать не будем. Что же касается остальных игр, то на 9 матчах турнира присутствовало 1968 зрителей,  сообщает сайт команды. Получается, что  приходит  по 219 человек на игру.

Что происходит в других видах спорта? На сайте брестского гандбольного Клуба им. Мешкова написано, «посещаемость, и грубость - это важные составляющие любого игрового вида спорта. Насчет посещаемости - в протоколах матча всегда ставится количество зрителей, а вот публикуется или нет - это дело каждого. Никаких указаний в регламенте национального чемпионата нет, зато в еврокубках и лиге чемпионов - обязательно указывается количество зрителей». Сама по себе посещаемость зависит от степени популярности команды домашней  и часто команды-гостя, а также от информированности потенциальных зрителей. Но на хорошую рекламу нужны хорошие деньги,  а в наших условиях выделить необходимую сумму сложно. «А ведь еще людей надо чем-то развлекать перед игрой и в перерывах», пишет пресс-служба клуба.

Страдают от отсутствия зрительского внимания белорусские баскетболисты. Защитник «Гродно-93» Эдгарс Чунды написал в своем блоге: «Зрительский интерес в белорусском первенстве не мешало бы поднять. Здесь есть вопросы и к федерации, и к вам, журналистам. Нужна хорошая реклама, побольше материалов в газетах, в Интернете, сюжетов на телевидении. Даже если интрига в чемпионате только теплится, ее следует разжечь. Тогда народ и пойдет на баскетбол».

Однако не все так плохо. Хорошая посещаемость наблюдается на соревнованиях с участием президента страны. Например,  спортивный праздник «Минская лыжня-2009» в Раубичах   собрал около 10 тыс. человек, по данным милиции. Сколько из «болельщиков» находилось при исполнении, скольких пригнали силой, не сообщается.

13:15 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии