Нужны ли футболу нововведения?

Об усовершенствованиях правил футбола говорится давно и много, а некоторые из них уже успели воплотиться в жизнь. Не так давно, к примеру, было введено, а потом отменено правило «золотого» гола. Теперь мяч, забитый в дополнительное время, не останавливает игру, что, конечно, добавляет драматизма.

Нужны ли футболу нововведения?

Долгое время уже говорят о введении видеоповторов при взятии ворот, но это все пустяки по сравнению с тем, что еще может появиться в футболе. 28 февраля на очередном, 123–м по счету заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) будет рассмотрен ряд потенциальных нововведений. Так, есть предложение ввести в оборот голубую или оранжевую карточку (с цветом, видимо, еще не определились). Судья, показав ее, временно удалит с поля игрока на 5 или 10 минут. Это правило уже опробовали на турнире в Ватикане. Также предлагается разрешить четвертую замену, но только в том случае, если в матче играется дополнительное время. Кроме того, перерыв между таймами, возможно, увеличат с 15 до 20 минут, а количество судей — до пяти.

Что ждет футбол с новыми правилами? «СБ» обратилась к футбольным экспертам с просьбой прокомментировать возможные изменения и предложить свои поправки в футбольный свод законов.


Юрий Пудышев, чемпион СССР по футболу 1982 года:

«Не нужно ничего менять. Зачем увеличивать перерыв в матче? Болельщики 15 минут не знают, что делать, а тут еще 5 прибавят. Надо увеличивать не количество судей, а качество судейства. Удаление на 5 — 10 минут — это вообще глупость. Лишний инструмент для судей, чтобы «убить» команду. Теперь не надо пенальти спорные назначать: удалил полкоманды на 10 минут — и дело сделано. Не нужны футболу такие изменения. Давайте лучше банкоматы в ворота поставим, тогда игра станет более атакующей».


Алексей Кульбаков, рефери ФИФА:

«Радует одно, что этот конгресс — довольно консервативное собрание. Поэтому никаких изменений я не жду. Мое личное мнение, что введение дополнительных карточек — это перебор. Нарушится целостность игры. Это ведь не гандбол, где площадка значительно меньше. В футболе удаленный на 10 минут игрок будет только 5 минут уходить с поля. И столько же на него возвращаться. Игра станет гораздо медленнее. Я бы, честно говоря, поменял только одно правило. За фол последней надежды часто назначается пенальти, а нарушившему правила футболисту показывается красная карточка. Получается, что это двойное наказание. А надо ограничиться лишь пенальти».


Владимир Новицкий, спортивный комментатор:

«Изменения в футболе давно назрели. Излишне консервативны руководители мирового футбола. Очень много моментов, когда голы забиваются с нарушением или не засчитываются чистые взятия ворот. Дополнительный судья сможет помочь решить эту проблему. Дополнительная карточка также интересное нововведение. Если предупреждение слишком слабое наказание, а удаление — чересчур суровое, то почему бы не удалять таких футболистов на 10 минут? Я, кстати, еще бы уменьшил человеческий фактор при определении «офсайда». Очень много судейских ошибок в этом компоненте игры. Но как это сделать, признаться, не знаю».


Владимир Курнев, футбольный тренер:

«Я бы ничего не стал менять. Если команды играют в футбол, как в Лиге чемпионов «Манчестер Юнайтед» и «Интер», то меняй не меняй, они и будут играть. А нашим футболистам, слепленным из глины, эти изменения не помогут. Они как возили тачку по полю, так и будут возить. Единственное, что попробовал бы, — карточки с удалениями на 10 минут. Все–таки это интересно».

 

00:42 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии